17.11.21

Детей на амбразуру. Студенты-медики продолжают выступать против неоплачиваемой работы в больницах

Детей на амбразуру. Студенты-медики продолжают выступать против неоплачиваемой работы в больницах

Часть будущих врачей не хочет проходить практику в COVID-больницах. Несогласных с условиями добровольно-принудительного волонтерства как минимум 152 человека.

Студенты Омского государственного медицинского университета открыто выступили против «добровольно-принудительной» практики в поликлиниках города. Одни боятся заразиться коронавирусом, другие переживают за учебу.

На встрече со студентами на этой неделе ректор ОмГМУ Мария Ливзан пояснила, что в конце октября на федеральном уровне был подписан документ о привлечении студентов-медиков для работы в поликлиниках. Перед учебным заведением была поставлена задача — привлечь обучающихся для помощи в больницах.

«Там(в письме, примеч. автора) написано «рекомендовано», что де факто, «не обязательно», понимаете?! Вы нас сейчас отправляете обязательно проходить эту практику. По сути работать в поликлинике бесплатно. Зачем?», - заметил один из учащихся.

С другой стороны, в учебный план такая «практика» не включена и спор с руководством учебного заведения продолжается. Несогласных с условиями добровольно-принудительного волонтерства как минимум 152 человека. Именно столько обращений поступило во Всероссийский студенческий союз. По рассказам студентов, они обязаны проходить данную практику в течение двух месяцев, пять дней в неделю по шесть часов в сутки и на них «оказывается давление». 

В свою очередь, Ливзан отвечает, что в больницы города студентов отправляют для того, «чтобы обеспечить практическую подготовку». А не отражено это в учебном плане, потому что «он не меняется по щелчку».

Студенты обратили внимание, что по распоряжению властей такая практика должна быть добровольной, а во всех нормативно-правовых документах она значится как факультативная.

«Мы все здесь должны понимать, что здравоохранение перегружено и студентами закрывают дыры, которые образовались. Почему мы должны нести ответственность за вину тех, кто эти дыры создал?» - спросил один из студентов у ректора. 

На этот риторический вопрос она не ответила и посоветовала обратиться к министру здравоохранения. Сейчас Всероссийский студенческий союз ведет переговоры с Минздравом России, а в медицинском университета началась служебная проверка.

Кроме того, практика действительно связана с большим риском, а гарантий безопасности практикантов и тех, кто живёт с ними в одной квартире, ни вузы, ни больницы не дают. «Детей на амбразуру. Как они будут смотреть в глаза родителям которые вырастили этих детей?», - написал комментарий под новостью про ситуацию в учебном заведении один из наших читателей.

На встрече студенты так и не смогли получить ответ на основании какого закона волонтёрство в Омских медучреждениях стало принудительным?

Добавим, сразу после встречи, наша редакция направила информационный запрос в пресс-службу ОмГМУ с просьбой прокомментировать ситуацию в учебном заведении. Там, кстати, по данным нашего источника, проходит служебная проверка. Оперативного ответа мы не получили.

Видео предоставлено студентами ОмГМУ

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.12.21
В Омске на премии «Бизнес-Успех» восемь предпринимателей получили «золотые домкраты»
В Омске 1 декабря прошёл региональный этап национальной премии для предпринимателей «Бизнес-Успех», в финал прошли 23 местных предпринимателя Подробнее...
02.12.21
Бег «по-омски» – 2022!
Команда серии забегов «Сибирский международный марафон» анонсировала календарь нового бегового сезона. Подробнее...
02.12.21
Омичи отправятся на форум «Мы вместе»
Масштабное волонтерское событие года пройдет со 2 по 5 декабря. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...