12.03.21

«Счастье - это миг». Интервью с омским актером Дмитрием Цепкиным

В омской «Галерке» очень много замечательных актёров. Некоторые выходят на сцену практически каждый день и заняты в большей половине репертуарных спектаклей. Один из таких артистов - Дмитрий Цепкин.

Добрый, искренний, скромный в жизни - и такой разный на сцене. Дмитрий растёт в творческом плане, но, кроме этого, он - любящий муж и отец. Мы поговорили о его детстве, юности, мечтах, планах и семейных ценностях.

- Расскажи о себе, где родился, учился?

- Родился я в Челябинске. Очень благодарен маме, директору и классному руководителю, за то что терпели меня и вкладывали в меня даже не столько знания, сколько житейскую мудрость, ответственность и внимание! Благодаря школе я узнал о том, что есть театр, хотя школа специализируется на иностранных языках, в ней был театральный кружок, с которого я начал интересоваться театром! После я поступил в местный институт культуры и искусства.

- Расскажи о своей семье?

- Мама у меня учитель математики, папа учитель биологии. У меня есть брат двойняшка. А еще у меня огромная родня! Это наш клан, который помогает даже на расстоянии крепко стоять на ногах и быть уверенным в завтрашнем дне. Женат. Сыну два года.

- Почему решил жить в Омске?

- В Омск я приехал во время дипломной декады по приглашению мастера курса Марины Юрьевны Аничковой.  О ней я хочу сказать отдельно, так как ее больше нет с нами из за проклятой пандемии! Марина Юрьевна - еще один очень важный человек в моей жизни, потому что учила меня даже не самому мастерству актера, а как оставаться человеком в нашем очень непростом ремесле! Я сохраню о ней память и уважение до конца своей жизни...

Марина Юрьевна сделала так что бы практически весь курс разобрали по театрам. Это очень редкая вещь. Именно она разослала приглашение по многим театрам нашей страны. А Владимир Фёдорович Витько был одним из режиссеров, который приехал и лично посмотрел на наш курс и пригласил работать в театр сразу семь человек.

- Какие были первые впечатления от Омска и «Галерки»?

- Мы приехали в Омск в 2011 году.  Когда Владимир Фёдорович приглашал нас в театр, он обрисовал ряд условий, которые будут соблюдаться. Например, предоставление жилья (что нынче большая редкость), роли и минимальная зарплата. Меня все это устроило и хочу особо отметить, что за десять лет Владимир Фёдорович ни разу не нарушил своего слова!

- Помнишь ли первый раз, как пришел в театр?

- Первый раз мы пришли на репетицию в ДК «Шинник», где на момент реконструкции здания, расположился коллектив театра «Галерки». Дом культуры на окраине города, со всех сторон завод и трубы. Но когда разговариваешь с Владимиром Фёдоровичем, то он своей уверенностью внушает спокойствие. Я перестал обращать внимание на то, что снаружи.

Потом я посмотрел те спектакли, что были в репертуаре. Они шли на сценах «Арлекина», ТЮЗа, Музыкального театра и Дома актера и понял, что это мой театр и он полностью соответствует моему представлению о том, что такое театр.

- Когда начал играть, то с какими трудностями сталкивался?

- Бывало, что утреннюю сказку ты играешь в Доме актёра, а вечерний спектакль в Музыкальном. Это кардинально разные площадки и принципы работы на них тоже разные, но эта трудность сыграла только в плюс. Теперь нет такой вещи, которая бы поставила меня в тупик, и за это спасибо «Галерке».

- Какая актерская работа тебе наиболее запомнилась и дорога?

- Безусловно, это роль Алексея в спектакле «Братья Карамазовы».  Это был серьёзный, сложный и высокохудожественный спектакль!

Еще я хочу выделить спектакль «Дни Турбиных». Мне досталась в этом спектакле роль Мышлаевского. Дай бог каждому артисту хоть раз в жизни быть причастным к такой атмосфере на сцене...

- Ты всегда хотел быть актёром?

- Мне очень нравится театр, его воздух, атмосфера. Если бы я умел рисовать, я бы мог стать театральным художником или бутафором...

- Что сейчас интересно, что хочется?

- Сейчас мне интересно уделять время семье. Мне бы хотелось больше времени проводить с близкими людьми. С моим кланом!

- Какие роли играть особенно сложно?

- Главные!

- Актер - публичная профессия, тебя уже наверняка узнают на улицах. Какое при этом возникает желание: открыться людям или спрятаться от них?

- Да нет, я никогда не считал себя публичным человеком! Я не считаю, что если я актер, то я обязан быть публичным, медийным, вести инстаграмм, давать интервью. Мне очень не нравится выражение «ты должен продавать себя».

Если меня узнают – я засмущаюсь. Мне будет очень приятно, но при этом будет чувство неловкости.

- У тебя был опыт с кино?

- Был опыт с кино, но я люблю театр.

- Если вдруг в какой-то момент жизнь сложится так, что нельзя будет работать актёром: ни в театре, ни в кино, нигде. Кем ты себя можешь видеть?

- Я готов ко всему, если завтра я останусь без работы. Когда-то я был один и жил, не думая о завтрашнем дне. Теперь есть клан, семья которая всегда готова помочь!

- Если всё-таки удаётся отдохнуть, как вы с семьёй это делаете?

- Когда мы в Омске - парк. Мы живём через дорогу. А так мы домоседы и гордимся этим! Побольше сна, уборка в квартире, вкусно покушать и хороший сериал.

- Какую музыку любишь?

- Музыкально я воспитан довольно плохо и изысков у меня нет.  Но начал замечать, что уже отстаю от современных трендов и про себя говорю – «вот в наше время».

- Чем ты вообще увлекаешься помимо театра и кино?

- Я очень люблю футбол в любых проявлениях, велосипед и баню.

- Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей?

- Главной проблемой я считаю отсутствие пиитета к старшим и пренебрежение их мнением. Но это и их плюс, потому что они более дерзкие, откровенные и целеустремленные.

- Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из Омска?

- Потому что Омск не нужен прежде всего самим омичам! Нужно не Москву винить за все беды...

Это очень долгий разговор и меня многие не поймут. Сегодня большинство людей сосредоточены на сиюминутной выгоде... Их не волнует, что останется после них. Это я говорю и про больших чиновников, и про обычных людей.

- Сам не думаешь уехать?

- Здесь меня держит работа! Я однолюб! Это мой первый театр! Я буду здесь столько, сколько буду нужен!

- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

- Я не знаю. Я не компетентен в фундаментальных вопросах. Мама мне всегда говорит: - «начни с себя». Но справедливости ради должен заметит, что тот город в который я приехал в 2011 году и что сейчас на улицах - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ! Некая подвижка в лучшую сторону есть...

- Какие у тебя дальнейшие планы в карьере?

- У меня нет карьеры. Я в театре!

- Что значит для тебя счастье?

- Я склоняюсь к той точке зрения, что счастье - это миг! Хорошо прошел спектакль -счастье! Сын сказал первое слово - счастье! Приехать к маме - счастье! Поэтому, бывает, что я счастлив по пять раз за день... А бывает - совсем не счастлив...

Сергей Михневич