11.12.22

Фольклорный ансамбль ОмГПУ «Горлица» стал призером межрегионального конкурса «Егорий Зимний»

Фольклорный ансамбль ОмГПУ «Горлица» стал призером межрегионального конкурса «Егорий Зимний»

Фольклорный ансамбль ОмГПУ «Горлица» занял II место на межрегиональном конкурсе детских и юношеских фольклорно-этнографических коллективов «Егорий зимний». Ансамбль работает со старейшим фольклорным архивом, воссоздавая когда-то звучавшие песни, хороводы, обряды и игры.

В программу конкурса входили 3-4 разножанровых номера. Студентки ОмГПУ представили кумитную песню переселенцев «Ну те кумочки» и Троицкий обряд, когда девушки скрепляют свою дружбу, целуясь в щечки через березовый венок, и обмениваются подарками. Третьим номером фольклорного ансамбля стала Тевризская кадриль, которую аккомпанировал педагог-наставник Яков Николаевич Резников.

2.jpg

«Конечно, все мы были рады второму месту. Это результат наших регулярных репетиций и работы над собой. Мы увидели свои слабые места и постараемся их исправить. Но, самое главное, мы осознали, как вырос наш коллектив, – для нас это является главной победой», – подчеркнула студентка филологического факультета ОмГПУ Антонина Кот.

«Часто на конкурсах присутствует дух соперничества, когда цель многих участников – просто победить любой ценой. А здесь его как будто не было: ощущалась тёплая, приятная атмосфера. Участники общались между собой, поддерживали друг друга, смотрели с интересом, поэтому, если честно, в процессе уже как-то забываешь, что это конкурс», – рассказала студентка филологического факультета ОмГПУ Виктория Волгина.

3.jpg

«Когда на почту пришло письмо с приглашением, я хотела отказаться: чувства были смутные, а до конца приема видео для заочного этапа оставалось два дня. Я вынесла вопрос на репетиции и предложила девочкам решить. Единогласное “да” прозвучало в ответ. Наши результаты – целиком заслуга девочек. Негласное требование к любому фольклорному конкурсу – исполнять песни своей региональной традиции и показать обряд. Мы всё больше влюбляемся в песни омских сёл и деревень. Решили, что лучше всего как девичий коллектив нас покажет обряд кумления: скрепление девичьей дружбы на века», – поделилась руководитель ансамбля, студентка филологического факультета ОмГПУ Анна Бахитова.

4.jpg

Сейчас студентки ОмГПУ готовят новый репертуар к конкурсам и фестивалям. В начале будущего года фольклорный ансамбль «Горлица» выпустит песню «Дуняша» совместно с музыкальной лабораторией ОмГПУ. Также у коллектива запланирован сольный концерт на март-апрель 2023 года.


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.02.23
Информацию  опубликовал ресурс федерального Минфина «Ай мониторинг». Подробнее...
03.02.23
Любой желающий в преддверии 23 февраля может отправить им сладкие подарки и письма со словами поддержки. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.