13.09.22

Выпускник ОмГПУ Иван Котенко: «Во всех сферах работы очень важно быть человеком слова»

Иван Котенко – выпускник факультета информатики Омского государственного педагогического университета.

Сейчас он занимается бизнесом и общественной деятельностью. В этом году спустя более 10 лет Иван снова вернулся в родной университет и поступил в магистратуру. Мы встретились с ним и поговорили о его профессиональном пути, продолжении образования и занятии спортом. Обо всем этом и не только – в нашем интервью.

Иван Владимирович, в этом году Вы поступили в магистратуру ОмГПУ. Расскажите, чего ожидаете от этого образования?

Я выбрал не случайно направление «Правозащитная деятельность» профиль «Управление конфликтами в образовании». Меня давно интересует юридическое направление. Сначала хотел поступать на направление юриспруденции, но профиль «Управление конфликтами» показался мне более социально ориентированным, и мой выбор пал на него. Сейчас я магистрант факультета истории, философии и права, чему безмерно рад. Верю, что у меня будет хватать времени на обучение. Уже познакомился с образовательным порталом вуза, пока все понятно.

Какими были Ваши студенчески годы. Что запомнилось больше всего?

Запомнились недельные выезды в санаторий-профилакторий «Иртышский». Мы выезжали, чтобы поучиться, повеселиться, позаниматься спортом на свежем воздухе и в нестандартной обстановке пообщаться с одногруппниками и нашими преподавателями. В мое студенческое время спортивная жизнь в университете была на высшем уровне. Я выступал за ОмГПУ на разных соревнованиях по футболу, баскетболу и волейболу. В мое время студенческая жизнь была достаточно активная и насыщенная событиями. Всегда вспоминаю это время с улыбкой.

Почему пошли учиться в ОмГПУ?

Да, мой выбор – ОмГПУ. Хотя вариантов было много. На момент поступления я успешно сдал вступительные испытания в аграрный университет и прошел по баллам на специальности «Юриспруденцию» и «Менеджмент». Но выбрал я всё равно Омский педагогический. Для меня это родные стены, потому что мой отец трудится в родном университете уже много лет, и для меня честь – учиться здесь снова. Моя профессиональная деятельность повернула в общественно-политическое русло. Уверен, что образование по правозащитной деятельности расширит мои знания в этой области.

Кто из преподавателей или наставников повлиял на Вас в профессиональной сфере?

Из профессорско-преподавательского состава меня всегда мотивировала на качественную учебу и получение знаний Ирина Петровна Геращенко. Мне очень импонировала ее строгость и требовательность. На пятом курсе, уже работая по пятидневной рабочей неделе, у меня не было возможности посещать пары. У Ирины Петровны всегда было строго с пропуском пар. Студенту, прогулявшему пару, нужно было решить 10 задач. По итогу семестра я получил 150 задач, которые должен был решить. Я их тоже все решил. Дисциплинированность, которую нам прививала Ирина Петровна, внесло большой вклад в мое профессиональное становление.

Как складывается Ваша карьера: с чего Вы начинали, чем занимаетесь сейчас?

С первого курса я начинал работать в приемной комиссии вуза, со второго курса я работал специалистом в отделе компьютеризации ОмГПУ. Потом работал системным администратором и программистом в других организациях. После я понял, что это совсем не мое, и ушел в бизнес. В этой сфере я уже 13 лет. Это мое детище, мой родной бизнес – «Частная детективная охранная деятельность». Мне всегда нравилась серьезность этой области. Много шишек здесь пришлось набить и получить разный опыт. На сегодняшний момент я более уверенно чувствую себя в этой сфере.

В чем секрет Вашего успеха?

Секрет успеха прост. Вернее, даже нет никакого секрета. Для меня слово равно дело. Раз ты говоришь, обещаешь что-то сделать, значит, должен выполнить. Во всех сферах работы очень важно быть человеком слова.

Есть ли у Вас хобби?

Активно занимаюсь спортом. Хожу на хоккей уже 14 лет, занимаюсь боксом и ежедневно по утрам посещаю тренажерный зал. После рабочего дня провожу время с семьей. У нас двое второклашек: двойняшки – мальчик и девочка.

Что пожелаете преподавателям и студентам в новом учебном году?

Студентам хочу пожелать быть более дисциплинированными, потому что от дисциплины зависит будущая жизнь. Это нужно отрабатывать именно в студенческие годы. Профессорско-преподавательскому составу желаю инноваций, новых технологий и новых идей!