16.04.18

Вечер сюрреализма в Омске: омичи увидели живые картины 

В ночном клубе «Ангар» показали сюрреалистичное представление на стыке разных искусств, посвященное творчеству Сальвадору Дали. 

Вечером 15 апреля в Омске прошло проекционное шоу «Дали. Ангар», объединившее живопись, музыку, театр, моду и воздушную акробатику. Ночной клуб «Ангар» погрузился в сюрреализм. 

вылепл.jpg

Загадочное действо началось с немой пластики актеров в белых масках и масках чумных докторов ренессансной Европы. Артисты прорывали пленку и, как будто, «рождались» на этот свет. 

Гостей встречали «ожившие» картины испанского живописца. Девушки в рамках являли собой эпатажные полотна художника, перевернувшего искусство в XX веке. 

кра.jpg

- Я увидела у организаторов тему шоу и предложила им идею «живых» репродукций Сальвадора Дали. Мне давно хотелось сделать перформанс в стиле работ этого художника. Организаторам понравилась моя задумка, так мы оживили две картины: «Девушка с головой из роз» и «Девушка – бабочка», в которые на один вечер перевоплотились мои натурщицы, - говорит Тимофеева Екатерина, руководитель Боди арт-студи «Интенс». 

Творчество самого эксцентричного художника минувшего столетия в Омске показали в преломлении современных технологий и локальных арт-проектов, что оказалось довольно органичным решением. Так, благодаря мультимедийным технологиям полотна Дали «ожили» и проецировались на стены, потолок и интерьер клуба под аккомпанемент Омского симфонического оркестра, передающего настроение каждой картины музыкой Моцарта, Корильяно, Элгара и других композиторов. 

ллл.jpg

- Работа с картинами осуществлялась при помощи программ Photoshop, After Effects и Cinema 4D. Работа заняла около месяца. На одну картину уходило 2-3 дня. Работа очень кропотливая, так как на полотнах Дали очень много объектов. Это, с одной стороны, плюс, так как много пространства для творчества, и есть возможность сделать картину более "живой", с другой стороны это занимает много времени, - говорит видеодизайнер Иван Трубкин.

Представление дополнялось причудливыми перформансами, модными дефиле и трюками цирковых артистов. 

Это событие — второй проект медиалаборатории «ТриЗа», которая реализует своеобразную «трилогию» об искусстве на средства президентского гранта. Первым было мероприятие «Врубель. Кофейня», заключительным станет «посвящение» русскому авангарду. По замыслу организаторов, этот цикл связывает Омск с мировым искусством, представляя три «родины»: малую — омич Врубель, большую — русские авангардисты начала 20 века и весь мир — космополит Дали. 

Во время шоу также показали дефиле омских дизайнеров Ирины Бумагиной, Марии Бутенко, Дарьи Осиповой и Валерии Жернаковой. К слову, проект прошел при поддержке Арт-резиденции, которой принадлежит первый эксперимент по соединению разных жанров искусства — состоявшийся осенью Арт-манифест

гимнастка.jpg

Атмосферу сюрреализма поддерживали и омские артисты. Воздушные гимнасты взмывали под самый потолок клуба и парили на фоне полотен Дали. Мастера спорта по спортивной акробатике под репродукцию художника «Слоны» показывали зрителям небывалые трюки в партере и воздухе. А странные персонажи театра мод «ОбраZ» в своем перфосансе в белых одеяниях сложились в фигуру, напоминающую чем то человеческий череп. 

В целом, шоу, пропитанное эпатажными и странными действами, удалось. Ведь задумка – показать сюрреалистическое искусство, идея которого «сочетать несочетаемое». Но минусом можно отметить высокие цены за билет - не каждый молодой омич смог себе позволить окунуться в сюрреализм.

Автор: Мария Исаева

Фото: Андрей Кутузов (предоставлены организаторами проекта)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.07.18
В Омске пройдет финал граффити-фестиваля
В воскресенье, 15 июля, финал граффити-фестиваля "Мировые краски" возле омского ТЮЗа. Подробнее...
12.07.18
В Омске будут контролировать качество воздуха
12.07.18
Куда сходить в Омске 13, 14 и 15 июля
Куда можно сходить в Омске в выходные дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.



Загрузка...

Ом Шанти