23.11.21

В ОмГПУ учат развивать инженерно-политехнические умения с помощью конструкторов Cuboro

В ОмГПУ учат развивать инженерно-политехнические умения с помощью конструкторов Cuboro

Научно-исследовательская лаборатория инженерно-политехнического образования «Конструкториум» работает в ОмГПУ уже больше полугода. Ее создание стало возможно при поддержке научно-производственного объединения «МИР».

Лаборатория решает важную задачу – помогает развивать инженерно-политехнические умения с помощью конструкторов Cuboro. В лаборатории занимаются разработкой теоретических основ и методических аспектов инженерно-политехнического образования детей. В задачи «Конструкториума» входит организация научно-практических семинаров, мастер-классов, конференций для педагогов и студентов, проведение выставок, конкурсов и олимпиад по конструированию для школьников, студентов и педагогов.

1.jpg

В «Конструкториуме» выстроена такая система, в которой обучающиеся от дошкольного возраста до высшей школы непрерывно формируют конструктивные умения и учатся работать с конструкторами разного уровня сложности.

«Конструкторы Cuboro невероятно полезны. Детям, которые с раннего возраста играют с таким конструктором, в школе очень легко дается, к примеру, стереометрия. Конструирование – это как индивидуальная, так и командная работа. Оно способствует развитию “жестких” и “мягких” навыков, которые формируются не за один день», – отметила руководитель лаборатории Татьяна Вячеславовна Баракина.

2.jpg

Созданная лаборатория уникальна: здесь работают и с обучающимися, и с педагогами, и с семьями, и с социальными партнерами. Сейчас в деятельности лаборатории участвуют 25 дошкольников, 370 школьников, 230 студентов, 480 педагогов и 32 родителя. В лаборатории налажено сотрудничество с Национальной технологической олимпиадой (г. Москва), Академией наставников Сколково (г. Москва), ООО «Куборо» (г. Новосибирск), «Точкой кипения» ОмГТУ, региональным технопарком «Кванториум», сетью центров образования цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей «Точка роста» Омской области, школами города Омска и области, учреждениями дошкольного и дополнительного образования и другими.

3.jpg

«Лаборатория позволяет вести научно-исследовательскую, образовательную и профориентационную работу в сфере инженерно-политехнического образования. Проблема подготовки кадров по инженерным профессиям актуальна. Ростки этой проблемы лежат в детских садах и школах. Убежден, что детям нужно давать базовые инженерно-политехнические знания, а уже в подростковом возрасте расширять их. Благодаря лаборатории мы смогли повысить качество подготовки студентов ОмГПУ и организовать повышение квалификации для работников образования. В лаборатории выстроена целенаправленная и непрерывная системная работа с дошкольной ступени образования и до высшей школы», – отметил ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт.

4.jpg

Работа с дошкольниками, школьниками и студентами – большое направление деятельности «Конструкториума». Для них созданы специализированные кружки, где в образовательном процессе используются инновационные игровые технологии. К примеру, в «Инженерной школе Cuboro» в ОмГПУ занимаются 54 человека, в формате онлайн в этой школе учится 61 человек. В лицее № 64 для 150 человек организован кружок «Математика и конструирование» в рамках федерального проекта «Базовые школы РАН». Также лаборатория организует профильные смены и проводит инженерные игровые программы в пришкольных и выездных лагерях. В июне в них поучаствовали около 200 человек.

Для студентов факультета начального, дошкольного и специального образования ОмГПУ проводятся профильные учебные занятия. Некоторые студенты становятся наставниками для детей. Так, для участия в III Межрегиональном чемпионате по Cuboro были подготовлены 3 детские команды Омскнефтехимпроекта, которые заняли призовые места. В проектной деятельности лаборатории участвуют почти 50 человек. За 2021 год опубликованы 11 научных статей, из них 4 в изданиях ВАК.

5.jpg

Воспитанники лаборатории с марта 2021 года уже показали отличные результаты на региональных соревнованиях. В копилке достижений – победные и призовые места на II  Межрегиональном чемпионате по Cuboro, на I Региональном турнире TEXcommunity WAY, на «Робофесте – Западная Сибирь», на Международном кейсовом чемпионате Cuboro по решению инженерных задач, на III Межрегиональном чемпионате по Cuboro и в региональном конкурсе «ОНХП-ШАНС».

Сейчас лаборатория инженерно-политехнического образования «Конструкториум» готовится к проведению I Регионального фестиваля инженерно-политехнического образования TEXcommunity, II Межрегионального чемпионата TEXcommunity WAY и к образовательному выезду для обучающихся «Школа выходного дня Cuboro».


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.12.21
Пешеход погиб на переходе в Омске
Несчастный случай произошёл на улице Крупской. Подробнее...
02.12.21
В Омске на премии «Бизнес-Успех» восемь предпринимателей получили «золотые домкраты»
В Омске 1 декабря прошёл региональный этап национальной премии для предпринимателей «Бизнес-Успех», в финал прошли 23 местных предпринимателя Подробнее...
02.12.21
Бег «по-омски» – 2022!
Команда серии забегов «Сибирский международный марафон» анонсировала календарь нового бегового сезона. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...