25.01.19

Александр Бурков обсудил со студентами проблемы города

В преддверии Дня студентов, 24 января, в Конгресс-холле губернатор Омской области встретился с активной омской молодёжью и обсудил острые проблемы региона. 

На пресс-конференции затрагивались многие вопросы, но особый интерес вызвали такие темы, как рабочие места, развитие села и дороги. 

Задать вопросы главе региона пришли около 550 студентов из 18 ссузов и 14 вузов города. Это те, кто отличился в учёбе, науке, спорте или общественной жизни. Чтобы привлечь внимание и задать вопрос губернатору, некоторые даже подготовили таблички. Вначале встречи Бурков поздравил всех собравшихся с наступающим праздником - Днём студента. 

Бурков поинтересовался у студентов, кто намерен покинуть Омск после завершения учёбы. В ответ многие подняли руки. Проблема в том, что рабочих мест с достойной зарплатой в Омской области не хватает. Именно это остро обозначили в своих вопросах многие студенты. 

     - В районах нет рабочих мест не то, что для студентов, даже для взрослого населения. Мой отец вынужден ездить на Север, чтобы зарабатывать деньги. Как быть с этой проблемой? - спросила студентка юридического факультета Сибирского федерального колледжа Маргарита. 

10.jpg

Александр Бурков согласился, что дефицит рабочих мест сегодня проблема для Омской области. Он подчеркнул, что это связано с низкой инвестиционной привлекательностью региона. Глава региона отметил, что встречался с представителями компании "Содружество", у которых портфель инвестиций составляет 2,5 млрд руб. Однако сейчас в нашей области слишком много преград для инвесторов. 

     - Сегодня пытаемся менять эту систему. Чтобы создавать рабочие места, мы должны создать условия для инвестиций. По другому не будет. Я столкнулся уже с теми бизнесменами, которые имеют крупные проекты на территории области, особенно в сельском хозяйстве, но уходят в соседние регионы. Всё потому, что там более комфортные для них условия. Здесь нужно концептуально пересматривать подходы. Необходимо создавать гибкую систему для предоставления льгот бизнесу, который может развиваться на территории Омска, - пояснил свою позицию Бурков.

Также студенты обратили внимание на условия жизни в деревнях, на то, что инфраструктура там развивается слабо. 

Житель деревни Горькое Саргатского района, студент Александр пришёл на встречу с губернатором с обращением своих односельчан и просьбой взять на контроль работу по развитию деревни. 

     - Это самая обычная деревня. Она умирает. У нас исчезла школа, исчез ФАП, потому что некому лечить. Остался один фельдшер на всю деревню. У нас нет качественных дорог. Ситуация очень плачевная. Мы, как на острове, живём, - пояснил студент. Александр Бурков заявил молодому человеку, что строительством одних только дорог деревни не поднять. 

11.jpg

     - Село будет жить, когда будут работать школы, клубы. Будут построены дороги. В этом году мы планируем отремонтировать около 20 сельских клубов. Мы дополнительно получили 1,25 млрд руб. на ремонт дорог в муниципальных районах. Это отдельная программа, по которой деньги будут направлены только на дороги районов региона. В первую очередь на те, которые изношены на 64 % и не соответствуют нормативам. Мы продолжаем программу инновации образовательных учреждений, - ответил губернатор. 

Молодёжь получила ответы на многие вопросы, но не в полном объёме из-за отсутствия времени. 

Еще была затронута тема волонтерства. В этом году уже выделено 20 миллионов рублей на реализацию проектов. Среди них - традиционная раздача георгиевских лент ко Дню Победы, снежный десант – помощь ветеранам и пенсионерам в чистке снега. Нужны будут волонтёры и на российско-казахстанском форуме в ноябре. Ожидается, что в наш город приедут более двух тысяч гостей. Понадобится помощь волонтёров и в благоустройстве набережной на участке до телецентра. Точных сроков пока нет, сейчас ищут спонсоров. Какой станет парковая зона? Идеи будут принимать от всех жителей Омска.

Ну а сегодня студентов ждет праздник. Праздничные программы подготовили многие учебные заведения города. Например, в ОмГУ и ОмГПУ традиционно пройдут ректорские балы. Приглашения получили студенты, отличившиеся в учебе, спорте и общественной работе.

Автор: Мария Исаева
Фото: www.omskportal.ru/ru/government.html
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.04.19
Куда сходить в Омске 19, 20 и 21 апреля
Куда можно сходить в Омске в будние дни, узнаете из афиши «Пульс Live». Подробнее...
17.04.19
Вылететь в Индию омичи не смогут до конца мая
Авиакомпания "Эйр Астана" продлила отмену рейсов в Индию из Омска до 31 мая. Подробнее...
17.04.19
Омичка получила главную театральную награду России
Омская актриса Валерия Прокоп получила «Золотую маску» за лучшую женскую роль второго плана. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти