20.02.19

  О том, как омский художник катался в гробу

Отец-основатель неформальной галереи современного искусства «Левая нога» Дима Вирже рассказал «ПульсLive» о своем скандальном проекте «SNOWGROB» и том, чем художники удивят омичей в ближайшее время. 

«Левая нога» - это объединение художников, хулиганский проект, не претендующий на серьезные концепции. Его сила в плюрализме, подвижности и свободе. Это проявляется даже в отсутствии цензуры: в афише галереи запросто может встретиться матерное слово. Открыл Лабораторию творческих практик в 2008 году омский художник Дмитрий Вирже. 

Представить в галерее свои картины, инсталляции и фотографии может любой желающий. Это площадка для свободного творчества: здесь ставят хореографические постановки, читают пьесы, показывают фильмы. Стиль «Левой ноги» Вирже называет «изионизмом», от английского слова easy, то есть полная свобода и доверие молодым художникам. Потому проекты «Левой ноги» всегда непредсказуемы, свежи и невероятно интересны! 

Дмитрий, скажите откуда появилось название «Левая нога»? 

В творческой среде существует такое устойчивое выражение «Все, что сделано левой ногой - сделано плохо». Я считаю, это не так. Наоборот, это - самое настоящее стихийное искусство. 

9.jpg

Вы говорили, что «объединяете людей, неиспорченных художественным образованием». Почему? 

Само слово образование восходит к церковно-славянскому глаголу «образовати» - «создавать образ». Но я считаю, что каждый человек способен выработать свою систему взглядов, символов и знаков. Навязанные образы уничтожают те неповторимые зачатки, которые, как семена, должны прорасти в человеке. В учебных заведениях пытаются стихийную природу творчества положить в «прокрустово ложе». Вам там быстро объяснят, что является эстетикой безобразного, а что – классической красотой, добавив: «Только так и никак иначе». Но подогнав свою стихию под заранее приготовленные консервативные теории вы уже никогда не освободитесь от них. 

Наученная рисовать ровный овал рука уже никогда не сможете сделать что-то свободное от этого навыка. 

15.jpg photoeditorsdk-export.png

Я знаю, что недавнюю выставку «Тетрадинг», которая помимо Омска прошла в Петербурге и Москве, вы назвали социальным экспериментом? Почему? 

Да, отчасти это подтверждение ответа на предыдущий вопрос. Основная идея «Тетрадинга» – все люди умеют рисовать. В течение нескольких лет я предлагал знакомым изобразить что-то на тетрадном листке и почти всегда получал ответ, продиктованный школьными страхами «Я не умею рисовать». Кого-то все-таки удавалось вовлечь в творческий процесс, а кто-то закрывался окончательно … 

И я сделал для себя открытие - люди, далекие от искусства, могут рисовать на уровне профессиональных художников модернистов! Тогда я понял, чем меньше человек задавлен этим навязанным художественным образованием, тем интереснее и самобытнее он раскрывается как рисовальщик. Кстати, именно от таких людей я получил лучшие рисунки для проекта. 

photoeditorsdk-export (2).png

Галерея «Левая нога» ориентирована на современное постмодернистское искусство? 

Мы работаем не столько с конкретным искусством: художниками, музыкантами или писателями, сколько с творческими стихиями. Последнее неизвестно чем мотивировано и плохо поддается человеческому влиянию - мы работаем с творческой природой как таковой... «Левая нога» не подгоняем авторов под определенные рамки - у нас другие принципы. Мы проповедуем тотальный плюрализм, максимальную открытость и независимость. В галерее есть место для всех форм высказываний: любой человек в любой момент может предъявить своё слово окружающим. Главное – добрая воля.

Есть всего одно ограничение - наши мероприятия не преследуют никакой коммерческой цели. 

Есть ли искусство в Омске? 

Есть, безусловно! В каждом человеке, не зависимо, где он родился и живет, есть талант, хочет он того или нет. И сдерживать его очень трудно, да и зачем? Напротив, если ему помочь раскрыться, поверьте, вы получите уникальный результат. Что мы, собственно, в "Левой ноге" и делаем. 

photoeditorsdk-export (1).png

Расскажите о своем скандальном проекте «SNOWGROB»? Как родилась идея прокатится в гробу? 

Не знаю, как родилась идея, я просто захотел поставить гроб на лыжи и прокатиться с горки. Когда еще при жизни выпадет такая возможность!? Правда? Но смысл перформанса на самом деле очень позитивен. 

Проект «SNOWGROB» сочетает в себе два символических элемента: скорость и возрождение. В надписи на крышке гроба «S+ART» заложен двойной смысл: «Старт» и «Арт». Лыжи – это символ скорости, гроб – возрождения к новой жизни. Перемены в нашей обывательской культуре и жизни возможны только через форматирование, удаление старого. Два этих элемента вместе являются знаком стирания границ привычной реальности, изменения себя и окружающего мира. 

Конечно, это вызвало массу отрицательных отзывов. Кто-то нашел этот гроб, такое начали писать, предлагали даже сжечь меня. Но мне понравилось, значит я попал в точку! Печально, что люди у нас настолько пугливы, суеверны и невежественны. Это мешает им поинтересоваться, а что вообще обозначает «гроб»? Узнать, что у древних славян - это символ возрождения и вместилище сакральной информации. Я считаю, что в человеке с высоким уровнем сознания должна присутствовать толерантность, а также чувство юмора и самоиронии. 


Кто составляет авторский оплот лаборатории «Левая нога» сегодня? 

В наших рядах около 50 человек, это и омичи, и ребята из других городов, даже стран. Выделить конкретно никого не могу – все уникальны, талантливы и являются важной частью чего-то целого. 
Когда у нас проходят выставки, помогают все. Причем, бывает, даже те, кто не имеет отношения к изобразительному искусству и к нам. Например, на последней - «В.У.Х.О» были ребята, которые просто отозвались на объявление в «ВК» и помогли нам с монтажом выставки. Это было очень трогательно, спасибо им! 

Какими проектами вы планируете удивить в ближайшее время? 

С удовольствием отвечу на вопрос. Уже 24 февраля у нас пройдет экспозиция «Я не пьян, это выставка». Идея - сочетание аудиального с визуальным. Каждый рисунок отражает смысл и характер трека и позволяет больше погрузиться в атмосферу этого странного мира... 

В планах «Левой ноги» выставка «Кельдым» – о художниках, которые работают в стесненных обстоятельствах, также экспозиция «Торпиц», посвященная уличному искусству. Кстати, продолжая разговор про гроб, я хочу провести арт-проект «В гробу я видел это искусство». Думаю, это будет невероятно интересно и концептуально.

Если коснуться всей деятельности нашей творческой лаборатории, то мы снова планируем выпускать уже известную газету «Прыщ», но полностью изменив к ней подход. Издание будет выходить в формате фэнзинов – каждый месяц по-новому называться, оформляться, может, даже изменим носитель: с крафтовой бумаге перейдем на мелованную, или даже газетную. Так, к примеру, выйдут «Губы лося», затем «Цинк» или «Пыль» ... Ведь, когда ты занимаешься творчеством, важно не затухнуть самому и не дать скучать окружающим. Все привыкли, что каждый месяц примерно в одном стиле выходит «Прыщ» и рассказывает о похожих вещах. Но мы не хотим стать заложником чего-то однотипного и бесконечного. Поэтому всегда будем перерождаться, тем самым совершенствуясь и развиваясь... 

Автор: Мария Исаева
Фото: из архива Лаборатории творческих практик "Левая нога"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.05.19
«Хранителей. Омск» поставили в театре
В театре «Галёрка» покажут спектакль-променад «Хранители. Омск», декорациями для которого станут улицы Омска. Подробнее...
20.05.19
Зрелищный клип снимут в Омске
В День Омича, который пройдет 20 июня, запланирован массовый флешмоб и съемка видеоклипа.  Подробнее...
20.05.19
В ОмГУ теперь около тысячи бюджетных мест
168 дополнительных бюджетных мест на 2020 год получил ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...

Ом Шанти