05.04.21

В Омске открываются две противоположные выставки

В Омске открываются две противоположные выставки

Преподаватели омского вуза откроют две выставки, гармонично дополняющие друг друга.

В Омске в выставочном пространстве арт-резиденции откроются две большие экспозиции. Свои работы представят художницы Татьяна Моисеева (творческий псевдоним TYEN) и Мария Шинкевич. Обе экспозиции расскажут о творческой рефлексии авторов и окружающей действительности и будут дополнять друг друга. Одна расскажет о типичности нашей жизни и отсутствии уникальности, другая, напротив, будет наполнена цветом и теплом и поведает о преемственности поколений.

Татьяна Моисеева посвятила выставку «Монпансье» своей бабушке Екатерине Яниной. Посетители смогут познакомиться с графическими работами, живописью и вязаными свитерами. «Монпансье» - это маленькие конфетки разного цвета и совершенно разные на вкус. Ты сможешь открыть и выбрать любую. Так и в жизни мы совершаем выбор: каким цветом будет сегодняшний день, и какой вкус останется после прожитого дня, уверена автор.

- В моей работе видна параллель между графическими, живописными работами и свитерами. Начиная работать в рамках марки свитеров Маrtа, связанных вручную, я приняла решение использовать самые простые полотна без сложных переплетений, узоров, жаккардов - вязать так, как научила меня бабушка. У меня нет стремления создать дизайнерскую, тем более модную, трендовую вещь. Создавая свитер, я отношусь к нему как живописному или графическому произведению, где пряжа - как краски, позволяющие создавать образы, - поделилась Татьяна Моисеева.

29497628_2051533405124123_8113884793483034624_n.jpg

«ТИПИЗАЦИЯ & Reflexio» - так называется персональная выставка художницы Марии Шинкевич. Выставка урбанистических графических работ рассказывает зрителю, что все больше наша окружающая действительность становится похожа на жизнь человека, живущего в городе коробок с рядом окон. И если раньше, 50-60 лет назад типовое строительство было необходимостью, то теперь возникает вопрос о данной потребности в жилище, не удовлетворяющей эстетической составляющей облика города. Такая типовая застройка российских городов, согласно многим исследованиям, ведет к формированию типового мышления.

«Для сознания человека важно видеть из окна своего дома не такой же дом, с одинаковыми окнами по всему периметру, а элементы окружающей среды, выходящие за рамки стандартного вида коробки. Визуальный ряд имеет сильное влияние на нашу психику, задает образ мысли и транслирует установки», - рассказывает Мария Шинкевич.

shinkevich.jpg

Обе персональные выставки откроются в Институте дизайна экономики и сервиса ОмГТУ, где и обучаются молодые дизайнеры и художники.

- Более тесное взаимодействие юных художников и профессионалов в формате творческого обмена будет способствовать формированию насмотренности, творческой базы, передачи знаний и положительным образом скажется на будущем омской культурной сферы, - рассказали организаторы.

Кроме того, на торжественном открытии, 6 апреля, можно будет увидеться с художницами лично, задать интересующие вопросы и обсудить локальное искусство. Выставка будет работать ежедневно (кроме воскресенья) с 9:00 до 18:00, ул. Красногвардейская, 9, 2 и 3 этажи Института дизайна, экономики и сервиса ОмГТУ.

Об организаторах

Омская Арт-резиденция – стратегический проект опорного вуза региона - ОмГТУ, созданный для формирования арт-повестки и объединения креативных индустрий города. За несколько лет команда Омской арт-резиденции организовала множество мероприятий различных направлений: мода, искусство, дизайн, урбанистика. Мы помогаем вывести творческую часть Омска на качественно новый уровень, предлагая локальным городским сообществам быть услышанными.

Об авторах

Татьяна TYEN Моисеева – художник, старший преподаватель кафедры «Дизайн» ОмГТУ, Член Союза Дизайнеров России, заместитель председателя Молодёжного объединения «ТСХ-Сибирь», автор-основатель марки свитеров связанных вручную «Маrtа». Tyen интересует тема «Время и память»: связь прошлого и будущего, мгновение настоящего, память личная и коллективная. Их проявление, фиксация, забвение, правдивость. Визуальные образы проходят через процесс очищения и систематизации, проявления внутренней логики. В результате формы, в той или иной степени, приближаются к абстрактным.

iD2ln4s0Dw0.jpg

Мария Шинкевич – художник, старший преподаватель кафедры «Дизайн» ОмГТУ, работающий в разных направлениях искусства: паблик-арта, объектно-инсталляционное искусство, концептуальное, графическое искусство. Часто все формы искусства переплетаются между собой. Основные проекты созданы в направлении ресайклинг-арт, станковой графики. Проекты автора, так или иначе, всегда характеризуются наличием социальной составляющей, отличаются интерактивностью и непосредственным диалогом между художником, зрителем и пространством.

 

Фото: Омская Арт-резиденция

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.04.21
Омичи стали реже покупать продукты
Все существенные показатели в данном сегменте рынка ощутимо просели. Подробнее...
22.04.21
«Погулять» по городу за Навального пришло несколько сотен омичей
Люди вышли на улицы в поддержку политика. Подробнее...
21.04.21
«Авангард» проиграл ЦСКА во втором матче финала Кубка Гагарина
Счет в серии стал 1:1. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...