13.11.21

Омские студенты-медики пояснили недовольство привлечением их в ковид-стационары

Омские студенты-медики пояснили недовольство привлечением их в ковид-стационары

Для студентов работа в больнице должна быть на добровольной основе.

В Омске студенты ОмГМУ рассказали о том, почему не согласны работать на волонтерской основе в стационарах или поликлиниках с коронавирусными больными. Молодые люди считают, что у них должен быть выбор - участвовать в этой волонтёрской работе или нет.  

В Омском региональном отделении Всероссийского студенческого союза рассказали, что с 9 по 12 ноября получили 147 гневных обращений студентов-медиков из-за попыток привлечь их к работе в коронавирусных больницах.

«Мы работаем по всем направлениям, оказывая бесплатную юридическую помощь; при этом сохраняем анонимность. Решаем проблемы и в области образовательной части. Также студенты могут обращаться к нам, если происходит задержка стипендии или преподаватель ведет себя по-хамски», - пояснил руководитель проекта «Студенческий дозор» и одновременно глава отделения Союза Евгений Родин.

Суть всех обращений сводится к тому, что студентов-медиков принуждают к внеплановой принудительной помощи больницам. В таком сложном положении учащиеся остались без выбора: они вынуждены ставить под вопрос безопасность самих себя и близких. Обучающиеся на коммерческой основе в данный момент платят за то, что будут работать. Большая часть обращений была от студентов выпускных курсов, которым нужно готовиться к сессии и к итоговой аттестации.

 «Неправомерно, если это осуществляется на волонтерской деятельности. Студент вправе выбирать: продолжить образовательный процесс или ему идти волонтером. В постановлении Губернатора гласит о том, что просят помощи у ОмГМУ, вследствии студенты имеют право выбора: помогать или нет. Если мы говорим о учебном процессе и в рамках этого учебного процесса, согласно образовательному плану, студенты в рамках какой-то дисциплины выходят в поликлинические или стационарные условия и осуществляют деятельность, которая предусмотрена образовательным планом. Если это практическое занятие — это 3 часа, если это выход на практику целый день, то у них не должно быть лекций, практических заданий — это нормально. Но если это волонтерская деятельность и привлечение студентов, согласно приказу Министерства Здравоохранения №248, должны дать свое согласие. Без согласия их никто привлечь не может. У студентов, естественно, не будет возможности совмещать учебный процесс и оказание помощи. В первую очередь будет страдать качество образования», - продолжил Родин.

Студенты в обращении указали, что работа в больнице должна быть на добровольной основе, чтобы каждый мог взвесить возможные последствия и полагающиеся за свою работу преференции. Многие студенты этого вуза готовы оказать помощь региональному здравоохранению, но хотят иметь право выбора в такой эпидемиологической обстановке.

Добавим, в ближайшее время студенты ОмГМУ планируют встретиться с руководством учебного заведения и обсудить эту ситуацию.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.12.21
Пешеход погиб на переходе в Омске
Несчастный случай произошёл на улице Крупской. Подробнее...
02.12.21
В Омске на премии «Бизнес-Успех» восемь предпринимателей получили «золотые домкраты»
В Омске 1 декабря прошёл региональный этап национальной премии для предпринимателей «Бизнес-Успех», в финал прошли 23 местных предпринимателя Подробнее...
02.12.21
Бег «по-омски» – 2022!
Команда серии забегов «Сибирский международный марафон» анонсировала календарь нового бегового сезона. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...