21.02.24

Депутаты предлагают убрать чекушки с касс долой

Депутаты предлагают убрать чекушки с касс долой

В идеале бутылки горячительного должны продаваться в специализированных магазинах, недоступных детям, считают в Госдуме.

Установить запрет на продажу алкоголя в прикассовой зоне магазинов и ввести за это штрафы до полумиллиона рублей для юрлиц предложили депутаты фракции ЛДПР. Соответствующие законопроекты они планируют внести в Госдуму 20 февраля. Копии поправок в КоАП и в федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя есть в распоряжении редакции. О сути и актуальности инициативы рассказал глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

 

- Ярослав Евгеньевич, почему парламентарии хотят запретить продажу алкоголя вблизи касс торговых объектов?

 

- Партия ЛДПР всегда выступала на здоровый образ жизни, и мы продолжаем отстаивать эту позицию, стремясь не запретить, но ограничить и строго контролировать продажу алкоголя и табака, не делать их легкодоступными. Ранее мы уже выступали с подобной инициативой, и сейчас, как вы знаете, введен запрет на торговлю сигаретами в открытом доступе. То есть сегодня сигареты в открытом доступе у кассы вы не увидите. То же мы предлагаем и для алкоголя. Отмечу, что это лишь одна из многих инициатив ЛДПР по борьбе с алкоголизацией.

 

Мы видим, что людей провоцируют, используя естественные человеческие реакции, применяют воздействие на подсознание с целью вынудить на покупку алкоголя, который, может быть, и не нужен был покупателю. Можно заметить, как рядом с местом нахождения расчетно-кассовой техники, через которое проходит любой покупатель, стоят маленькие бутылочки с алкоголем, в том числе крепким, и конечно, это провоцирует покупателя. Мы считаем, что этот провокатор нужно убрать, введя прямой запрет на размещение такой продукции вблизи касс. Вводя запрет, одновременно предлагаем и ответственность за его нарушение — до двухсот тысяч рублей для должностных лиц и до полумиллиона для юридических.

 

Отмечу, что речь не идет о запрете продажи алкоголя. Те, кому нужно, пожалуйста, пусть покупают. Но провоцировать людей на излишнее употребление не нужно.

 

- Планируется ли обозначить специальные места для продажи алкоголя в торговом зале или создавать закрытые витрины, как в случае с сигаретами?

 

- Думаю, рано или поздно мы к этому придем, но данные законопроекты этого не предполагают. Но в конечном итоге нужно прийти к идее ЛДПР о создании специализированных магазинов для торговли алкогольной продукцией, куда доступ детям вообще был бы запрещен. Мы такой законопроект проработали и также планируем внести.

 

Эти и другие предложения абсолютно соответствуют той государственной политике, про которую основатель ЛДПР Владимир Жириновский говорил с 1991 года. Его лозунг был: монополия на алкоголь, табак и сахар. Мы продолжаем последовательно к этому идти. Монополия на алкоголь позволила бы регулировать производство и получать дополнительные деньги в бюджет. Сегодня это в руках коммерсантов, которые зарабатывают на людях. И они заинтересованы в том, чтобы больше пили, больше продавалось. Соответственно, любые способы придумывают, каким образом повышать продажи.

 

- Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена, но бывает, дети просят купить его взрослых, и те соглашаются…

 

- Тем самым они идут на преступление. Возможно, они этого не понимают, поэтому необходимо усилить социальную рекламу и предупреждать о неизбежной ответственности за такие действия. Это можно делать с помощью плакатов социальной рекламы или это могут делать кассиры. Да, ты можешь купить алкоголь, если ты взрослый, но если передал этот алкоголь детям, то уже совершил правонарушение, а если в результате ребенок отравится, то речь идет об уголовном деле. Если будет четкое осознание этого, то многие еще подумают, совершать ли такое действие.

 

- Какова судьба вашей инициативы о запрете продавать так называемое детское шампанское?

 

- Это тоже не новая наша инициатива, которая, к сожалению, пока не реализована. Сейчас детское шампанское продавать не запрещено. Но мы считаем, что это внедрение определенной культуры потребления. Формирование привычки пить шампанское с детства. И, становясь взрослыми, совершеннолетними, уже у них тяжкая привычка сформирована. Поэтому считаем, что наименование «детское» в сочетании с названием алкоголя недопустимо.

 

- Вы выступали за полный запрет вейпов, но пока законопроект не внесен…  

 

- Мы работаем над тем, чтобы это была межфракционная инициатива, чтобы она точно не осталась незамеченной и была быстро принята. В Абхазии такой запрет уже введен, рассматривают его и в Казахстане. России не нужно отставать.

 

По материалам «Парламентской газеты»


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.