12.03.21

«Счастье - это миг». Интервью с омским актером Дмитрием Цепкиным

«Счастье - это миг». Интервью с омским актером Дмитрием Цепкиным

В омской «Галерке» очень много замечательных актёров. Некоторые выходят на сцену практически каждый день и заняты в большей половине репертуарных спектаклей. Один из таких артистов - Дмитрий Цепкин. 

Добрый, искренний, скромный в жизни - и такой разный на сцене. Дмитрий растёт в творческом плане, но, кроме этого, он - любящий муж и отец. Мы поговорили о его детстве, юности, мечтах, планах и семейных ценностях.

- Расскажи о себе, где родился, учился? 

- Родился я в Челябинске. Очень благодарен маме, директору и классному руководителю, за то что терпели меня и вкладывали в меня даже не столько знания, сколько житейскую мудрость, ответственность и внимание! Благодаря школе я узнал о том, что есть театр, хотя школа специализируется на иностранных языках, в ней был театральный кружок, с которого я начал интересоваться театром! После я поступил в местный институт культуры и искусства.

3zM82WEQ72s.jpg

- Расскажи о своей семье?

- Мама у меня учитель математики, папа учитель биологии. У меня есть брат двойняшка. А еще у меня огромная родня! Это наш клан, который помогает даже на расстоянии крепко стоять на ногах и быть уверенным в завтрашнем дне. Женат. Сыну два года.

- Почему решил жить в Омске?

- В Омск я приехал во время дипломной декады по приглашению мастера курса Марины Юрьевны Аничковой.  О ней я хочу сказать отдельно, так как ее больше нет с нами из за проклятой пандемии! Марина Юрьевна - еще один очень важный человек в моей жизни, потому что учила меня даже не самому мастерству актера, а как оставаться человеком в нашем очень непростом ремесле! Я сохраню о ней память и уважение до конца своей жизни...

6BsU338rHN4.jpg

Марина Юрьевна сделала так что бы практически весь курс разобрали по театрам. Это очень редкая вещь. Именно она разослала приглашение по многим театрам нашей страны. А Владимир Фёдорович Витько был одним из режиссеров, который приехал и лично посмотрел на наш курс и пригласил работать в театр сразу семь человек.


- Какие были первые впечатления от Омска и «Галерки»?

- Мы приехали в Омск в 2011 году.  Когда Владимир Фёдорович приглашал нас в театр, он обрисовал ряд условий, которые будут соблюдаться. Например, предоставление жилья (что нынче большая редкость), роли и минимальная зарплата. Меня все это устроило и хочу особо отметить, что за десять лет Владимир Фёдорович ни разу не нарушил своего слова!

 - Помнишь ли первый раз, как пришел в театр?

- Первый раз мы пришли на репетицию в ДК «Шинник», где на момент реконструкции здания, расположился коллектив театра «Галерки». Дом культуры на окраине города, со всех сторон завод и трубы. Но когда разговариваешь с Владимиром Фёдоровичем, то он своей уверенностью внушает спокойствие. Я перестал обращать внимание на то, что снаружи.

0tLD0-q6Biw.jpg

Потом я посмотрел те спектакли, что были в репертуаре. Они шли на сценах «Арлекина», ТЮЗа, Музыкального театра и Дома актера и понял, что это мой театр и он полностью соответствует моему представлению о том, что такое театр.

- Когда начал играть, то с какими трудностями сталкивался? 

- Бывало, что утреннюю сказку ты играешь в Доме актёра, а вечерний спектакль в Музыкальном. Это кардинально разные площадки и принципы работы на них тоже разные, но эта трудность сыграла только в плюс. Теперь нет такой вещи, которая бы поставила меня в тупик, и за это спасибо «Галерке».

- Какая актерская работа тебе наиболее запомнилась и дорога? 

- Безусловно, это роль Алексея в спектакле «Братья Карамазовы».  Это был серьёзный, сложный и высокохудожественный спектакль!

Еще я хочу выделить спектакль «Дни Турбиных». Мне досталась в этом спектакле роль Мышлаевского. Дай бог каждому артисту хоть раз в жизни быть причастным к такой атмосфере на сцене...

ePPdws5AXtA.jpg

- Ты всегда хотел быть актёром?

- Мне очень нравится театр, его воздух, атмосфера. Если бы я умел рисовать, я бы мог стать театральным художником или бутафором...

- Что сейчас интересно, что хочется?

- Сейчас мне интересно уделять время семье. Мне бы хотелось больше времени проводить с близкими людьми. С моим кланом!

FklUT7WQw3M.jpg

- Какие роли играть особенно сложно?

- Главные!

- Актер - публичная профессия, тебя уже наверняка узнают на улицах. Какое при этом возникает желание: открыться людям или спрятаться от них?

- Да нет, я никогда не считал себя публичным человеком! Я не считаю, что если я актер, то я обязан быть публичным, медийным, вести инстаграмм, давать интервью. Мне очень не нравится выражение «ты должен продавать себя».

Если меня узнают – я засмущаюсь. Мне будет очень приятно, но при этом будет чувство неловкости.

PDhBfZ2efoc.jpg

 - У тебя был опыт с кино?

- Был опыт с кино, но я люблю театр.

- Если вдруг в какой-то момент жизнь сложится так, что нельзя будет работать актёром: ни в театре, ни в кино, нигде. Кем ты себя можешь видеть?

- Я готов ко всему, если завтра я останусь без работы. Когда-то я был один и жил, не думая о завтрашнем дне. Теперь есть клан, семья которая всегда готова помочь!

wa1WfOfYJ9s.jpg

- Если всё-таки удаётся отдохнуть, как вы с семьёй это делаете?

- Когда мы в Омске - парк. Мы живём через дорогу. А так мы домоседы и гордимся этим! Побольше сна, уборка в квартире, вкусно покушать и хороший сериал.

- Какую музыку любишь?

- Музыкально я воспитан довольно плохо и изысков у меня нет.  Но начал замечать, что уже отстаю от современных трендов и про себя говорю – «вот в наше время».

qx7yz-jMVm4.jpg

- Чем ты вообще увлекаешься помимо театра и кино? 

- Я очень люблю футбол в любых проявлениях, велосипед и баню.

- Как думаешь, какие проблемы у современных молодых людей?

- Главной проблемой я считаю отсутствие пиитета к старшим и пренебрежение их мнением. Но это и их плюс, потому что они более дерзкие, откровенные и целеустремленные.

X7SeCJW1eqM.jpg

- Как думаешь, почему столько молодых людей уезжает из Омска?

- Потому что Омск не нужен прежде всего самим омичам! Нужно не Москву винить за все беды...

Это очень долгий разговор и меня многие не поймут. Сегодня большинство людей сосредоточены на сиюминутной выгоде... Их не волнует, что останется после них. Это я говорю и про больших чиновников, и про обычных людей.

- Сам не думаешь уехать?

- Здесь меня держит работа! Я однолюб! Это мой первый театр! Я буду здесь столько, сколько буду нужен!

- Что нужно сделать, на твой взгляд, чтобы ситуация в городе изменилась?

- Я не знаю. Я не компетентен в фундаментальных вопросах. Мама мне всегда говорит: - «начни с себя». Но справедливости ради должен заметит, что тот город в который я приехал в 2011 году и что сейчас на улицах - ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ! Некая подвижка в лучшую сторону есть...

ZyJMEo9LSx8.jpg

- Какие у тебя дальнейшие планы в карьере?

- У меня нет карьеры. Я в театре!

- Что значит для тебя счастье? 

- Я склоняюсь к той точке зрения, что счастье - это миг! Хорошо прошел спектакль -счастье! Сын сказал первое слово - счастье! Приехать к маме - счастье! Поэтому, бывает, что я счастлив по пять раз за день... А бывает - совсем не счастлив...

Фото: личный архив Дмитрия Цепкина и И БУК «Омский драматический театр «Галёрка»

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
29.11.21
Коды раздора. В Омске сегодня решится судьба QR-кодов в общественном транспорте
В случае принятия этого решения с декабря омичи будут добираться по своим делам только при наличии сертификата о вакцинации. Подробнее...
28.11.21
Куда сходить в Омске 29, 30 ноября и 1, 2 декабря
27.11.21
ОмГПУ способствует решению проблемы дефицита учителей в регионе
В Омском государственном педагогическом университете существует возможность поступления на целевое обучение в рамках установленной квоты. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...