
В Омске появились «Сибирские хилеры»
Четверо ребят владеют этническими музыкальными инструментами и уверены, что их звуки способны исцелять.
В конце 2016 года в Омске появилась группа «Siberian Sound Healers» («Сибирские целители звуком», хотя сами себя они называют хилерами). Их главное отличие от других музыкантов – владение архаичными этническими музыкальными инструментами, название которых большинство даже не слышало.
Так, инициатор группы, капитан коллектива «SpieleBand» Антон Панькин играет на вистле, дудуке и калюке (разновидности дудок и флейт). Александр Вальтер владеет диджериду (старейший духовой инструмент), перкуссией (инструмент, звук из которых извлекается ударом или тряской), варганом (язычковый инструмент, получающий звук от прижимания к губам и зубам), а также является мастером горлового пения. Сергей Брехт предпочитает шаманский бубен, варган и горловое пение. Единственная девушка в группе Валерия Тюменцева создает целебную вибрацию тибетскими поющими чашами.
Ребята уверены, что игрой на древних музыкальных инструментах, «дарят звуки природы, первородные ритмы, которые гармонизируют ум и тело». Для них музыка — это единственный вид искусства, который, минуя мозг, напрямую входит в сердце и душу человека.
Основным форматом и толчком к совместному развитию стал проект «Обертонная Ночь». Мероприятие включает в себя знакомство, рассказ об инструментах, двигательные практики, совместное звучание (каждый может попробовать любой инструмент), а после - сон в спальниках под вибрацию поющих чаш.

«В Лондоне мой друг делал в заброшенном доме Spiritual night. Но у англичан мероприятие проводится поздно вечером. Меня привлекла эта идея, я решил реализовать ее в Омске, - рассказал сайту «Пульс Live» Антон Панькин. - Два-три года назад вместе с одним товарищем мы провели несколько ночных концертов на базе по улице Березовой. Тогда у нас возникла идея создания круглого пространства, которое концентрирует звуки и создает равенство между всеми. Мы тогда даже заказали настоящую монгольскую юрту, но нам так ее и не привезли. А потом в нашем городе появилась «Чайная юрта», чему мы очень обрадовались, сразу подружились с владельцами и начали проводить различные мероприятия».
У каждого из ребят свой путь, но он неизменно связан с музыкой. Например, Антон музицировал с самого детства, в период поиска себя, как музыканта, много путешествовал по Европе и Азии, учился играть на национальных инструментах.

Сергей по первому образованию педагог-хореограф, и много времени провел на сцене. Затем он резко поменял направление - занимался строительным бизнесом, но от ритмов уйти невозможно. Поэтому два года назад он вернулся уже как музыкант, взяв в руки бубен, освоил варган и горловое пение.
Александр Вальтер со средней школы занимался музыкой, играл в рок-группе, а в старших классах начал заниматься горловым пением.

«Меня заинтересовало влияние звука на организм человека. Так мне попалась книга Джонатана Голдмана «Целительные звуки». Из нее я узнал, что не только голос, но и другие архаичные инструменты, такие как диджериду, тибетские чаши и варган способны воздействовать на человека. Интересно то, что австралийский диджериду традиционно сделан самой природой: в засуху термиты выедают мягкую сердцевину эвкалипта, затем человеку нужно лишь найти и срубить нужный ствол, выбить из него труху и сделать мундштук из пчелиного воска. Аборигены считают, что диджериду - это тоннель между мирами. Играя на нем уже много лет, я порой их очень хорошо понимаю», - отметил Александр, улыбнувшись.
Долгое время Валерия помогала мужу в бизнесе в сфере организации праздников. Ее знакомство с чашами началось с путешествия в Индию. Они с мужем купили одну чашу, затем еще и еще. Так начался ее путь.... Через год она поехала учиться к преподавателю из Нижнего Новгорода, а теперь играет даже в других странах.

«Чаши - это медитативный инструмент, неразрывно связанный с исполнителем. Я всегда очень точно чувствую настроение каждого человека, чаши рассказывают мне об этом. Чаши дарят то, что нужно человеку, те эмоции и переживания, которые необходимы именно сейчас. Порой мне кажется, что не я играю на чашах, но чаши управляют моими руками», - рассказала девушка, загадочно улыбаясь.
То, что теперь ребята играют вместе для них неслучайно и символично. Впрочем, им есть куда стремиться. В их планах совместные поездки в соседние регионы, проведение больших концертов на свежем воздухе и фестивалей в Омске. Желаем им удачи!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.09.23
Представители региона завоевали награды и в отдельных номинациях. Подробнее...
27.09.23
Уведомления с начисленными суммами россияне будут получать в течение сентября — октября. Подробнее...
27.09.23
По информации одного из ресурсов, об этом говорится в предварительных отчетах ведомства. Подробнее...
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.