30.04.22

Представитель ОмГПУ приняла участие в заседании Международной ассамблеи РАО

Представитель ОмГПУ приняла участие в заседании Международной ассамблеи РАО

18-21 апреля состоялось заседание I Международной ассамблеи Российской академии образования «Ученик в современном мире: формула успеха».

В заседании приняли участие ученые, педагоги и учителя России, Белоруссии, Кыргызстана, Абхазии, Таджикистана, Узбекистана. ОмГПУ на международном событии представила директор Омского научного центра РАО, заведующая кафедрой педагогики, член-корреспондент РАО Надежда Викторовна Чекалева.

В рамках заседания ассамблеи были рассмотрены вопросы трудностей в обучении, традиционные и инновационные подходы к интерпретации сложностей в школьном обучении, способы прогнозирования и оценки трудностей школьников, качественные и количественные индикаторы подобных трудностей, развитие гибких навыков в процессе обучения, школьная (не)успешность и «новые грамотности» школьника, образовательные индивидуальные траектории развития школьников, а также внешние и внутренние факторы мотивации к учению.

«Министерство просвещения РФ предлагает реализовывать идею единого образовательного пространства, с этой целью было разработано ядро педагогического образования, и мы как представители вузовского сообщества также принимали участие в разработке этого ядра. Сегодня есть понимание важности профессионального взаимодействия и выстраивания вертикальных связей, в том числе внедрения научных исследований в практику. Неслучайно 21 апреля этого года президент нашей страны поддержал идею проведения десятилетия науки и технологий. Мы обсуждали, как нам реализовать те научные идеи, которые есть не только в наших научных центрах, но и в диссертациях, на семинарах. Наше профессиональное сообщество выработало такую позицию, что мы должны прислушиваться к тому, что говорят практики, ведь даже сегодня существует мнение: практика идет впереди теории. Мы не совсем с этим согласны. В последние годы обозначилось взаимодействие практики и науки: с одной стороны, обогащение друг друга нас, ученых, теми практическими разработками, которые есть сегодня в системе образования, в частности в Омской области, с другой – обогащение школ теми научными подходами, которые существуют, потому что любое изменение, движение, инновация должна строиться на научной основе, поэтому принципиальна была позиция договариваться и развивать взаимное движение», – рассказала Надежда Викторовна.

Ключевой ценностью программы стала ориентация на ученика – школьникоцентризм, а именно раскрытие психологических механизмов внутренней мотивации современных школьников к деятельности через интерес к получению новых знаний, интеллектуальное и эмоциональное вовлечение, развитие образовательных практик. Российская академия образования в течение четырех дней проводила мероприятия, направленные на анализ партнерских отношений с регионами, с ведущими вузами России, научными организациями и профессиональными сообществами.

«В четвертый день в Омске мы проводили международную конференцию “Горизонты образования”, которая была включена в программу ассамблеи. На пленарном заседании выступали гости из Казахстана, Таджикистана, на секциях – представители Финляндии. В конференции принимали участие более 200 участников из 40 городов, и для нас, организаторов, было важно, что она проходит в рамках ассамблеи. В центре внимания конференции находился антропологический подход в образовании. С одной стороны, антропологию мы понимаем как человекосообразность, с другой стороны, мы осознаем, что все, что происходит в системе образования – изменения в обновленных ФГОС общего образования, ядро педагогического образования в высшей школе, делается ради студента, ради ученика. Для нас было принципиально важным понять аксиологический подход в образовании, ведь сегодня ценным является не просто обучение студентов или школьников, но и воспитание. Примерная программа воспитания в школе и рабочая программа в вузе направлены на то, чтобы мы могли развивать идею всесторонне развитой, гармоничной личности. Под воспитанием понимается создание условий для развития личности или в школе, или в вузе, и поэтому секции и доклады были направлены на понимание антропологического и аксиологического подходов, на определение, какова роль науки и практики в решении этих вопросов», – заключила Надежда Викторовна.

Добавим, что Омский научный центр РАО в рамках реализации миссии ассамблеи – акцентуации новых и оптимизации имеющихся подходов к внедрению образовательных технологий, отвечающих запросам современного общества, создания эффективной среды для личностного и предпрофессионального развития обучающихся – осуществляет взаимодействие с базовыми школами города Омска и Омской области.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
25.04.24
Село Васисс в Тарском районе пострадало от паводка. Подробнее...
24.04.24
Во время мероприятия можно будет проголосовать за благоустройство территорий. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.