13.05.23

Современный танец изнутри. Омский хореограф о любви к движению

Танцовщик и хореограф Кирилл Рылеев рассказывает о том, что такое современный танец.

Что вам известно о современном танце? Некоторые люди рассматривают его как вид искусства, другие считают спортом. Мы решили обсудить этот вопрос с Кириллом Рылеевым – одним из самых перспективных молодых танцоров Омска. Яркий и талантливый, он покорил зрителей театра «нОга» в Омске, куда приехал из Барнаула.

- Расскажи немного о себе?

- Мне двадцать три года, я родом из города Барнаул. В 2017 году поступил на кафедру режиссуры и хореографии в Омском университете имени Достоевского. Также в этом же году я начал стажироваться в труппе театра «нОга» под руководством Ольги Горобчук, и стал полноценным танцовщиком труппы. В процессе работы в театре я попробовал себя как постановщик в различных детских коллективах и как педагог. Сейчас я преподаю современный танец и ставлю номера в этом направлении.

- Получается, что ты не коренной омич?

- Нет, но живя в Барнауле я точно знал, что буду жить в Омске. Тем более я много слышал про этот город, театр «нОга» и Ольгу Горобчук, мечтал работать в этом коллективе.

- Расскажи про свою семью?

- Семья у меня обычная. Моя мама тоже хореограф, и с детства приучила меня к танцам. Хотя идея стать хореографом и танцовщиком пришла благодаря маме, все остальное – это моя личная инициатива.

- Изначально занятие танцами было желанием мамы или твоим собственным?

- Изначально, конечно же, желание было матери. Мама просто хотела меня чем-то занять и так как она работала хореографом в коллективе, она просто меня туда отдала. Мама преподает  классический танец, сама занималась очень плотно балетом. В итоге она отдала меня в детский коллектив, в котором я в итоге вырос.

- А что больше всего впечатлило: музыка, движения? Что тебя вдохновляет?

- Что касается вопроса о вдохновении, то я считаю, что это всегда зависит от многих факторов. Иногда музыка помогает мне находить нужное настроение и вдохновение, иногда же я просто погружаюсь в свой внутренний мир и начинаю двигаться свободно и без ограничений. Конечно, бывают дни, когда ничего не идет, но я стараюсь не сдаваться и продолжать работу, потому что зрители приходят в зал и я не могу подвести их. В целом, танцы – это моя жизнь и я счастлив, что могу заниматься любимым делом.

- Твое детство отличалось от детства обычного человека?

- Детство у меня было обычное и как у всех. Я общался со сверстниками и занимался танцами в коллективе. Все как у всех. А еще я рад, что мои близкие и друзья всегда меня поддерживали и уважали за мой выбор – заниматься танцами.

- Кто твой кумир в мире танца?

- Нет, как таковых кумиров нет. Есть личности, которые интересны. Я просто ими вдохновляюсь. Я могу зайти к ним на страничку в социальные сети, посмотреть на то, что они выкладывают. Например, мне интересен Володя Варнава, многие другие. Они все личности, они все по разному видят танцевальный мир и все по-своему уникальны и мне интересны.

- Почему ты пришел именно в «нОгу»?

- Так сложилось, что в университете очень сильная техника современного танца, и я много был наслышан про именно этот театр. Я точно знал, что нужно поставить цель и к ней идти. Я старался подтянуть свой уровень в технике, улучшить навыки. Я верил в свои силы и неожиданно для себя был приглашен на стажировку в театр. Это было невероятно радостное и удивительное чувство, и я понимал, что мои мечты сбываются.

- В современном танце важно движением передать какую-то мысль, насколько я знаю. Как ты считаешь, все ли истории можно рассказать через танец?

- Современный танец - это не просто красивое движение, это целая история, которую можно рассказать через танец. Он способен передать эмоции, чувства, мысли и идеи. Современный танец может содержать скрытые темы и дополнительные идеи, что делает его интересным и многогранным. Иногда он может быть сложным для зрителей, так как требует понимания и восприятия. Но именно это делает его таким уникальным и захватывающим.

- Художники говорят, что каждый может научиться рисовать. Но каждый ли может танцевать?

- Художники могут говорить, что каждый может научиться рисовать, но это не означает, что каждый может стать профессиональным художником. Точно так же, не каждый может стать профессиональным танцором. Я думаю, что каждый может научиться танцевать и получать удовольствие от этого. Танец – это не только профессия, но и способ самовыражения и развития. Любой человек может научиться танцевать, если он готов вложить в это свое время и душу.

- А в чем особенность истории, рассказанной телом? Суть трудно передать?

- История, рассказанная телом, не нуждается в словах, чтобы передать свою суть. Она может выразить настроение, эмоции и мысли, которые не всегда и возможно передать словами.  Танец может выразить любовь, страх, радость или грусть, и это может быть понятно всем людям, независимо от языка и культуры. Я всегда понимаю, о чем идет речь и что я должен рассказать.

- Какие эмоции ты испытываешь от танцев?

- В танце есть неземная мощь. Эмоции всегда разные. Если ты не халтуришь, ты всегда находишь что-то новое. Танцуя, чувствуешь что-то своё, чаще всего это восторг, душевный подъем … Ты погружаешься в этот процесс и ты там счастлив.

- Где ты берешь столько вдохновения?

- В жизни каждому нужно находить свои источники положительных эмоций. Например, я обожаю смотреть кино, читать книги и ходить на прогулки. Важно не забывать о хорошем отдыхе и не насиловать себя. Только так мы сможем сохранять свою энергию и наслаждаться жизнью в полной мере.

- Зритель вашего театра – он какой? Вообще, кто эти люди?

- Они разные. Среди них  любители танцев, профессионалы, люди, которые пришли по рекомендации друзей или случайно забрели в театр. Но все они объединены общей страстью к танцам и желанием насладиться красотой и эмоциональностью наших выступлений. Мы всегда рады видеть новых зрителей и стараемся создать атмосферу, которая позволяет им наслаждаться нашим искусством и чувствовать себя комфортно в нашем театре.

- У тебя есть любимые спектакли в вашем театре?

- Каждый спектакль любишь по-своему. И они все разные. Например, есть сложный спектакль «Цугцванг». Я прекрасно понимаю, насколько тяжело он мне дался и за это я его люблю. Я не знаю, почему так произошло, но это так…

- Что для тебя сложнее: самому танцевать или обучать других?

- Везде есть какие-то трудности… Я стараюсь находить подход к каждому ученику и помочь им раскрыть свой потенциал, но это требует много терпения и усилий. В то же время, когда я сам танцую, я могу полностью погрузиться в процесс и наслаждаться каждым движением без ограничений.

- Немного сменим тему. Когда у тебя дома праздник, ты танцуешь?

- Да, я люблю танцевать. И занимаюсь этим делом в любую свободную минуту. Танец для меня - это не только способ расслабиться и отвлечься от повседневных забот, но и возможность выразить свои эмоции и чувства. Ведь через движения тела можно передать гораздо больше, чем словами. Танец помогает мне находить внутреннюю гармонию и равновесие…

- Кстати, как ты отдыхаешь?

- Я могу сходить на вечеринку с друзьями и там потанцевать. Но в основном – это хороший сон. А еще прогулки по парку – все просто.

- Как думаешь, почему так много омичей переезжает в другие города?

- В Омске не так уж много возможностей для самовыражения. Однако, к счастью, я замечаю положительные изменения последнего времени, которые свидетельствуют о том, что наш город начинает развиваться. Хотя это происходит довольно медленно, но это все же происходит и это радует меня.

- Ты счастливый человек?

- В целом, я счастливый человек, потому что могу заниматься любимым делом и получать от этого огромное удовольствие. Танец – это моя страсть, которая дарит мне радость и счастье каждый день. Когда я танцую, я чувствую себя свободным и полным энергии, и это приносит мне огромное удовольствие.

Сергей Михневич