10.06.21

Иногда и слова образуют состав преступления
Иногда и слова образуют состав преступления
Как правило, преступления совершают путем действия или бездействия. Но иногда к уголовной ответственности могут привлечь и за слова. 

Очень часто, в пылу ссоры, люди высказывают угрозы убийством, причинением вреда здоровью. Чаще всего, ничего подобного виновный и не думает совершать. Однако, УК РФ содержит статью 119, которая устанавливает ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. 

Словесная угроза может образовать состав преступления, предусмотренный ст. 119 УК РФ, если виновный выразил четкое и недвусмысленное намерение убить другого человека или причинить тяжкий вред его здоровью, а потерпевший воспринял эту угрозу, как реальную.

Как угроза убийством или причинением вреда здоровью рассматривается и демонстрация оружия или иного предмета, который может быть использован в качестве оружия для убийства или причинения вреда здоровью. Совершение подобных действий так же может повлечь за собой привлечение к уголовной ответственности.

Именно это и произошло с омичом И., который на улице, причинил ножевое ранение потерпевшему Р.С.И., а потом еще и решил «попугать» потерпевшего Р., намереваясь вызвать у него чувство страха и тревоги.

Находясь на расстоянии одного метра от Р.В., виновный высказал в его адрес угрозу убийством, причинением тяжкого вреда здоровью, а именно сказал: «Что и тебе ткнуть ножом?», тем самым демонстрируя серьезность своих намерений. Свои противоправные действия, И. прекратил самостоятельно и скрылся с места совершения преступления. 

Однако, учитывая, что И. был агрессивно и решительно настроен по отношению к потерпевшему Р.В. И. предпринимал активные действия для осуществления своей угрозы, и, перед этим, причинил телесные повреждения, с применением указанного складного ножа его брату Р.С., причинившие тяжкий вред здоровью, сам Р.В. воспринял слова И. как угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, так как в сложившейся обстановке имелись все основания опасаться осуществления данной угрозы.

По факту угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью действия И. квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ и ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 2-х лет.

Заместителем прокурора Советского округа г. Омска утвержден обвинительный акт и дело направлено в суд, 

Ст. помощник прокурора Омской области,

юрист 1 класса Бондарева Е.В.

Фото из открытых интернет источников


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
11.06.21
«Авангард» подписал контракт еще с одним вратарем
Как предполагают эксперты, он займет место в новой команде ВХЛ. Подробнее...
11.06.21
Куда пойти 11, 12, 13 и 14 июня
Куда пойти в Омске Подробнее...
10.06.21
Премьера мистического клипа от мистических музыкантов

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...