10.05.24

В России капремонту в многоэтажках хотят добавить эффективности

В России капремонту в многоэтажках хотят добавить эффективности

В Госдуме предлагают освободить региональных операторов от отчетности в Росфинмониторинг.

Из-под влияния закона, который направлен на борьбу с отмыванием денег, предлагается изъять операции, осуществляемые региональными операторами при создании фондов для капитального ремонта. Помимо этого, эти организации могут быть освобождены от обязательства предоставлять отчётность в Росфинмониторинг.

Подобные корректировки в законодательство были предложены 6 мая. Их принятие может привести к снижению расходов предприятий, что даст возможность более рационально использовать их финансовые и трудовые ресурсы, пояснил автор поправок, председатель комитета Государственной думы по вопросам финансового рынка Анатолий Аксаков.

Риск-ориентированный подход

Органы государственного жилищного надзора сегодня отвечают за то, чтобы региональные операторы следовали всем требованиям, установленным жилищным законодательством. В свою очередь, региональный оператор обязан предоставлять в органы надзора информацию о многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта, счетах и данных о поступлении взносов от владельцев жилья.

Надзорный орган передает эту информацию в соответствующий федеральный орган исполнительной власти. Следовательно, деятельность регионального оператора регулируется законом и строго контролируется, поэтому операции с деньгами имеют очень низкий риск из-за специфики получателя платежа.

Анатолий Аксаков объяснил, что предоставление информации об этих операциях в уполномоченный орган не соответствует риск-ориентированному подходу. «Он предполагает фокусировку внимания на клиентах, продуктах и операциях, представляющих наибольший риск отмывания доходов и финансирования терроризма», — уточнил депутат.

В текущих сложных экономических условиях крайне важно минимизировать затраты финансовых организаций на выполнение регулятивных требований. Это позволит компаниям сосредоточиться на решении операционных задач и обеспечении непрерывного предоставления финансовых услуг гражданам и организациям.

«Поэтому мы предлагаем исключить из сферы действия антиотмывочного закона низкорисковые операции региональных операторов по получению денег от населения на цели формирования фондов капитального ремонта и освободить организации от обязанности направлять соответствующую отчетность в Росфинмониторинг», — отметил Анатолий Аксаков.

Как формируется фонд капремонта

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме имеют право выбрать один из нескольких вариантов формирования фонда капитального ремонта, согласно Жилищному кодексу. Среди них – перечисление взносов на специальный банковский счет, открытый в соответствии с Гражданским кодексом и особенностями, предусмотренными Жилищным кодексом. Средства, внесенные на этот счет, могут использоваться исключительно по целевому назначению.

Помимо этого, жители России могут выбирать вариант перечисления взносов на счет регионального оператора. Владельцы квартир в многоквартирном доме имеют право принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета (согласно части 3 статьи 175 Жилищного кодекса). Этот оператор действует в форме некоммерческой организации, создаваемой властями региона.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.