06.02.19

В Омске закрыли дело об экстремизме против феминистки

В отношении радикальной феминистки Любови Калугиной Омское управление Следственного комитета РФ закрыло уголовное дело об экстремизме в интернете. 

Расследование против Любови Калугиной велось по ч. 1 ст. 282 УК РФ за якобы экстремистские посты в Сети. Постановление о прекращении дела датировано 28 января, документ омичка получила на днях. 

Сказался недавний закон о частичной декриминализации «282-й статьи за лайки и репосты», который в конце декабря 2018 года утвердил президент Владимир Путин. 

     - Дело закрыли со своеобразной формулировкой, - считает Калугина. - В постановлении о прекращении сказано, что дело закрыто за отсутствием состава преступления, но сам текст этому выводу противоречит. По нему выходит: доказано, что мои посты - это призыв к угнетению и унижению мужчин, но вступили в силу правки в Уголовный кодекс, и в данный момент все это не состав преступления. 

     - Это плохо, потому что я не оправдана. Вроде как состав преступления есть – я виновата, но статья утратила силу, поэтому дело закрыли. Хотя мы планировали оспаривать наличие состава преступления в судебном порядке, но теперь это сделать невозможно, - сообщает у себя на странице "Вконтакте" девушка. 

Менять политику ведения своих соцсетей феминистка не собирается: «Ничего преступного в моем поведение не было, поэтому менять мне нечего». 

Уголовное дело, грозившее Калугиной реальным сроком заключения, возбудили в начале сентября 2018 года. Как рассказывала ранее феминистка в интервью «ПульсLive», интерес следователей к ней связан с ее публикациями в «Вконтакте» за 2013−2016 годы, которые, по заключению экспертизы, «возбуждают ненависть к мужчинам». Поводом для расследования послужила жалоба некоего жителя Биробиджана на эти посты. 

Но по новому закону нельзя возбуждать уголовное дело об экстремизме в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовным считается преступление, совершенное повторно в течение года. 

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только в прошлом году завели сотни уголовных дел по этому составу. "Львиную долю" дел об экстремизме заводили за различные публикации в интернете.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.04.19
Куда сходить в Омске 19, 20 и 21 апреля
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...
17.04.19
Вылететь в Индию омичи не смогут до конца мая
Авиакомпания "Эйр Астана" продлила отмену рейсов в Индию из Омска до 31 мая. Подробнее...
17.04.19
Омичка получила главную театральную награду России
Омская актриса Валерия Прокоп получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль второго плана. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти