06.02.19

В Омске закрыли дело об экстремизме против феминистки

В отношении радикальной феминистки Любови Калугиной Омское управление Следственного комитета РФ закрыло уголовное дело об экстремизме в интернете. 

Расследование против Любови Калугиной велось по ч. 1 ст. 282 УК РФ за якобы экстремистские посты в Сети. Постановление о прекращении дела датировано 28 января, документ омичка получила на днях. 

Сказался недавний закон о частичной декриминализации «282-й статьи за лайки и репосты», который в конце декабря 2018 года утвердил президент Владимир Путин. 

     - Дело закрыли со своеобразной формулировкой, - считает Калугина. - В постановлении о прекращении сказано, что дело закрыто за отсутствием состава преступления, но сам текст этому выводу противоречит. По нему выходит: доказано, что мои посты - это призыв к угнетению и унижению мужчин, но вступили в силу правки в Уголовный кодекс, и в данный момент все это не состав преступления. 

     - Это плохо, потому что я не оправдана. Вроде как состав преступления есть – я виновата, но статья утратила силу, поэтому дело закрыли. Хотя мы планировали оспаривать наличие состава преступления в судебном порядке, но теперь это сделать невозможно, - сообщает у себя на странице "Вконтакте" девушка. 

Менять политику ведения своих соцсетей феминистка не собирается: «Ничего преступного в моем поведение не было, поэтому менять мне нечего». 

Уголовное дело, грозившее Калугиной реальным сроком заключения, возбудили в начале сентября 2018 года. Как рассказывала ранее феминистка в интервью «ПульсLive», интерес следователей к ней связан с ее публикациями в «Вконтакте» за 2013−2016 годы, которые, по заключению экспертизы, «возбуждают ненависть к мужчинам». Поводом для расследования послужила жалоба некоего жителя Биробиджана на эти посты. 

Но по новому закону нельзя возбуждать уголовное дело об экстремизме в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние «не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства». Уголовным считается преступление, совершенное повторно в течение года. 

Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только в прошлом году завели сотни уголовных дел по этому составу. "Львиную долю" дел об экстремизме заводили за различные публикации в интернете.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
13.11.19
5 ситуаций, когда нужно заехать в «Города переводов»
«Города Переводов» — федеральная сеть бюро переводов, штаб которой находится в Омске. Переводчики компании с 2004 года спешат на помощь каждый раз, когда вам требуется... Подробнее...
11.11.19
Омичка прошла в «Танцы» на ТНТ
Полина Хритинина из Омска успешно выступила на популярном телевизионном шоу. Подробнее...
11.11.19
Куда сходить в Омске 11, 12, 13 и 14 ноября
Как разнообразить рабочую неделю, узнаете из афиши "ПульсLive". Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...