15.11.21

Ученые-историки России и Казахстана обсудили вопросы развития Азиатской России

Ученые-историки России и Казахстана обсудили вопросы развития Азиатской России

11-12 ноября в ОмГПУ прошла IV Международная научная конференция «Азиатская Россия в имперских проектах и практиках XVIII–XX вв.», организаторами которой выступили преподаватели факультета истории, философии и права.

В работе конференции приняли участие представители научных сообществ Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка, Бийска, Астрахани, Магадана, а также ученые вузов Республики Казахстан.

1.jpg

С приветственной речью к участникам конференции обратился ректор ОмГПУ Иван Иванович Кротт, который отметил, что «инициатором первой конференции в 2015 году выступил выдающийся ученый и организатор науки, специалист по российской истории второй половины XIX века, доктор исторических наук Виктор Николаевич Худяков». Виктор Николаевич внес огромный вклад не только в развитие исторической науки, но и в становление факультета истории, философии и права.

На конференции обсуждался широкий круг вопросов, ориентированных на внедрение новых исследовательских практик в изучение процессов включения азиатских, зауральских территорий в имперское пространство России в продолжительной исторической ретроспективе.

2.jpg

«Данная научная конференция узконаправлена, и все темы докладов объединены общим географическим пространством – это Азиатская Россия, поэтому они хорошо дополняют друг друга. Здесь представлены самые свежие наработки в области истории России и Азиатского региона, Западной и Восточной Сибири. Благодаря конференции устанавливаются новые контакты, а также активируются старые связи. Большое количество студентов проявляет интерес к конференции, присоединяется к трансляции, задает вопросы по итогам выступлений», – подчеркнул доцент кафедры отечественной истории Анатолий Викторович Грачев.

3.jpg

«Заданную тему “Азиатская Россия в имперских проектах и практиках XVIII–XX вв.” каждый из докладчиков рассматривал по-своему и привносил в нее что-то новое. Все выступления спикеров были интересными, а дискуссии отличались глубиной и широким охватом проблематики. Конечно, хочется, чтобы подобные конференции проходили в очном формате, где есть возможность для более живого обсуждения работ выступающих. Восхищает география конференции: участники собрались с разных концов России, были и зарубежные спикеры. Хочется пожелать всем участникам научного развития и новых идей для докладов в следующем году», – поделился студент факультета истории, философии и права Вадим Лысогор.


Напомним, что ранее в ОмГПУ состоялась III Всероссийская научная конференция «Познание и деятельность: от прошлого к настоящему», на которой ученые обменялись идеями, представили результаты исследований и обсудили профессиональные вопросы, имеющие отношение к познанию общества и природы.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.12.21
Пешеход погиб на переходе в Омске
Несчастный случай произошёл на улице Крупской. Подробнее...
02.12.21
В Омске на премии «Бизнес-Успех» восемь предпринимателей получили «золотые домкраты»
В Омске 1 декабря прошёл региональный этап национальной премии для предпринимателей «Бизнес-Успех», в финал прошли 23 местных предпринимателя Подробнее...
02.12.21
Бег «по-омски» – 2022!
Команда серии забегов «Сибирский международный марафон» анонсировала календарь нового бегового сезона. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...