21.05.24

Купить квартиру дистанционно и не нарваться на мошенников

Купить квартиру дистанционно и не нарваться на мошенников

В Госдуме предлагают разрешить открывать счета эскроу для участия в долевом строительстве без личного присутствия.

Доступность финансовых услуг для россиян, приобретающих жилье в новостройках, повысится, если предусмотреть в законе возможность открытия счетов эскроу удаленно. Это также будет стимулировать продажи жилья, реализуемого застройщиками по договорам участия в долевом строительстве. При этом злоумышленники не смогут воспользоваться послаблением в своих корыстных целях, так как процедура будет жестко увязана с использованием государственных информационных систем, имеющих высокий уровень защиты. Подробностями внесенного в Госдуму законопроекта поделился соавтор инициативы, председатель думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Без личного присутствия

С 1 июля 2019 года использование счетов эскроу стало обязательным для всех проектов, где первый договор участия в долевом строительстве был зарегистрирован после этой даты. Эти счета предназначены для защиты денег дольщиков, которые вкладывают свои средства в строительство жилья. Застройщики получают доступ к этим деньгам только после передачи ключей от квартиры покупателю. В настоящее время все сделки застройщиков на этапе строительства по договору долевого участия должны проходить через эскроу-счета в уполномоченных банках.

Однако существуют некоторые юридические нюансы, которые затрудняют полное использование этого инструмента для улучшения жилищных условий. В соответствии с действующими нормами закона о противодействии легализации преступных доходов (№ 115-ФЗ), кредитным организациям запрещено открывать счета эскроу без личного присутствия клиента. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что это создает значительные трудности для людей. Часто случается, что счета эскроу открываются в одном банке, где обслуживается строительная компания, в то время как кредит человек берет в другом банке, с которым он работает. И не всегда отделение этого банка, где открываются счета эскроу, расположено рядом с местом жительства покупателя.

Аксаков также отметил, что получение ипотеки часто требует поездки в другой город, что влечет за собой большие транспортные расходы и другие неудобства, которые могут помешать приобретению жилья с использованием кредитных ресурсов.

«В результате для застройщиков усложняется процесс реализации жилых помещений в новостройках, что также сказывается на размере процентных ставок при проектном финансировании, которые зависят в том числе от наполняемости счетов эскроу денежными средствами участников долевого строительства. Поэтому мы предлагаем использовать современные технологии, позволяющие идентифицировать клиента удаленно. Разумеется, это все делается с серьезной системой защиты и граждан, и банка, который выдает кредит», — отметил глава комитета.

Автор законопроекта определяет современные технологии как информационные системы государственных органов, включая Социальный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

Мошенникам здесь не светит

Автор поправок уверен, что внедренный на государственном уровне цифровой порядок идентификации личности помогает предотвратить потери от действий мошенников.

«Информационная система, которая создана Правительством практически для этих целей, будет задействована, что исключает любые возможности злоупотребления, — заверил Анатолий Аксаков. — Здесь будет использоваться единая система идентификации, аутентификации с усиленной квалифицированной электронной подписью. Простую электронную подпись тоже возможно будет использовать, но это только в том случае, если владелец этой подписи уже соответствующим образом идентифицирован».

Улучшенный механизм работы с эскроу-счетами увеличивает доступность этого финансового инструмента и повышает его эффективность. При этом снижаются расходы граждан на перемещение между различными отдаленными регионами страны, что, безусловно, упрощает процесс приобретения жилья. Такое мнение высказал Аксаков.

Использование проверенных государственных информационных систем для идентификации ипотечных заемщиков не потребует от банков значительных затрат на дополнительную систему безопасности, утверждает эксперт Российского института стратегических исследований, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«Им придется только задуматься над тем, как состыковать эти самые системы со своими информационными системами. Я думаю, что это совершенно не сложно, так как государственные системы вполне дружественные по отношению к другим, то есть в них предусмотрено, что они могут быть состыкованы бесшовно с теми системами, которые приняты в банках», — сказал эксперт.

Как он сказал, у банков сейчас есть свое «алгоритмическое программное обеспечение, позволяющее взаимодействовать с государственными информационными системами».

Дистанционно, но не безопасно

По словам автора, несмотря на высокий уровень защиты государственных информационных систем, мошенники продолжают совершенствовать свои методы, используя недостаточную финансовую грамотность населения. Эксперты предупреждают, что при самостоятельной покупке недвижимости через интернет существует риск стать жертвой мошенников.

Рекомендуется приобретать квартиру только у крупных и проверенных застройщиков, убедившись в их надежности. Для этого необходимо проверить наличие у застройщика разрешения на строительство, его платежеспособность, состояние документов на землю, наличие кредиторской или дебиторской задолженностей, а также отсутствие судебных разбирательств и нарушений сроков строительства.

В Российской гильдии риэлторов отметили, что меры безопасности при дистанционной покупке зависят от типа приобретаемой недвижимости. В случае продажи новостроек были зафиксированы случаи использования сайтов-двойников, когда вместо официального сайта застройщика создавался его клон. Мошенники использовали эти сайты для получения персональных данных потенциальных покупателей и дальнейшего использования этой информации в преступных целях.

«При покупке вторичной недвижимости была распространена так называемая «авансовая» схема, когда размещалось фейковое объявление с красивыми фотографиями и низкой ценой, которое привлекало внимание потенциальных покупателей. После контакта с «продавцом» предлагалось внести аванс, чтобы у покупателя был «приоритет» перед другими выдуманными покупателями, которые тоже хотят купить эту квартиру», — пояснила в беседе с нашим изданием президент РГР Ирина Зырянова.

После получения такого аванса продавец, по ее словам, исчезал.

«Какой-то универсальный совет дать сложно, мы постоянно говорим об осторожности, о необходимости тщательной проверки, но тщетно. Опасаясь дополнительных расходов, покупатели порой решают броситься в океан рынка недвижимости самостоятельно, и нередко с плачевными для себя последствиями», — сказала глава гильдии.

По данным Российской гильдии риэлторов (РГР), количество сделок, в которых участвуют риэлторы, увеличивается, что положительно сказывается на интересах клиентов. Мошенники обычно стремятся к прямому контакту с покупателем, особенно когда тот находится в непривычной и стрессовой ситуации, связанной с покупкой недвижимости. Они используют незнание и нервное напряжение покупателя, чтобы обмануть его и завладеть его деньгами. Роль риэлтора в дистанционных сделках заключается в защите интересов покупателя, подобно тому, как брандмауэр защищает компьютер от хакерских атак и вредоносных программ.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.