25.09.19

Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

Поступай по отношению к другим так, как хочешь, чтобы поступали с тобой

В последнее время на форумах и социальных сетях нередко можно встретить обсуждения темы помощи людям с ограниченными возможностями. 

Одни говорят, что такая помощь не просто должна быть, государство обязано создать достойные условия для жизни, материально поддерживать. Другие считают, что дети-инвалиды появляются на свет из-за безответственного отношения к этому их родителей, прежде всего матерей. Поэтому последние не должны перекладывать ответственность на плечи налогоплательщиков.
Но необходимо вспомнить, что уход и забота за немочными были характерны для человечества с начала цивилизации. 

а.jpg

Да, были государства в Древнем Мире, которые считали, что общество не должно заботиться об инвалидах. Общеизвестно, что в Древней Спарте детей, родившихся с отклонениями от физической нормы, сбрасывали вниз со скалы, но Спарта – практически единственное государство, где поступали таким образом, к тому же в настоящее время аргументирована позиция, что подобного не было и там. 
Что же касается нашей страны, то уже в первобытно-общинном строе люди осуществляли помощь слабым и больным, которые получали средства к существованию за счет общины. 

С разрушением родоплеменных отношений обязанности по оказанию помощи больным и инвалидам взяли на себя князья и церковь. Начиная с 10 века монастыри на Руси стали местом призрения слепых, увечных, престарелых. При монастырях организовывали больницы и богадельни, оказывавшие помощь на безвозмездной основе. Экономической основой такой помощи была церковная десятина и благотворительные взносы князей и иных состоятельных граждан.

Помимо этого, и сами великие князья занимались благотворительностью. Она осуществлялась в форме выкупа пленных, кормления нищих, убогих и увечных, раздачи милостыни, еды, одежды.

а2.jpg

Эта традиция развивалась на всем протяжении существования Российской империи. Уже первый царь из династии Романовых – Михаил Федорович - основал Аптекарский приказ для занятия общественным призрением. По указу его сына – Алексея Михайловича был создан специальный Приказ для строения богаделен.
Широко известны факты строительства больниц для бедных на личные средства дворян и купцов. Например, всем известный НИИ им. 

Н.В. Склифосовского первоначально располагался в здании, построенном на окраине Москвы еще в начале 19 века графом Н.П. Шереметевым в память о его жене, бывшей крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой, для оказания медицинской помощи неимущим.

а3.png

С момента открытия Странноприимного дома до революции в нем получили помощь более 200 тыс. человек. Средства на содержание выделяла семья Шереметевых. До настоящего времени в здании Странноприимного дома располагается один из корпусов знаменитой больницы.

а5.jpg

Значительный вклад в развитие благотворительности внесла супруга Павла I императрица Мария Федоровна, открывшая в 1806 г. в Павловске училище для глухонемых детей, а общее количество благотворительных обществ, созданных по ее инициативе, к моменту ее смерти достигло 60, впоследствии они были объединены в Ведомство учреждений императрицы Марии.

После октябрьской революции общественное призрение стало одной из функций государства, для чего Постановлением СНК РСФСР от 06.03.1918 г. «Об учреждении народного совета социального обеспечения и учетно-ссудного комитета социального обеспечения» были созданы органы социального обеспечения, заведовавшие созданием детских домов, домов инвалидов, престарелых.

В настоящее время основой для оказания помощи лицам с ограниченными возможностями является Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в Преамбуле которого закреплено, что он определяет «государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

а6.jpg

Предусмотренные настоящим Федеральным законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В данном законе определено само понятие «инвалид», закреплены права инвалидов на социальную помощь, реабилитацию, закреплена система органов, осуществляющих медико-социальную экспертизу, определены основы обеспечения жизнедеятельности инвалидов, включая медицинскую помощь, обеспечение жильем, установление квот для прима инвалидов на работу и другие.

Однако, закон «О социальной помощи инвалидам в Российской Федерации» не единственный, закрепляющий права инвалидов на получение социальной помощи. Законодательство Российской Федерации о социальной помощи инвалидам включает и другие нормативные правовые акты, при этом не только федеральные законы, но и постановления правительства, приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации, других министерств и ведомств, нормативные правовые акты региональных органов государственной власти.

а7.jpg

Министерство труда и социального развития Омской области

Консультацию по вопросам оказания социальной помощи инвалидам в Омской области можно получить в Министерстве труда и социального развития Омской области, Министерстве здравоохранения Омской области, прокуратуре Омской области и подразделениях указанных учреждений, включая прокуратуру Советского административного округа г. Омска.

Екатерина Бондарева, старший помощник прокурора Советского административного округа
Фото: из открытых источников

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
28.10.20
В России составлен рейтинг «бездетных» городов
Омичи не хотят заводить детей из-за отсутствия квартиры, здоровья и партнера. Подробнее...
28.10.20
В Омске врачи скорой привезли больных с COVID к минздраву
Медики устроили протест прямо у здания регионального Министерства здравоохранения. Подробнее...
27.10.20
Омичка Дарья Компаниец выполнила норматив мастера спорта по скалолазанию
Такого результата она достигла на чемпионате России. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...