20.11.23

В России рекордный сбор зерна не остановит роста цен на хлеб

В России рекордный сбор зерна не остановит роста цен на хлеб

По словам участников рынка, основной прирост стоимости дают торговые наценки.

Российские аграрии по итогам этого года рассчитывают собрать  145 миллионов тонн зерна. Об этом сообщил в минувший понедельник, 13 ноября, на пресс-конференции Российского зернового союза (РАС) его руководитель Аркадий Злочевский. Этот результат лишь на 5 миллионов тонн меньше прошлогоднего, объявленного рекордным. Разбираемся, позволят ли сверхурожаи опустить цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

«Доля муки — не выше 12 процентов»

На пресс-конференции Аркадий Злочевский сообщил, что в российских регионах наблюдается «сверхвысокий урожай». В связи с этим РАС повысил свой прогноз по сбору зерна в текущем сельхозсезоне, который продлится с 1 июля 2023 по 30 июня 2024 года.

«Мы повысили прогноз валового сбора в текущем сезоне до 145 миллионов тонн. И это без учета новых территорий, — сообщил председатель союза. — Это на самом деле тоже консервативный прогноз, который явно будет побит и с учетом новых территорий будет больше: я думаю что за 150 миллионов уйдет», — сказал Злочевский.

Тем не менее производители отмечают, что даже с учетом предстоящих рекордных урожаев, ожидать падения цен на конечную продукцию, в первую очередь на хлеб и хлебобулочные изделия, не стоит.

«По нашим данным, на сегодняшний день стоимость всего сырья — не только муки, но и дрожжей, сахара и прочего — включая также упаковку, составляет около 30-40 процентов от стоимости готовой продукции, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» вице-президент Российского союза пекарей (РСП) доктор технических наук Сергей Краус. — При этом доля муки как основного компонента не превышает 12 процентов».

Краус также отметил, что в стоимость хлеба и булочек включаются затраты на оборудование, логистику, топливо, и торговую наценку, которая может достигать до 120 процентов.

пшни.jpg

Данные Крауса подтверждаются официальной статистикой. Например, согласно данным Росстата, в сентябре 2023 года цена килограмма ржаного хлеба в среднем по России была 72 рубля, в то время как в сентябре 2022 года - 69 рублей. Хлеб из пшеничной муки стоил 87 и 85 рублей соответственно, а сдобная выпечка - 280 и 262 рубля. И это несмотря на то, что в 2022 году в России был собран рекордный урожай зерна - 150 миллионов тонн.

Закон и ныне там

С тем, что цены на хлеб не изменятся, пока не изменится политика торговых наценок, согласны и в Госдуме.

«Мы продаем сегодня пшеницу по десять рублей за килограмм, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. — На мукомольных производствах к этой сумме добавляется в среднем семь рублей. На хлебозаводах — до 30 рублей. Итого максимальная отпускная стоимость хлеба сегодня — 47 рублей за килограмм. А в магазинах он продается порой под 90 рублей за килограмм».

Как рассказал Кашин, около года назад депутаты вносили на рассмотрение законопроект о государственном регулировании цен на социально значимые товары — в том числе на широкий спектр хлеба и хлебобулочных изделий. Однако на законопроект пришел отрицательный отзыв Правительства.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.