30.11.22

В Омске прошел фестиваль «Сибирская этника – 2022»

В Омске прошел фестиваль «Сибирская этника – 2022»

Главное событие омской фэшн-индустрии в этом году было посвящено теме национальной идентичности и влиянии истории на современность.

В Омске прошел грандиозный фестиваль моды и дизайна одежды — XI Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника - 2022».
По словам организаторов, в оргкомитет фестиваля в этом году поступило 92 заявки из 14 городов России и Казахстана. В итоге в финал прошли 52 проекта из 6 городов России. Яркие и креативные молодые дизайнеры представляли на конкурсе Омск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Тюмень. Гран-при конкурса предоставила компания Step Club.

IMG_6114.jpg

Темой юбилейного сезона стал «Фундамент фремени», участникам предстояло обратиться к основам и отыскать силу в локальности и самобытности. Опираясь на фундамент, заложенный предками, участники актуализировали наиболее ценное, создавая новые современные проекты.

DSC_6677.JPG

Впервые на фестивале прошел арт-проект «Первые», открытие которого предварил завораживающий перформанс Тетра мод «ОбраZ».  Конкурс дизайнерского платка представил собой трансформацию культурно-просветительского проекта «Образы Покрова». В этом году увеличилось количество его номинаций, теперь их две – «Традиция» и «Инновация», а сами платки обрели новые смыслы. На подиуме зрители увидели 18 авторских изделий в различных техниках исполнения от участников из Омска и Ташкента (Узбекистан). Победителем номинации «Традиция» была объявлена Ангелина Маханько с платком «Танец огня», «Инновация» – Елизавета Клинова с работой «Проводник солнца».

00392.jpg

Гран-при пилотного проекта получила Каролина Галкина с изделием «Листва». Она впервые принимала участие в конкурсе и доказала, что вдохновение можно найти в самых простых вещах, которые нас окружают.

«Проходя мимо домов, я обратила внимание на листья под ногами и так вдохновилась ими, что мне пришла идея воссоздать эту картину на полотне. Узор оформлен на платке в формате бесшовного орнамента. Работа была нелегкой, но у меня получилось, было очень интересно. Чувствую радость и гордость за свою работу», - рассказала Каролина Галкина.

00181.jpg

Ключевым мероприятием фестиваля стал Всероссийский конкурс молодых дизайнеров «Сибирская этника – 2022». На торжественном открытии к гостям обратились министр культуры Омской области Юрий Трофимов и проректор по научной и инновационной деятельности Василий Фефелов. Они отметили, что фестиваль является серьезным шагом в развитии культуры нашего региона. С каждым годом расширяется география его конкурсантов, а их работы обретают новые смыслы.

00186.jpg

Участниками дефиле стали 53 молодых дизайнера, представившие результаты исследований по заданной теме. Победителей определили в пяти номинациях. При этом все первые места заняли воспитанницы омской школы дизайна.

00344.jpg

Все участники получили сертификаты, финалисты – дипломы проекта. Победители также были отмечены наградными дисками и ценными призами от оргкомитета и партнеров фестиваля. Кроме того, победители получили авторский мерч от Омской Арт-резиденции - оригинальный сет ароматических свечей искусства Омска, созданный по мотивам работ известных омских креаторов разных времен.

Фото: Омская Арт-резиденция «Ритм города»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
27.01.23
Финансированием социальных выплат на покупку жилья занимается публично-правовая компания «Фонд развития территорий». Подробнее...
27.01.23
О том, что деньги могут удержать их на нелюбимой работе, рассказали 47% опрошенных жителей края. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.