21.04.16

300_let_Omsk.jpg


Омскую молодежь приглашают в науку 

В Омском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук состоялся круглый стол «Взаимодействие ветеранов производства с научной и творческой молодежью области». 

СО РАН ветераны.jpg

Зал пленарных заседаний Омского научного центра СО РАН был почти полон. Среди гостей «круглого стола» – ветераны производства, молодежь, специалисты предприятий, учащиеся старших классов школ, представители министерств, депутаты области и города Омска. Главной темой встречи стало приглашение подрастающего поколения заниматься наукой, не останавливаясь на получении высшего образования. 

- Согласно данным статистики, 60 % омичей, получивших ученую степень, ушли из науки, - рассказывает первый проректор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Владимир Семенович Половинко. – Мы с коллегами проанализировали этот вопрос и пришли к выводу, что причиной такого решения стали материальные затруднения. Конечно, эти люди будут заниматься наукой и дальше, но уже в наукоемком бизнесе с фундаментальными и отраслевыми исследованиями, прикладными разработками. 

Сейчас в Центральной научной библиотеки ОНЦ СО РАН в Омске открыт доступ к научным фондам библиотек России и зарубежья, международным информационным базам, патентам. Раньше омичам приходилось с большим трудом добывать информацию, не хватало книг, то теперь все совершенно иначе. Многое сделано для того, чтобы молодежь шла в науку. 

Но, по статистическим данным, за последнее десятилетие количество аспирантов в Омской области снизилось в 15 раз. Ученые видят в этом несколько причин, одной из которых является дорогое обучение в аспирантуре – 118-120 тысяч в год. Для того, чтобы молодежь шла в науку, необходима мотивация: интерес к деятельности, перспективы внедрения научных разработок, команда единомышленников и соратников, высокая заработная плата. 

Среди участников встречи – старшеклассники Лицея № 25. Выпускников привела в научный центр их классный руководитель, учитель математики Лариса Геннадьевна Доля. 

- Лицеисты ежегодно принимают участие в этом важном мероприятии. Ребята умные и смышленые, многие из них понимают, что от них зависит будущее страны. Мы это обсуждаем на классных часах, и я, как учитель вижу, что из моего класса человек 5-6 точно пойдут в науку. Например, Михаил Крашенинников. Он очень способный парень, я в будущем вижу его ученым. 

цветы.JPG

Михаил Крашенинников впервые пришел на мероприятие такого плана. Старшекласснику было интересно пообщаться с людьми, достигшими определенных высот в науке. 

- Нам рассказали о перспективных научных направлениях. Я и мои одноклассники узнали, много ли молодежи среди ученых. Конечно, сейчас мне нужно понять, куда пойти учиться после окончания школы, в приоритете - факультет ракетостроения политехнического вуза. А что будет после: займусь наукой, стану работать на заводе или пойду служить в армию? Время покажет. 

СО РАН седанова.jpg

Ярким примером для школьников и студентов, собирающихся посвятить себя научной деятельности, служит Анна Седанова. Кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории синтеза функциональных углеродных материалов Института проблем переработки углеводородов СО РАН, она еще в школе занялась исследованиями в НОУ «Поиск». Анна в свое время стала стипендиатом премии Президента РФ, а в прошлом году получила Молодежную премию правительства Омской области.

Текст: 
Ирина Глебова
Фото автора
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.10.18
Из-за трагедии в Керчи в Омске отменили культурные мероприятия
В Омске перенесли торжественные и культурные события, чтобы почтить память погибших в керченском колледже. Подробнее...
18.10.18
Омским уклонистам от армии выдадут справки
Без военного билета омичам будет сложно получить престижную работу. Подробнее...
18.10.18
В Омске появится новый хоккейный каток
Омск попал в тройку городов, где появятся катки при спортивных вузах Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти