31.08.18

Исповедь омской феминистки

Недавно омские СМИ сообщили о том, что омскую феминистку Любовь Калугину подозревают в экстремизме. Корреспонденты «ПульсLive» встретились с девушкой, чтобы рассказать нашим читателям о необычной для среды омской молодежи взглядах. 

Любовь Калугина - радикальная феминистка из Омска. Ведет блог в «ЖЖ», администратор группы «Proud of Being a Womаn» во «ВКонтакте», у которой более двух тысяч подписчиков. В своих постах она заявляет, что «выступает против насилия по отношению к женщине, начиная от хамских шуточек и заканчивая изнасилованием и побоями», а также против ограничения женских прав. 

Любовь расскажите о себе, где вы родились? 
Я родилась в маленьком городке в Казахстане в семье провинциальных интеллигентов: мама – учительница, папа – инженер. Детство было книжное. В то время как юные девушки зачитываются любовными романами, я читала русских критиков социалистов: Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Писарева. А мужчиной-кумиром моей юности был Базаров. Я мечтала о том, что могу изменить мир к лучшему. Вспоминается шутка из спектакля группы «Квартет И» «О чем говорят животные». Слова от имени кота: «Наделал я как-то в хозяйские тапки… Молодой был, горячий, мир хотел изменить!» 

Когда появились первые мысли о феминизме? Из семьи? 
Нет, семья у меня патриархальная: с советской сильной женщиной и папой, который больше похож на героев Андрея Мягкова. Братьев и сестер у меня нет. 

л2.jpg
Любовь Калугина

Где вы учились после школы? 
Я поступила в филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Астане. На 4-5 курсе нас отправили в Москву доучиваться. После окончания я захотела в аспирантуру. Но аспирантура МГУ им. М.В. Ломоносова стоила больших денег. Поэтому я уехала в Омск, где стала аспиранткой на филфаке в ОмГУ, закончила, получив степень кандидата наук. Таким образом, уже около 8 лет живу в Омске. 

Любовь, вы замужем, у вас есть дети? 
Нет, я не замужем, детей у меня тоже нет. Я считаю, что феминистке лучше быть незамужней, так как супружество отнимает много времени и сил. Не остается ресурсов и энергии на что-то другое. Хотя бы посвятить время себе любимой. Но среди либеральных и радикальных феминисток много замужних женщин, даже с детьми. 

Когда у вас появились мысли о феминизме? 
У большинства женщин они появляются в результате анализа собственного опыта. В какой-то момент ты понимаешь, что есть обстоятельства, препятствующие достижению твоих целей. Они создают проблемы и неудобства, которых нет у других. И эти проблемы системны у всех женщин! 
Конкретного случая, который бы перевернул мою жизнь и зародил феминистические мысли, нет. Хотя, может, началом для меня стало знакомство с девушкой-феминисткой на одном форуме. После она отошла от этих идей, многие так делают. Узнают о том, как обойти, преодолеть препятствия, связанные с половой дискриминацией, и уходят.  Но она меня-то и втянула. Конечно, первая моя реакция была негативная. Большинство людей "проблёвывается" этой информацией. Не хочется осознавать, что на основании, извините, половых органов с тобой настолько несправедливо поступают. 

Самое банальное - трудоустройство. Многие молодые женщины при трудоустройстве сталкиваются с проблемами, которых у мужчин нет. Сейчас уже не стали так наглеть (не уверена!) и требовать справку об отсутствии беременности, которую вообще-то требовать незаконно. Но могут открытым текстом сказать: «Вы в декрет уйдете». 

Я много раз попадала в подобные ситуации на собеседованиях. Для работодателей я прежде всего женщина на самом пике репродуктивного возраста. Уже с отчаяния в резюме стала писать: «Не замужем. Бойфренда нет. Декрета в ближайшие 3 года не предвидится». 

EOenc_croper_ru.jpeg
Демонстрация суфражисток, Нью-Йорк, 1912 год

У вас были молодые люди? 
Скажем так, некоторым девочкам нравятся девочки. Мужчина у меня был, один, это была проба. Неудачный опыт, после которого я поняла, что это не мое. 

А с папой у вас какие отношения? 
Нормальные. Конечно, ему не нравится, чем я занимаюсь. Но он считает, что его 31-летняя дочка просто заигралась и когда-то повзрослеет, нарожает ему внуков. 

Чем занимаются современные феминистки? 
Первая волна феминизма в Европе началась с движения «старых дев». Женщин, которые или не смогли, или не захотели выходить замуж. Хотя это были дочери богатых отцов, имеющие достойное приданое. Замуж они просто не хотели. Некоторые из этих женщин были лесбиянками, понятное дело, это скрывалось. А другие просто хотели спокойно жить со своими кошечками и собачками. 

В то время женщина была ограничена в правах! Существовал такой правовой феномен – ковертюр, – когда имущество супругов считалось общим, но по факту распоряжался им муж. Работающим женщинам порой даже не выдавали на руки их зарплату. Кроме того, женщины были ограничены в правах наследования: недвижимость, земля. Им  давали только деньги в приданое, и то ими сначала распоряжался опекун: отец, брат, дядя – а потом муж. Это позиция огромной социальной уязвимости. А если все близкие мужчины умерли, кому в «собственность», под опеку поступит эта женщина? Ведь она не умеет себя содержать и не имеет права распоряжаться имуществом умерших родственников. 
Вот эти «старые девы» начали борьбу за самые базовые права. В первую очередь имущественные, поскольку равноправие начинается с денег. Хотя бы с небольшой суммы в своем кармане. Потом поднялся вопрос трудовых прав женщины: это длина рабочего дня, размер зарплаты и т.д. Сейчас по-прежнему права женщин в России нарушаются, так как у власти более 80% мужчин. Законы принимаются в интересах последних и не проходят гендерной оценки, как в большинстве цивилизованных стран. 

фем.jpg

Феминистское движение всегда использовало методы бескровного гражданского сопротивления. Это мирные демонстрации, митинги, публичные письма. Например, в данный момент очередная инициатива – попытка добиться принятия закона о профилактике домашнего насилия. Это такой закон, который позволяет ограничить доступ агрессора к жертве. Такое есть в соседних странах: в Казахстане, в Белоруссии и т.д. А у нас нет. Да, еще в России криминализована самооборона – позорище! Вопросом домашнего насилия занимается феминистка-правозащитница Алена Попова, москвичка. Она создала петицию, которую подписали уже почти 300 тыс. человек. Алена ходит по депутатам и должностным лицам, требуя рассмотрения этой гражданской инициативы. 

Много ли среди феминисток лесбиянок? 
Процентов 80-90 феминисток – женщины гетеросексуальные. 

Как вы относитесь к идеям российской феминистки Марии Арбатовой? 
Насколько я помню, она представляет феминизм третьей волны, либеральный. В ее позиции меня больше всего смущает поддержка легализации проституции. Все-таки российские феминистки (и я тоже) по большей части сторонницы шведской модели. Но не все либералки поддерживают легализацию проституции, и в целом между ними и нашим, радикальным крылом, больше точек соприкосновения, чем кажется. По поводу либералов и радикалов есть такая байка. Идут радикал и либерал. Второй говорит: «Вот вы только орать умеете - людей пугать. А всех позитивных изменений добились либералы». Подходят к бабушке, которая торгует кабачками. Радикал спрашивает: «Почем?» Бабка отвечает: «50 рублей». Радикал: «Такие страшные кабачки, им цена – 10 рублей». Подкатывает либерал: «За 30 продадите?». Кабачок достался либералу. А радикал говорит: «Думаешь, если бы я не занизил так сильно цену, она бы продала тебе так дешево?» 

Радикальное крыло нужно прежде всего как жесткий противовес, жесткая альтернатива статусу кво. Если есть несправедливость, то радикальное крыло предлагает радикально альтернативное решение, абсолютно иной подход. Это шокирует общество. Консервативное общественное мнение начинает искать среднее арифметическое. Только на этом этапе подключается либеральное крыло и предлагает это самое среднее арифметическое – альтернативу статусу - кво, но не такую жесткую. Так положительные сдвиги и происходят. Мы полюс, противоположный общественному мнению. 

Вы входите в какую-либо организацию? 
Нет, к организациям я не принадлежу. В Омске, к сожалению, их нет, только в Москве. И создать их не так легко. Во-первых, нужно достаточное количество людей, во-вторых, финансирование, в-третьих, место, также есть юридический аспект, бумажная волокита. 

В Омске много феминисток? 
Есть, но немного. Да и то либеральные. Они либо в отношениях с мужчинами, либо замужем. 

2.jpg

В некоторых вопросах можно разделить ваши взгляды, так как мы живем в мире, где мужчиной быть проще, нежели женщиной. В руках большинства мужчин до сих пор и власть и деньги. Но зачем нужны агрессивные высказывания против мужчин? 

Радикальный феминизм нужен для устранения мужской власти и мужских привилегий в обществе, а также против институтов подавления, которые мужчины используют против женщин. На самом деле настоящей войны никто из нас не хочет. Точно так же, как люди, выступающие против расовой дискриминации, никогда не хотели уничтожить белых людей. Они хотели прекратить угнетение своей расовой группы. И мы хотим прекратить угнетение женщин. Но дело в том, что ни одна господствующая группа не сдает своих позиций и не хочет расставаться с преимуществами. Нам противодействуют, причем очень агрессивно. Приходится защищаться. И тут, во-первых, есть момент эмоционального выгорания. Хочется высказать в лицо этим людям, насколько они подлы и непорядочны. Во-вторых, вы читали, что пишут мужчины о женщинах в интернете? Откройте любой ролик на ютубе, где есть женщина, - и под ним комментарии о том, какая она «шкура», какие сиськи не те, ноги не те, голос не тот. И это еще самое мягкое. Женщины должны все это молча глотать или пытаться на такие потоки ненависти отвечать вежливо и политкорректно? 

Прошла информация в СМИ, что в отношении Вас могут возбудить уголовное дело? Правда ли это? 
Да, омский следственный комитет проводит проверку по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). 12 моих постов в «ВКонтакте» считают экстремистскими. Поводом для этого стало обращение некоего жителя Биробиджана в 2017 г. о том, что мои посты возбуждают ненависть к мужчинам. Хотя в текстах нет ничего экстремистского. 

Я уже сделала коллаж на своей стене в «ВК», чтобы все видели, за что в 2018 году могут возбудить уголовное дело! По сути, там есть только один резкий пост. То есть даже репост текста другой женщины, 2014 г. Она и правда написала резко, но о конкретной ситуации. 

Шло резонансное дело об изнасиловании студентки из Новосибирска. Девочка не успела до комендантского часа вернуться в общежитие, попросилась к другу переночевать на «вписку». Там ее накачала наркотиками и изнасиловала толпа ублюдков. Они сняли фотоотчет о том, что они делали: ее обнаженную в непотребных позах. Потом выкинули голую в подъезд холодной ночью и выставили это в интернет. Это до какой степени сочетание глупости и скотства. 
Их арестовали, но на девушку полились тонны грязи:как она посмела пойти гулять? Как она загулялась аж до 10:00 или 11:00? Как она посмела довериться своему другу?

паранжа.jpg 

Наше сумасшедшее общество всерьез считает, что женщина в 21 веке обязана каждую секунду думать, что ей надеть, как ей сесть или встать, чтобы в каком-то подонке что-нибудь не переключилось. И это все обсуждалось в тредах (прим. авт.: ветках обсуждений на интернет-форумах, в блогах и сообществах ВК). И любые самые грубые слова феминисток ничто в сравнение с тем, что мужчины говорили про эту девочку и женщин в целом. Мы для них все ш**** и б****, нас надо «засунуть в биореактор». 

Сегодня даже существуют официальные сообщества вроде «Про-Ш», «Тян не нужны» (прим. авт.: «тян» в субкультуре поклонников аниме означает «девушка»). Если не нужны, то что с нами, по логике вещей, надо сделать?... И этих людей, которые ведут такие блоги и сообщества, не признают экстремистами. 
И на самом деле пост, который я репостнула, был репликой в этой дискуссии, вырванной из контекста. Хотела я написать комментарий сама, но меня что-то отвлекло, и я не стала. Вот этот репост – единственный грубый у меня. Все остальное либо шутки, либо разборки между феминистками. 

Что вы думаете о традиционном браке, в котором мужчина содержит женщину? 
Подачки барина. «Я тебя содержу!» Нет, не содержишь – платишь за работу. Домашний труд – тяжелый труд. А позиция домохозяйки – позиция огромной уязвимости. Это русская рулетка: повезет – не повезет с мужем. Но зачастую попадается патрон! Велик риск, что в какой-то момент что-то пойдет не так в жизни этого мужчины: стресс, увольнение с работы и т.д. И вся агрессия выплеснется на бедную женщину. И вчерашний пушистый «зая» превратится в монстра. 

Как вы относитесь к тому, чтобы забеременеть и родить ребенка? 
Такой вариант для себя я не рассматриваю. Но женщины рожают и будут это делать всегда. Меня возмущает очень негуманное отношение к женщине в отраслях медицины, связанных с материнством: гинекология, родовспоможение, педиатрия. Первое – это полное обесценивание плохого состояния беременной, ее самочувствия. В декрет женщина уходит поздно, в самый страшный период токсикоза она обязана ходить на работу. А наше ужасное родовспоможение! Когда кричащей роженице дают в роддоме по «щам», чтобы не орала. Мучайся молча! А потом начинается ад детских поликлиник, где мать всегда плохая, такая-сякая – источник всего зла. 

хозяйка.jpg

Причем это особенно несправедливо, потому что женщины рожают не для развлечения себе! Женщины рожают тружеников, налогоплательщиков и будущих солдат! 

Готов ли Омск к идеям феминизма? 
Не очень. В городе в 2017 году проводился митинг. Было все легально и нормально. (Хотя в Москве препятствовали феминисткам: дату переносили и место. Но тем не менее по стране ряд митингов прошел, и наш в том числе). В Омске вышло человек 15. Город в этом смысле слабый, пассивный. Не очень у нас развита культура гражданской активности. 

Любовь, вы планируете остаться в Омске? 
Да, пока останусь здесь. Потому что большие города имеют свой недостаток – дорогую жизнь. В плане комфортности хороши города-миллионники. 

Автор: Исаева Мария 
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16.11.18
В Омске создали "Кровавую свалку"
На компанию, занимавшуюся незаконной утилизацией, омские следователи завели уголовное дело. Подробнее...
15.11.18
В омской службе занятости учат делать броши
Омички научились делать броши из фетра в Информационном центре службы занятости.  Подробнее...
15.11.18
ОмГУ стал лучшим по мнению фонда В. Потанина
Омский госуниверситет в рейтинге за 2018 год "Благотворительного фонда В.Потанина" занял второе место среди 75 вузов России.  Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти