13.05.24

Рассказываем, что ждет рынок легковых авто в России

Рассказываем, что ждет рынок легковых авто в России

С начала года в стране продано на 70 процентов больше новых машин, чем в прошлом году, лидируют китайцы.

По данным Министерства промышленности и торговли, за первые четыре месяца 2023 года в России было продано 465 тысяч новых легковых автомобилей – на 84% больше, чем за тот же период в прошлом году. Наиболее продаваемыми моделями стали Lada Granta, Lada Vesta, Haval Jolion, Lada Niva и Geely Monjaro. Российские эксперты связывают автобум с низкой базой спроса в начале прошлого года. Кроме того, в последние месяцы практически у всех производителей, включая отечественных, действовали хорошие скидки, что закономерно подстегнуло спрос на автомобили. Выясняем дальнейшие перспективы развития рынка легковых автомобилей в России.

До и после санкций

По данным агентства «Автостат», в 2022 году в России было продано 626 281 новый легковой автомобиль – на 58,7% меньше, чем годом ранее. Сказались санкции и уход с российского рынка западных автомобильных концернов из-за геополитической ситуации.

Зато количество автосалонов китайских брендов в России превысило тысячу, что вызвано существенным ростом поставок транспорта из КНР. В 2022 году оттуда в Россию было ввезено более 117 тысяч новых легковых автомобилей – почти на 40% больше, чем в 2021 году. Этот тренд продолжился, и за последние два года автомобильный ландшафт в стране кардинально изменился.

Если в 2022 году лидерами продаж были европейские, корейские и японские марки, то в 2023 году их место заняли китайские производители, солидно нарастив темпы освоения российского рынка. За 2023 год в России было продано 1 058 708 новых легковых машин, что на 69% больше, чем в 2022 году.

Свыше 30% пришлось на Lada. Самым популярным иностранным брендом стал Chery. В топ-10 также вошли Haval, Geely, Changan, EXEED, OMODA, Kia, Hyundai и Toyota. Эксперты связывают рост продаж с инфляцией: россияне вкладывали сбережения в покупку автомобилей, несмотря на рост цен. Количество выданных автокредитов выросло на 67% по сравнению с 2022 годом.

При этом средневзвешенная цена нового автомобиля в России в 2023 году увеличилась на 23% до 2,92 млн рублей.

LADA лидирует, но Китай наступает

С начала 2024 года российский автомобильный рынок продолжает бить рекорды: за четыре месяца продано более 552 тысяч новых машин, включая грузовые, что на 71% выше аналогичного показателя прошлого года, следует из отчета Министерства промышленности и торговли. Объем рынка новых легковых автомобилей за январь-апрель составил 465 тысяч штук - рост на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером по-прежнему остается Lada Granta с продажами 64 196 штук. В пятерку наиболее популярных моделей также вошли Lada Vesta и Lada Niva производства АВТОВАЗа.

«Всего за 4 месяца официальными дилерами LADA реализовано 137 114 автомобилей. Рост продаж составил 49,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Свой максимум обновила Lada Vesta: в течение апреля было продано 13 450 автомобилей. Всего за 4 месяца продано 36 759 Lada Vesta нового поколения», — сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе компании.

В апреле 2023 года продажи Lada Granta, самой массовой и доступной модели бренда АвтоВАЗ, достигли рекордного уровня за всю историю модели. Клиентам было передано 21 429 автомобилей, что на 7,7% больше, чем в апреле прошлого года. На третьем и пятом местах по популярности соответственно оказались китайские модели Haval Jolion (21 885 проданных машин) и Geely Monjaro (16 751), производство которых локализовано в России.

В целом, в апреле в России было продано 137 047 новых легковых автомобилей, что на 81,2% больше, чем годом ранее. На долю Lada пришлось более 30% рынка. Среди иностранных брендов лидером по-прежнему стал Haval с 14 586 реализованными машинами. На третью позицию поднялся Chery (12 867 авто), за ним следуют еще пять китайских марок: Geely (11 479), Changan (8 437), OMODA (4 819), EXEED (4 422) и Jetour (3 131). В топ-10 также вошли белорусский Belgee (3 005) и китайский TANK (2 409).

Причины ажиотажа

Значительный рост продаж новых автомобилей в России обусловлен несколькими факторами. Во-первых, как отмечает член общественного совета Федерального дорожного агентства Минтранса Игорь Моржаретто, низкой базой для сравнения в начале 2022 года. Во-вторых, привлекательными скидками, предлагавшимися практически всеми автопроизводителями, включая российские бренды «Москвич» и LАДА. Петр Шкуматов, член общественного совета ГУ МВД, добавляет, что на потребительский спрос повлияла и высокая степень износа автопарка в стране. По его словам, средний возраст автомобилей в России составляет около 20 лет, и в суровых климатических условиях они рано или поздно приходят в негодность. Сейчас выбывают машины, купленные в 2004 году, когда было продано примерно 1,6 млн новых авто. Шкуматов считает, что спрос на новые автомобили будет расти из года в год, поскольку в 2004 году только начинался бум покупок личного транспорта в России. По мере выбытия старых машин потребность в замене на новые будет увеличиваться. «Соответственно, в следующем году продадут 1,8 миллиона новых автомобилей. Несмотря на дороговизну авто, у нас спрос на них будет. В основном сейчас он удовлетворяется за счет автокредитов, несмотря на их абсолютно невероятные условия. Тем не менее люди в любом случае не собираются отказываться от автомобилей, решая вопрос в том числе за счет влезания в долги», — добавил он.

Спрос на «европейцев» упал

Хотя многие зарубежные автомобильные бренды покинули российский рынок, в отечественных автосалонах по-прежнему широко представлены европейские, американские и японские марки. Впрочем, рядом с ними дилеры активно продвигают китайские автомобили, которые заметно дешевле. Например, в одном из дилерских центров Mercedes-Benz самая доступная модель немецкого бренда - Mercedes-Benz GLB 200 Progressive 2023 года выпуска, ввезенная по параллельному импорту, стоит 6,6 миллиона рублей.

Эта цена лишь незначительно ниже стоимости полностью укомплектованного китайского премиального внедорожника. Таким образом, несмотря на уход ряда иностранных автопроизводителей, на российском рынке сохраняется широкий выбор как традиционных мировых брендов, так и более доступных по цене китайских автомобилей. Покупатели получают возможность выбирать между престижными, но дорогими моделями и более бюджетными, но современными вариантами из Поднебесной.

«Это что касается именно новых, без пробега. Когда вы ваше авто в трейдинг сдаете, у вас появляется дополнительное преимущество при покупке нового. Допустим, автомобиль стоит 6,5 миллиона рублей, на него какая-то дополнительная скидка будет индивидуальная», — уточнили в салоне.

У другого столичного автодилера также представлен широкий выбор европейских автомобилей. По словам менеджера компании, в наличии имеются новые модели BMW, Volkswagen, Audi и Škoda. Минимальная цена на эти машины начинается примерно с 5 миллионов рублей. Вместе с тем, специалист отметил, что в настоящее время спрос на европейские бренды несколько снизился по сравнению с периодом, когда иностранные автопроизводители официально работали на российском рынке.

Таким образом, несмотря на отсутствие прямого присутствия некоторых автомобильных концернов из Европы, российские покупатели по-прежнему имеют возможность приобрести новые машины популярных мировых марок. Правда, нынешние цены на них оказываются существенно выше, чем в период официальных поставок. Кроме того, невозможность гарантийного обслуживания у официальных дилеров также сказывается на покупательском спросе.

Что ждет отечественный автопром

По мнению экспертов, если текущие тенденции на автомобильном рынке сохранятся, российским автопроизводителям придется существенно снизить объемы производства - вплоть до 50%. Причиной тому станет вынужденный переход заводов на односменный режим работы вместо привычного двухсменного графика.

Такая ситуация вызвана падением спроса на отечественные автомобили из-за масштабных скидок и акций, предлагаемых на импортируемые китайские модели. Таким образом, усиление конкуренции со стороны более доступных по цене китайских брендов создает серьезные проблемы для российского автопрома. Вынужденное сокращение производственных мощностей может негативно сказаться на рентабельности предприятий и повлечь за собой целый ряд экономических последствий как для самих автозаводов, так и для смежных отраслей. Эксперты призывают российские компании более активно развивать конкурентоспособные модели для противостояния натиску импортных бюджетных автомобилей.

«В такой ситуации российские компании будут вынуждены выпускать только низкотехнологичные устаревшие продукты, не смогут финансировать НИОКР и развитие своих мощностей, создавать новые высокотехнологичные рабочие места. Все это негативно отразится на достижении технологического суверенитета и промышленном росте», — сделали вывод в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Для эффективной защиты российской автомобильной и компонентной промышленности экспертный совет при Комитете по промышленности и торговле Госдумы в апреле предложил поэтапное повышение утилизационного сбора на легковые, коммерческие и грузовые автомобили, сельхозтехнику, строительную и дорожную технику, автобусы, а также электромобили. Как пояснил президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, усиление защитных мер позволит заместить импорт готовых автомобилей инвестициями в их производство внутри страны. «Рост локализации производства в России увеличит загрузку компонентной отрасли, привлечет новые технологии и создаст дополнительные рабочие места, - отметил он. - В результате снизится себестоимость компонентов, что приведет к удешевлению новых автомобилей и росту рынка в целом».

 Таким образом, планируемые меры призваны стимулировать переориентацию зарубежных автоконцернов с импорта машин на локализацию производства в РФ. Это позволит загрузить мощности российских автозаводов и предприятий автокомпонентной сферы, создать новые рабочие места и ускорить технологическое развитие отрасли. В перспективе увеличение локализации должно сделать отечественные автомобили более доступными для потребителей.

Путин предупреждал: они пожалеют

Прогноз президента Владимира Путина, высказанный им в июне 2022 года на встрече с молодыми предпринимателями, об ошибочности решения иностранных компаний покинуть российский рынок оказался пророческим. Как сообщает Financial Times, ведущие мировые автопроизводители уже ощутили негативные последствия этого шага. В частности, прибыль Volkswagen Group в первом квартале 2023 года сократилась на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4,6 млрд евро.

Еще более резкое падение выручки в январе-марте продемонстрировал автоконцерн Stellantis, владеющий брендами Peugeot и Jeep - она снизилась до 41,7 млрд евро. Не лучшим образом сложилась ситуация и для Mercedes-Benz - продажи новых автомобилей этой марки упали на 8% относительно прошлогодних показателей, причем наибольший спад пришелся на азиатские рынки. Таким образом, уход с российского рынка уже начал оказывать серьезное негативное влияние на финансовые результаты ведущих мировых автоконцернов. Лишившись существенной доли продаж, они вынуждены нести существенные убытки, в то время как высвобождающиеся ниши активно занимают автопроизводители из других стран, в первую очередь Китая.

Твой первый автомобиль

Выбор первого автомобиля во многом зависит от финансовых возможностей, однако к этому вопросу следует подходить разумно, считает эксперт Игорь Моржаретто. «Для начинающего водителя можно рассмотреть бюджетную модель с современными системами безопасности. Для городских условий предпочтительнее автомобиль с автоматической трансмиссией. Такие варианты сегодня широко представлены на российском рынке, в том числе в линейке «АвтоВАЗа» и китайских брендов», - отмечает он.

В свою очередь, Петр Шкуматов рекомендует новичкам обратить внимание на подержанные автомобили. «По статистике, за первые два года водитель-новичок попадает примерно в три аварии, и зачастую является их виновником, - поясняет эксперт. - Если речь идет о недорогой 15-летней машине стоимостью 500 тысяч рублей, ее ремонт обойдется недорого. Но если у новичка новый автомобиль за 3 миллиона, то восстановление после ДТП у официального дилера будет очень затратным и нерациональным процессом. Поэтому начинающим водителям лучше начать с бюджетного подержанного авто, попрактиковаться, возможно, попасть в мелкие аварии, все отремонтировать своими силами. И только затем покупать новую желанную машину».

Таким образом, эксперты рекомендуют новичкам начинать автомобильную карьеру с недорогих подержанных моделей, чтобы учесть все нюансы вождения и избежать серьезных материальных потерь на начальном этапе из-за высокой аварийности среди неопытных водителей.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.06.24
С популярных интернет-площадок должны исчезнуть объявления неверифицированных заводчиков. Подробнее...
10.06.24
Для этого на территории парка им. 30-летия Победы организуют полевой лагерь. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.