
Наталья Казанцева: «Дзюдо – не женское дело?»
Знакомьтесь: Наталья Казанцева. Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо рассказывает о себе, о своей судьбе и о жизни в спорте.
Сегодня наша героиня – мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, 2-кратная чемпионка и 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира, обладательница Кубка мира, бронзовый призер чемпионата Европы, 8-кратная чемпионка России по самбо, победительница первенства мира среди юниоров, чемпионка мира среди военнослужащих в команде, чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призер командного чемпионата Европы, 8-кратная чемпионка России по дзюдо, многократная победительница и призер всероссийских и международных турниров по самбо и дзюдо Наталья Казанцева.
Я ДЗЮДОКА, НО САМБО – ЭТО СЕМЬЯ
Я пришла в дзюдо, посмотрев в детстве фильм про пограничников, они так красиво бросали))) Занимаюсь уже 33 года. Я, конечно же, дзюдока, но в силу жизненных обстоятельств, из-за конфликта со старшим тренером сборной, пришлось уйти в самбо. Но хочу сказать, что самбо – это семья. После дзюдо очень душевная и комфортная обстановка в команде.
НАСТАВНИКОВ БЫЛО МНОГО
Но первые победы ко мне пришли с Геннадием Анатольевичем Парсаевым в Йошкар-Оле, где я родилась, потом я переехала в Самару к Сергею Викторовичу Герасимову. Затем я вышла замуж, переехала в Омск, стала тренироваться у Виктора Саввича Иващенко и в последствии у своего супруга Андрияна Казанцева.
САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ТУРНИР
Это первенство мира по дзюдо по юниорам. До меня его никто не выигрывал – ни из СССР, ни из России. Я выиграла его с лучшей техникой и самым красивым иппоном в финале. Но и свои первые соревнования помню хорошо. Девочки раньше с ребятами вместе боролись, я отборолась 5 схваток и ничего не заняла.
«ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР»
Сложно тренировать детей и тренироваться самой, к концу дня для своих тренировок уже не хватает сил. Но, начав тренировать, начала многое по-другому оценивать и понимать борьбу ещё лучше. Спорт в принципе труден, каждый раз нужно преодолевать себя. Самое главное – верить своему тренеру, выполнять его установки.
ТРЕНИРОВАТЬ ДОЧЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО
Хочется, чтобы она была лучше всех, из-за этого начинаешь заводиться, если у неё что-то не получается. Я особенно горячая, Андриян спокойнее на тренировках, он больше с ней занимается, а вот на соревнованиях ей со мной спокойнее, я вселяю в неё уверенность. Сын тоже занимается дзюдо, но пока не втянулся, говорит: «У нас уже есть борец – Даша».
НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ
Как настраиваюсь на победу? Пытаюсь себя разозлить, напоминаю себе, сколько всего я для этого сделала, сколько травм перенесла, и что – все это зря, что ли? Побеждать помогают такие качества, как хорошая наглость и уверенность в себе, это самое главное – верить в себя, не распыляться.
КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ РАСТЕТ
Но пока российские самбисты удерживают лидирующие позиции. Дзюдоисты начинаю открывать для себя самбо с прицелом на будущее. Хочу сказать, что развитием ММА самбо стало развиваться активнее, так как здесь есть боевой раздел. К нам постоянно приходят и спрашивают про самбо.
ПЛАНЫ И МЕЧТЫ
Можно сказать, я завершила свою карьеру. Теперь все мои спортивные планы связаны с Дарьей. А мечта только одна – Олимпиада, раньше о ней мечтала как спортсмен, а сейчас мечтаю как мама и тренер будущей Олимпийской чемпионки.
БЛИЦ
– Если не самбо и дзюдо, то какой вид спорта?
– Сумо.
– За каким спортом следите как болельщик?
– За всеми, в которых участвуют российские спортсмены.
– Хобби?
– Собака – аляскинский маламут.
– Любимое блюдо?
– Люблю мясо))
– Любимая книга?
– Нет любимой книги, есть любимый автор Борис Акунин.
– Любимая музыка?
– В музыке главное, чтоб веселая была)))
– Фильм, который впечатлил?
– Из последних «Интерстеллар».
– Любимое место в Омске?
– Мой дом.
– Лучший отдых?
– На море: до обеда на спине, после обеда на животе)))
– Лучшее место на земле?
– Россия.
– Какое мировое событие хочется посетить?
– Ну конечно же, Олимпийские игры.
Фото: пресс-служба минспорта
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.