27.07.23

Омичи смогут увидеть Осетровую Луну

Омичи смогут увидеть Осетровую Луну

Последний летний месяц отличится сразу двумя астрономическими явлениями.

Август будет примечательным для любителей понаблюдать за космическими телами. В этом месяце произойдёт сразу два полнолуния . Первое - 2 августа в 00:31 часов. Второе - 31 августа в 7:35 часов по омскому времени.

Первое полнолуние будет называться Осетровой Луной. Это необычное название было присвоено ей в древности. В августе, когда наступает полнолуние, осётр начинает свой нерест. Наши предки, обладая наблюдательностью и поэтическим воображением, связали эти два события. Грядущую Осетровую Луну можно будет увидеть в созвездии Козерога.
Второе за месяц явление называется Голубая Луна - второе полнолуние в календарном месяце. Увидеть ее можно будт в созвездии Водолея. 

Кроме того, это будет ещё и суперлуние - период, на который приходится совпадение полнолуния и максимальной близости Луны к Земле (перигея). Максимально близкое расстояние составляет менее 362 000 км. В конце августа между двумя космическими объектами будет достигнуто расстояние всего 357 181 км. Кроме того, минимальное время между полнолунием и перигеем составит всего 9 часов 45 минут.

В июле над Омском можно было наблюдать другое впечатляющее явление - серебристые облака. Эти облака появляются только в летние месяцы в глубоких сумерках, сразу после заката или перед восходом Солнца. В этом году «серебро» редко достигает нашего города, однако его яркость от этого не уменьшается.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28.09.23
Центробанк 15 августа на фоне обвала рубля поднял ключевую ставку сразу на 3,5%, а спустя месяц ещё на 1% - до 13%. Подробнее...
28.09.23
По предложению Совета Федерации, нарушители будут наказываться штрафом до 30 тысяч рублей. Подробнее...
28.09.23
Его участниками стали молодые люди из 15-ти регионов нашей страны, а также Казахстана, Туркменистана, Турции. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева), Матвея Милютина.