14.08.15

Нити ее жизни
300_let_Omsk.jpg


Нити ее жизни 


       
Сколько добрых дел делается в этом мире руками женщины, не сосчитать. 

Кристина Клапотовская, молодая мама и любящая жена, их и не считает, изготавливая красивые вещи на радость близким. 

Трудолюбие у Кристины – от бабушек. Маленькой, она жила в деревне Островная Тюкалинского района у маминой мамы - Анны Михайловны. 

- Жизнь деревенская имеет свои особенности. – Рассказывает Кристина. - С одной стороны - природа, чистый воздух. С другой - огороды, хозяйство. Дом у бабушки был, как в сказке: в кухне - большая русская печка, образа за вышитыми занавесками, в горнице - кровать с высоко взбитой периной, множеством подушек с ажурными накидками. Словно для выставки! Подходить к ней, а тем более садиться строго запрещалось. В этой красоте я росла. 

Творческую натуру Кристины разбудила учительница технологии. 

- Надежда Васильевна Вороневская – необыкновенный человек. Кроме уроков, я посещала ее кружок рукоделия. Вязала крючком детские игрушки – гриб-боровичок, зайчика, поросенка. С каждой работой они становились лучше. Иногда мои творения брали для участия в районном конкурсе. Раздаривала подружкам закладки для книжек, обложки для блокнотов, изготовленные собственноручно. Потом начала вышивать картины. Некоторые до сих пор хранятся у меня дома. 

Окончив филфак Омского педагогического университета, Кристина вышла замуж, и молодая семья отправилась в Исилькуль. В школе, куда устроилась работать, познакомилась с другим учителем технологии, не менее замечательным - Татьяной Владимировной Рябиковой. 

- Очень талантливый педагог. Научила меня работать в стиле декупаж. Я декорировала посуду, сейчас есть задумка оформить так же кухонные часы. Уже и дизайн придумала. 

Когда подрос сын, Клапотовские вернулись в Омск. 

- Я устроилась в детский сад. Нравится график - полдня работаю с детьми, полдня занимаюсь рукоделием. Мастерю канзаши – заколочки для волос или броши из цветов. Вяжу крючком, сложность узора не имеет значения. Ложусь поздно, встаю рано. На сон уходит 5-6 часов, к такому ритму жизни уже привыкла. Муж Денис в моем творчестве играет не последнюю роль. В нашей квартире все сделал сам, а я создаю уют. Гости удивляются – дома очень много моих творений. И было бы еще больше, если бы друзья и родные не просили им подарить понравившуюся вещь. Спрашивают: как у меня хватает времени на все? Конечно, в первую очередь, это четкое планирование жизни. Кроме работы руками, мы много читаем. Обожаю Фицджеральда, Ремарка, муж - Лондона и Купера. 

Пятилетний сын Клапотовских тоже человек творческий: 

- Кирилл недавно начал очередной ремонт своей комнаты. На этот раз ему не понравились обои - хотел желтые, а я купила с корабликами… Сейчас он их усердно обдирает. Вообще Кирилл очень любит рисовать - то на стенах, то на линолеуме. Мы ему покупаем такие фломастеры, которые легко можно отмыть водой. 

Как прагматичный человек, Кристина, ставит реальные планы на будущее. 

- Хочу поучаствовать в творческих выставках. Пройти курсы кройки и шитья, научиться вязать напольные коврики в виде звезды, расписывать ткани. 

Ирина Глебова, РИГ «Пульс Live» 
Фото из семейного архива Клапотовских

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.05.22
Депутат Госдумы напомнила, что регион досрочно погасил коммерческий займ. Подробнее...
27.05.22
Резко погода изменится в среду, 1 июня 2022 года.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
Marina
Кристина делает действительно потрясающие вещи! Успехов и новых идей!