10.06.24

В России стоимость жилья за год выросла почти на четверть

В России стоимость жилья за год выросла почти на четверть

В половине регионов страны средняя цена за метр типовой недвижимости перевалила за 100 тысяч рублей.

В России стоимость жилья продолжает расти как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости. Если год назад средняя цена за квадратный метр в обычной квартире новостройки превышала 100 тысяч рублей в 25 регионах России, то сейчас таких субъектов уже 45.

Спрос разогрел цены

Исследование ВЦИОМ показало, что примерно 23% россиян мечтают о новом жилье. Однако 38% респондентов не планируют приобретать недвижимость из-за финансовых ограничений. Вероятно, эта ситуация останется неизменной в ближайшем будущем: цены на строительные материалы продолжают расти, ставки по кредитам увеличиваются, а программа массовой льготной ипотеки завершится 1 июля.

Часть специалистов считает, что одной из причин роста цен на жилье стала льготная ипотека на новостройки. Однако, немногие верят в то, что после её отмены стоимость квадратного метра снизится.

Согласно данным Росстата, в первом квартале 2023 года средняя стоимость квадратного метра типовой квартиры в России составила 115,6 тысяч рублей. Спустя год, к первому кварталу 2024 года, этот показатель увеличился на 24,5%, достигнув отметки в 143,9 тысяч рублей. Важно отметить, что речь идет о квартирах в домах, построенных по типовым проектам, которые зачастую характеризуются невысоким качеством строительства.

Где дороже всего

За год почти вдвое увеличилось число регионов, где средняя цена на самое простое жильё превысила 100 тысяч рублей. В прошлом году таких было 25, сегодня — уже 45. В этот список вошли все три города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Цена за квадратный метр типовой квартиры в Москве сейчас составляет в среднем 268,5 тысячи рублей, что на 51,8 тысячи больше, чем годом ранее (216,7 тысячи). В Санкт-Петербурге эта цифра достигла 221 тысячи за первый квартал 2024 года, тогда как в 2023 году она составляла 202,9 тысячи. В Севастополе цена за квадратный метр стандартного жилья поднялась до 141,6 тысячи рублей, что на 36,6 тысячи больше, чем в 2023 году (105 тысяч рублей).

После тройки городов федерального значения следует Чукотский автономный округ, где средняя цена за квадратный метр увеличилась на 40 тысяч и составила 233,8 тысячи рублей. Далее идёт Московская область со стоимостью метра в типовой квартире 192,2 тысячи рублей, что на 24,9 тысячи больше, чем годом ранее (167,3 тысячи).

В Ямало-Ненецком автономном округе цена за квадратный метр выросла на 37,8 тысячи рублей и составила 164,3 тысячи. В Ленинградской области увеличение цены за год составило всего 900 рублей, достигнув отметки в 162,6 тысячи. рублей за метр. В Республике Алтай был зафиксирован самый значительный рост цен: с 99,7 тысячи рублей за метр до 152,6 тысячи.

В типовых новостройках Камчатского края, Крыма, Татарстана, Якутии или Магаданской области «квадрат» стоит 146-149 тысяч рублей.

Вторичное дешевле

Стоимость стандартного жилья на вторичном рынке также остаётся высокой, однако она всё же ниже, чем у нового жилья. Более 100 тысяч рублей за квадратный метр просят уже в 25 регионах России, в то время как год назад их было всего 17. В среднем по стране цена за метр типовой квартиры составляет 98,3 тысячи рублей, что на 2,9 тысячи больше, чем годом ранее.

Однако существуют исключения: в некоторых регионах наблюдается небольшое снижение цен на вторичное жильё, что, вероятно, связано со снижением спроса на него из-за наличия льготной ипотеки на новостройки.

В Московской области средняя стоимость квадратного метра типового жилья на вторичном рынке уменьшилась на 1,9 тысячи рублей, составив 106,7 тысячи. В Санкт-Петербурге цена снизилась на 5 тысяч, достигнув 159,8 тысячи. В Татарстане падение составило 400 рублей, остановившись на уровне 127,8 тысячи. В Якутии цена упала на 5,6 тысячи, составив 119,5 тысячи рублей, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.