06.09.21

В ОмГПУ увековечили память о профессоре Вениамине Самосудове

В ОмГПУ увековечили память о профессоре Вениамине Самосудове

3 сентября в ОмГПУ состоялось торжественное открытие памятной доски Вениамину Михайловичу Самосудову.

Памятная доска профессору, доктору исторических наук, ректору ОмГПИ им. А.М. Горького расположена на здании главного корпуса ОмГПУ.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено ректору ОмГПУ И.И. Кротту и профессору К.А. Чуркину. «Вениамин Михайлович – легендарная личность не только для нашего университета, но и для всего российского образования. Он прошел путь от простого учителя в школе до ректора одного из значимых вузов Омска. Историки, специалисты отмечают, что рассвет Омского педагогического пришелся на период руководства именно Вениамина Михайловича. Был завершен ряд важных проектов. Это и строительство ныне главного корпуса ОмГПУ, корпусов общежитий на Красногвардейской, и усовершенствование инфраструктуры на Интернациональной. Безусловно, память об этом замечательном человеке будет долго жить в сердцах не только его современников, но и последующих поколений – тех, кто на основе опыта выдающегося ученого будет обогащать отечественную педагогическую науку и практику новыми успехами и достижениями», – подчеркнул Иван Иванович.

2.jpg

Преемник В.М. Самосудова Константин Александрович Чуркин рассказал, что каждая встреча с Вениамином Михайловичем носила для него характер появления новых знаний и нового опыта. Следует особо отметить, что на фронте Вениамин Михайлович проявил смелость и отвагу, за что был награжден орденами и медалями.

Ученик В.М. Самосудова, профессор Сергей Валентинович Новиков подчеркнул, что открытие мемориальной доски – значимое событие для нашего вуза, так как Вениамин Михайлович посвятил Омскому государственному педагогическому институту более половины своей жизни. «Мой учитель – крупный педагог, организатор как науки, так и педагогического образования, фронтовик. Годы его руководства пришлись на период массового развития высшего образования, становления региональной истории в отдельных частях советского государства, и он полностью был человеком своего времени», – поделился Сергей Валентинович.

3.jpg

Мемориальная доска была создана скульптором, профессором кафедры дизайна, монументального и декоративного искусства ОмГПУ Виктором Ильичом Костенко. В своей речи он отметил, что в процессе создания старался передать мудрость, энергетику, интеллигентность В.М. Самосудова.

«Встреча с Вениамином Михайловичем послужила толчком для выбора мною в дальнейшем политической деятельности, – отметил выпускник ОмГПУ, заместитель председателя Законодательного Собрания Омской области Александр Васильевич Артёмов. – В 1984 году мне выпала честь быть его доверенным лицом от ОмГПИ им. А.М. Горького на выборах кандидатов в депутаты верховного совета РСФСР. Те несколько месяцев сыграли важную роль в моей судьбе. Прежде чем выдвинуть какую-то кандидатуру, человек проходил через такое горнило различных ступеней! Вениамин Михайлович с огромной стойкостью прошел через все испытания. Он был для меня не просто учителем, а наставником».

4.jpg

Многие ученые отдают дань уважения ценному вкладу В.М. Самосудова в историческую науку. Своими воспоминаниями об этом замечательном человеке поделились преподаватели вуза Иван Васильевич Меха и Михаил Константинович Чуркин, а также председатель совета Омской городской общественной организации «Совет ветеранов и пенсионеров» Геннадий Александрович Павлов.

На мероприятии присутствовали не только коллеги, бывшие ученики и друзья Вениамина Михайловича, но и студенческая молодежь. «ОмГПУ сегодня – огромная заслуга в том числе и Вениамина Михайловича. Эта мемориальная доска лишь малая часть того, что мы можем сделать, чтобы увековечить память о таком выдающемся человеке», – поделилась впечатлениями магистрантка Центра магистерской подготовки Алия Абдрахманова.

5.jpg

Напомним, что Вениамин Михайлович Самосудов занимал должность ректора ОмГПИ им. А.М. Горького 20 лет (1970–1990). С инициативой увековечить память бывшего ректора выступил Ученый совет ОмГПУ. Ее поддержали депутаты Омского городского совета.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
17.09.21
В России утвердили даты выходных в 2022 году
Новогодние выходные в стране в будущем году продлятся до 9 января. Подробнее...
17.09.21
На факультете истории, философии и права ОмГПУ вручили премии им. В.Н. Худякова
14 сентября, в день рождения Виктора Николаевича Худякова – декана факультета истории, философии и права ОмГПУ, профессора кафедры отечественной истории, доктора исторических наук, состоялось торжественное награждение лауреатов премии, учрежденной в его честь. Подробнее...
17.09.21
Омичи назвали своих коллег бесстыдными сплетниками
Лишь 19% респон¬дентов ответили, что у них на работе сплет¬ников нет. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...