20.06.24

В России винегрет стал деликатесом

В России винегрет стал деликатесом

Свекла подорожала за полгода на 96 процентов, картошка — на 69, а лук — на 33.

В России свекла, картошка и морковь вошли в тройку продуктов, которые сильнее всего подорожали с начала 2024 года. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата. Рекорд у свеклы — цена на нее выросла почти в два раза, на 96,54 процента.

Вторую строчку занял подорожавший на 69,52 процента картофель. Из прочих товаров подорожали яблоки (+27 процентов), лук (+33 процента) и морковь (+61 процент).

По данным ведомства, в пятерку самых подорожавших с конца декабря 2023-го продуктов вошла и белокочанная капуста — плюс 36,3 процента. 

Впору считать индекс винегрета. Разве что огурцы и помидоры выпадают из общей картины: первые за полгода ухитрились подешеветь на 41 процент, вторые — лишь на девять с небольшим процентов.

Как рассказал «Парламентской газете» независимый аграрный эксперт Александр Корбут, всему виной — сезонность урожаев: «Старых запасов осталось не так много, а новые еще не подоспели. Соответственно, в магазины и на рынки сейчас идет преимущественно импорт, а он традиционно недешевый».

Эксперт объяснил, что свекла, являющаяся рекордсменкой по подорожанию, стоит дороже, поскольку ее потребление в России сравнительно небольшое. Торговые сети закупают этот овощ в меньших объемах, чем другие, более популярные и часто используемые продукты. Именно поэтому цены на свеклу растут.

Анализ месячных индексов показывает, что рост цен на овощи и фрукты замедлился или даже пошел на спад по некоторым позициям. 

Например, капуста с конца мая 2024 года подешевела почти на девять процентов, в то время как остальные категории товаров прибавили в цене не более пяти процентов. Исключением является картофель, цена на который выросла на 20 процентов с конца мая и еще на почти восемь процентов за неделю с 11 по 17 июня.

Как отмечает эксперт Корбут, ситуация с картофелем сложнее. Ранее в этот период на рынок активно поступал египетский картофель, что помогало поддерживать цены. Однако сейчас таких поставок нет, и недостаток дополнительного импорта ведет к подорожанию. Но, по мнению эксперта, такая ситуация не продлится долго. Вскоре на рынке появится картофель из Азербайджана и Центральной Азии, а затем и отечественный урожай, что постепенно изменит ситуацию с ценами.

Помимо проблем с поставками картофеля и недостатком овощехранилищ, существует еще одна причина, влияющая на динамику цен, отмечает Александр Корбут. Он указывает на проблему с недостатком овощехранилищ в сельском хозяйстве. В советское время из-за неподобающих условий хранения могли терять до трети урожая. 

Однако, с появлением новых технологий и снижением объемов производства, ситуация улучшилась. Тем не менее, проблема остается актуальной, и ее решение могло бы предотвратить сезонный рост цен на фрукты и овощи или хотя бы замедлить его.

Цены на яйца, которые стали предметом обсуждения в конце прошлого года, стабилизировались. По данным Росстата, с начала года яйца подешевели почти на 14%. Это не единичное явление, а устойчивый тренд: с конца мая 2024 года десяток яиц стал дешевле еще почти на четыре процента, а за неделю с 11 по 17 июня — еще без малого на два.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.