21.01.22

Наталья Казанцева: «Дзюдо – не женское дело?»

Наталья Казанцева: «Дзюдо – не женское дело?»

Знакомьтесь: Наталья Казанцева. Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо рассказывает о себе, о своей судьбе и о жизни в спорте.

Сегодня наша героиня – мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, 2-кратная чемпионка и 3-кратный бронзовый призер чемпионатов мира, обладательница Кубка мира, бронзовый призер чемпионата Европы, 8-кратная чемпионка России по самбо, победительница первенства мира среди юниоров, чемпионка мира среди военнослужащих в команде, чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призер командного чемпионата Европы, 8-кратная чемпионка России по дзюдо, многократная победительница и призер всероссийских и международных турниров по самбо и дзюдо Наталья Казанцева.

 

Я ДЗЮДОКА, НО САМБО – ЭТО СЕМЬЯ

Я пришла в дзюдо, посмотрев в детстве фильм про пограничников, они так красиво бросали))) Занимаюсь уже 33 года. Я, конечно же, дзюдока, но в силу жизненных обстоятельств, из-за конфликта со старшим тренером сборной, пришлось уйти в самбо. Но хочу сказать, что самбо – это семья. После дзюдо очень душевная и комфортная обстановка в команде.

 

НАСТАВНИКОВ БЫЛО МНОГО

Но первые победы ко мне пришли с Геннадием Анатольевичем Парсаевым в Йошкар-Оле, где я родилась, потом я переехала в Самару к Сергею Викторовичу Герасимову. Затем я вышла замуж, переехала в Омск, стала тренироваться у Виктора Саввича Иващенко и в последствии у своего супруга Андрияна Казанцева.

 

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ТУРНИР

Это первенство мира по дзюдо по юниорам. До меня его никто не выигрывал – ни из СССР, ни из России. Я выиграла его с лучшей техникой и самым красивым иппоном в финале. Но и свои первые соревнования помню хорошо. Девочки раньше с ребятами вместе боролись, я отборолась 5 схваток и ничего не заняла.

 

«ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР»

Сложно тренировать детей и тренироваться самой, к концу дня для своих тренировок уже не хватает сил. Но, начав тренировать, начала многое по-другому оценивать и понимать борьбу ещё лучше. Спорт в принципе труден, каждый раз нужно преодолевать себя. Самое главное – верить своему тренеру, выполнять его установки.

gLoWs8vJSyc.jpg

 

ТРЕНИРОВАТЬ ДОЧЬ ОЧЕНЬ ТРУДНО

Хочется, чтобы она была лучше всех, из-за этого начинаешь заводиться, если у неё что-то не получается. Я особенно горячая, Андриян спокойнее на тренировках, он больше с ней занимается, а вот на соревнованиях ей со мной спокойнее, я вселяю в неё уверенность. Сын тоже занимается дзюдо, но пока не втянулся, говорит: «У нас уже есть борец – Даша».

 

НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ

Как настраиваюсь на победу? Пытаюсь себя разозлить, напоминаю себе, сколько всего я для этого сделала, сколько травм перенесла, и что – все это зря, что ли? Побеждать помогают такие качества, как хорошая наглость и уверенность в себе, это самое главное – верить в себя, не распыляться.

 

КОНКУРЕНЦИЯ НА МИРОВОЙ АРЕНЕ РАСТЕТ

Но пока российские самбисты удерживают лидирующие позиции. Дзюдоисты начинаю открывать для себя самбо с прицелом на будущее. Хочу сказать, что развитием ММА самбо стало развиваться активнее, так как здесь есть боевой раздел. К нам постоянно приходят и спрашивают про самбо.


ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

Можно сказать, я завершила свою карьеру. Теперь все мои спортивные планы связаны с Дарьей. А мечта только одна – Олимпиада, раньше о ней мечтала как спортсмен, а сейчас мечтаю как мама и тренер будущей Олимпийской чемпионки.

h9Im0hP68Pc.jpg

 

БЛИЦ

– Если не самбо и дзюдо, то какой вид спорта?

– Сумо.

– За каким спортом следите как болельщик?

– За всеми, в которых участвуют российские спортсмены.

– Хобби?

– Собака – аляскинский маламут.

– Любимое блюдо?

– Люблю мясо))

– Любимая книга?

– Нет любимой книги, есть любимый автор Борис Акунин.

­– Любимая музыка?

– В музыке главное, чтоб веселая была)))

– Фильм, который впечатлил?

– Из последних «Интерстеллар».

­– Любимое место в Омске?

– Мой дом.

– Лучший отдых?

– На море: до обеда на спине, после обеда на животе)))

– Лучшее место на земле?

– Россия.

­– Какое мировое событие хочется посетить?

– Ну конечно же, Олимпийские игры.

 

Фото: пресс-служба минспорта


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.22
Об этом сообщается на сайте главы Удмуртии со ссылкой на данные Следственного комитета. Подробнее...
27.09.22
Теперь при вводе в поисковую строку программа больше не появляется. Подробнее...
27.09.22
Там проходили всероссийские соревнования «Жемчужина Югры». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.