05.07.18

Как проводят каникулы современные студенты? 

В вузах сданы экзамены, и наступила пора летних каникул. Корреспондент "ПульсLive" решила узнать, как проводит это время современная молодежь, и сравнить с опытом прошлых поколений студентов. 

В 60-х годы семьи были сплоченные, жили все вместе и небогато, поэтому студенты старались где-то подзаработать, чтобы помочь семье, особенно летом. А те, кто были из сел и районов области все каникулы проводили, помогая по хозяйству родителям. Просто отдыхать: куда-то ездить или праздно проводить время у молодых людей не было принято. Стройотряды только начинались организовываться, их было мало. 

     - Я училась с 60-64 года в мединституте. Мне было стыдно сидеть у родителей на шее и была благодарна за то, что они меня кормят и позволяют шесть лет учиться. Поэтому каждое лето я работала санитаркой в больнице, чтобы купить себе, к примеру, туфли или платье один раз в год или два, как и многие из моих подруг, - говорит Галина Павловна. 

К примеру, подруга Галины Павловны, которая в 60-е годы училась в педагогическом институте, вместе со своим братом также помогали родителям. Свои летние каникулы ребята проводили в труде: много работали в огороде на картошке, чтобы потом ее продать и заработать денег. 

3.jpeg

Большинство студентов 80-х годов на время летних каникул ездили в стройотряды. Это была целая эпоха для советской молодежи, которую многие до сих пор вспоминают с радостью и благодарностью. Студенты каждое лето уезжали в Приморье, на Украину, Дальний восток, Байкал и в другие уголки СССР. Ребята работали проводниками, на путине, собирали южные фрукты, участвовали в агитбригадах. Атмосфера молодости, веселья, свободы и труда, царящие там, сплачивала и объединяла всех ребят. 

     - Я училась на «Отлично», поэтому могла выбирать лучшие стройотряды. Помню, одно лето мы жили в горном поселке на Кавказе: нас окружали реки, водопады, чистый воздух – это было прекрасное время! Мы каждый день работали: собирали яблоки, персики, абрикосы. Также мы ставили яркие творческие номера: пели, танцевали. За два - три месяца все ребята так сдружились, что чувствовали себя единым целым. Я считаю, что это самый правильный отдых для молодежи, - говорит Елена Борисовна. 

В наше время отсутствия четкой идеологии и значимости семейных ценностей современное поколение, планирует свой отдых сугубо индивидуально, отталкиваясь от своих финансовых возможностей. Кто-то едет за границу, к примеру, студентка факультета филологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Екатерина совсем скоро отправится во Вьетнам, а студент СибГУФКа Дионис едет в Казахстан. 

     - Я никогда не был в Казахстане, хотя у меня много друзей оттуда, поэтому давно хочу посетить эту страну. Тем более я сам заработал себе на это путешествие, подрабатывая после учебы, - говорит Дионис. 

А кто-то из на летние каникулы едет отдыхать в российских регионах, таких как Крым, Татарстан, на Байкал. 

     - Я еду в Казань – это красивый современный город, много слышала о нём. Не люблю ездить за границу, думаю, что надо сначала получше узнать свою родину, а потом уже и другие места. Еще знаю, что Казань отличается своими нравами, - делится Анна, выпускница филфака ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. 

      - Я еду туда в археологическую школу в Анапу, но помимо занятий еще просто хочу посмотреть этот курортный город: походить по горам, покататься, покупаться в Черном море и подышать южным воздухом, - говорит Алевтина, выпускница филологического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. 

Половина опрошенных ребят на каникулах остается дома. К примеру, студент Омской гуманитарной академии Владимир летом будет подрабатывать, чтобы помочь своей семье финансово. А студентка Аграрного университета Анастасия после сессии поедет к бабушке в село, чтобы помогать по хозяйству. 

У студентов, как и раньше, осталась возможность ездить со стройотрядами во время каникул по стране: трудиться проводниками, вожатыми, зарабатывая не только деньги, но и положительные эмоции. Но большой интерес у молодых людей это не вызывает. 

Современные молодые люди не так романтичны и альтруистичны, как раньше, и подходят к проведению каникул более прагматично. На это влияет прежде всего политика государства и разобщенность общества.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.03.19
В Омске будут чествовать артиста Школина
29 марта в 18.30 в театре «Студия Л. Ермолаевой» состоится бенефис артиста театра Игоря Школина.  Подробнее...
20.03.19
День счастья, Весеннего равноденствия и ярких красок
Сегодня, 20 марта, отмечается Международный день счастья и День весеннего равноденствия.  Подробнее...
20.03.19
Омск оказался городом джаза
Агентство «Zoom Market» провело небольшой соцопрос, который показал, что жители Омска отдают предпочтение джазу Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти