26.02.24

В России ограничат упрощенные денежные переводы

В России ограничат упрощенные денежные переводы

Это позволит бороться с мошенничеством, финансированием терроризма и диверсий.

 

Сейчас в России существует возможность осуществлять переводы в размере свыше 15 000 рублей без необходимости использования банковского счета и с простой процедурой идентификации. Однако, такая ситуация не позволяет эффективно отслеживать преступную деятельность, включая финансирование диверсий. В связи с этим правительство предложило установить лимит в размере 100 000 рублей для таких переводов. Это позволит более тщательно проверять каждую операцию. Законопроект, предложенный комитетом Госдумы по финансовому рынку, был рекомендован для принятия в первом чтении.

 

Безлимитные и рискованные

Перевод денежных средств без открытия счета имеет свои правила. Согласно нормам, сумму до 15 тысяч рублей можно перевести без какой-либо идентификации. Однако, если сумма превышает указанный порог, требуется провести упрощенную проверку. Важно отметить, что верхний лимит для таких переводов не установлен.

Упрощенная идентификация клиента включает в себя указание фамилии, имени, отчества и паспортных данных. Если же человек осуществляет перевод через банковский счет, то возможно сделать это в упрощенном порядке при условии, что сумма перевода не превышает 100 тысяч рублей.

 

«Поскольку проводится упрощенная идентификация, при крупных переводах нет необходимых данных для компетентных органов, которые позволяли бы им осуществлять мониторинг», — сказал замглавы Росфинмониторинга Герман Негляд. Он отметил, что существуют риски, связанные с финансированием терроризма и диверсиями. Кроме того, имеют место случаи использования ложных персональных данных при такой идентификации.

 

Кого проверят по полной

 

В правительстве считают, что существующие правила упрощенных переводов не соответствуют международным нормам по предотвращению легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Мировые стандарты предусматривают необходимость стандартной проверки клиента после превышения определенного порога.

Для исключения финансовых махинаций правительство предложило установить ограничение в сто тысяч рублей для упрощенных переводов без использования счета. Герман Негляд отметил, что «по статистике, 85-90 процентов переводов без открытия счета укладываются в эту сумму». Таким образом, только 10-15 процентов переводов подпадут под действие новых норм. При превышении суммы в 100 тысяч рублей, человек должен будет пройти полную идентификацию.

 

На вопросы главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова о снижении пороговой суммы заместитель главы Росфинмониторинга отметил, что при разработке законопроекта учитывали уже действующие ограничения по другим операциям — это 100 тысяч рублей. Комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Рассмотрение на пленарном заседании запланировали на 27 февраля.

 

Упрощенная идентификация также действует, если клиент меняет в банке купюры одного достоинства на другие до 100 тысяч рублей, продает или покупает валюту на эту сумму, делает почтовый перевод до 15 тысяч рублей, заключает договор страхования (кроме страховки на случай смерти), подписывает договор с негосударственным пенсионным фондом, открывает лицевой счет в реестре владельцев ценных бумаг.

 

Такой же упрощенный порядок при получении выигрыша в лотерею до 100 тысяч, при оказании услуг в инвестировании на ту же сумму при условии, что все расчеты производятся безналично по счетам в российских банках, пишет «Парламентская газета».

 

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.