17.09.20

Каждый имеет право на отпуск

Каждый имеет право на отпуск

Граждане Российской Федерации имеют не только право на труд, но и право на отдых, это предполагает наличие не только выходных дней, но и отпуска.

Граждане Российской Федерации имеют не только право на труд, но и право на отдых, это предполагает наличие не только выходных дней, но и отпуска. Право на отпуск закреплено в статьях 114-128 Трудового кодекса РФ оно возникает у работника после того, как он 6 месяцев непрерывно (за исключением болезни) отработал у работодателя.

Однако по соглашению с работодателем отпуск может быть предоставлен и ранее 6 месяцев. Отпуск за второй и все последующие годы может быть предоставлен в любое время.

Часть вторая ст. 122 Трудового кодекса устанавливает, что по желанию работника работодатель обязан предоставить отпуск до истечения 6-месячного срока работы следующим категориям работников:

– женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

– работникам в возрасте до восемнадцати лет;

– работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В настоящее время продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней, однако в случаях, специально установленных законом, продолжительность отпуска может превышать указанный срок.

Трудовой кодекс предусматривает предоставление и дополнительных отпусков, прежде всего, работникам, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

2.jpg

Статья 120 Трудового кодекса РФ устанавливает правила исчисления отпуска, в соответствии с которыми продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Очередность предоставления отпуска определяется графиком отпуском, ежегодно утверждаемым работодателем, при этом работник не менее, чем за две недели под роспись должен быть предупрежден о начале его отпуска.

Законодатель предусматривает для отдельных категорий работников предоставление отпуска в удобное для них время. К таким категориям, относятся, например, женщины, собирающиеся в отпуск по беременности и родам, которые свой ежегодный отпуск вправе получить непосредственно перед уходом в отпуск по беременности и родам перед этим или сразу же после него; несовершеннолетние, лица, усыновившие детей в возрасте дор 3-х месяцев, совместители – одновременно с отпуском по основной работе, многодетные родители и др.

4.jpg

Важной социальной гарантией является и установленное законом продление отпуска в том случае, если, находясь в нем, работник заболел. В этом случае отпуск продлевается на то, количество дней, в течение которого работник был нетрудоспособным. Однако, факт нетрудоспособности должен быть подтвержден листком временной нетрудоспособности, выданным в соответствии с законом.

5.jpg

В случае, если работник не использовал положенный ему ежегодный отпуск и принял решение об увольнении, ему должна быть выплачена за него компенсация.

Как и любые трудовые права, право работника на отпуск может быть защищено путем обращения в суд. Так, например, 28.02.2020 работница ООО «ЛидерТрейд» обратилась в суд с иском к ООО с рядом исковых требований, вытекающих из трудовых отношений, в их числе и требование о выплате компенсации за неиспользованный отпуск. Дела, вытекающий из трудовых правоотношений, рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Судом исковые требования были удовлетворены в полном объеме, в том числе суд обязал ООО «ЛидерТрейд» выплатить истице компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 8 567 рублей 68 копеек.

Работникам, собирающимся обратиться в суд за защитой своих трудовых прав, следует знать, что закон освобождает истцов по трудовым спорам от уплаты государственной пошлины.


Старший помощник прокурора

Советского административного округа г. Омска

юрист 1 класса Е.В. Бондарева


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
18.10.20
Куда пойти в Омске 19, 20, 21 и 22 октября.
Куда сходить в Омске в будни, узнаете из нашей афиши. Подробнее...
16.10.20
Госавтоинспекция подвела итоги операции «Тонировка»
Водители, не выполнившие требование, будут привлечены к административной ответственности. Подробнее...
16.10.20
Артисты «Галёрки» высадили саженцы липы на площади у здания театра
Акция была приурочена к 30-летнему юбилею. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...