14.08.15

Нити ее жизни
300_let_Omsk.jpg


Нити ее жизни 


       
Сколько добрых дел делается в этом мире руками женщины, не сосчитать. 

Кристина Клапотовская, молодая мама и любящая жена, их и не считает, изготавливая красивые вещи на радость близким. 

Трудолюбие у Кристины – от бабушек. Маленькой, она жила в деревне Островная Тюкалинского района у маминой мамы - Анны Михайловны. 

- Жизнь деревенская имеет свои особенности. – Рассказывает Кристина. - С одной стороны - природа, чистый воздух. С другой - огороды, хозяйство. Дом у бабушки был, как в сказке: в кухне - большая русская печка, образа за вышитыми занавесками, в горнице - кровать с высоко взбитой периной, множеством подушек с ажурными накидками. Словно для выставки! Подходить к ней, а тем более садиться строго запрещалось. В этой красоте я росла. 

Творческую натуру Кристины разбудила учительница технологии. 

- Надежда Васильевна Вороневская – необыкновенный человек. Кроме уроков, я посещала ее кружок рукоделия. Вязала крючком детские игрушки – гриб-боровичок, зайчика, поросенка. С каждой работой они становились лучше. Иногда мои творения брали для участия в районном конкурсе. Раздаривала подружкам закладки для книжек, обложки для блокнотов, изготовленные собственноручно. Потом начала вышивать картины. Некоторые до сих пор хранятся у меня дома. 

Окончив филфак Омского педагогического университета, Кристина вышла замуж, и молодая семья отправилась в Исилькуль. В школе, куда устроилась работать, познакомилась с другим учителем технологии, не менее замечательным - Татьяной Владимировной Рябиковой. 

- Очень талантливый педагог. Научила меня работать в стиле декупаж. Я декорировала посуду, сейчас есть задумка оформить так же кухонные часы. Уже и дизайн придумала. 

Когда подрос сын, Клапотовские вернулись в Омск. 

- Я устроилась в детский сад. Нравится график - полдня работаю с детьми, полдня занимаюсь рукоделием. Мастерю канзаши – заколочки для волос или броши из цветов. Вяжу крючком, сложность узора не имеет значения. Ложусь поздно, встаю рано. На сон уходит 5-6 часов, к такому ритму жизни уже привыкла. Муж Денис в моем творчестве играет не последнюю роль. В нашей квартире все сделал сам, а я создаю уют. Гости удивляются – дома очень много моих творений. И было бы еще больше, если бы друзья и родные не просили им подарить понравившуюся вещь. Спрашивают: как у меня хватает времени на все? Конечно, в первую очередь, это четкое планирование жизни. Кроме работы руками, мы много читаем. Обожаю Фицджеральда, Ремарка, муж - Лондона и Купера. 

Пятилетний сын Клапотовских тоже человек творческий: 

- Кирилл недавно начал очередной ремонт своей комнаты. На этот раз ему не понравились обои - хотел желтые, а я купила с корабликами… Сейчас он их усердно обдирает. Вообще Кирилл очень любит рисовать - то на стенах, то на линолеуме. Мы ему покупаем такие фломастеры, которые легко можно отмыть водой. 

Как прагматичный человек, Кристина, ставит реальные планы на будущее. 

- Хочу поучаствовать в творческих выставках. Пройти курсы кройки и шитья, научиться вязать напольные коврики в виде звезды, расписывать ткани. 

Ирина Глебова, РИГ «Пульс Live» 
Фото из семейного архива Клапотовских

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
08.12.22
В этот день жители города массово жаловались на посторонние запахи. Подробнее...
07.12.22
Как заявила одна из инициаторов проекта Сардана Авксентьева, отмена этого перечня поддержит экономику. Подробнее...
07.12.22
Официальной датой рождения театра является 8 декабря 1990 года. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
Marina
Кристина делает действительно потрясающие вещи! Успехов и новых идей!