02.06.24

«Галёрка» отметила юбилей Пушкина просветительским проектом

«Галёрка» отметила юбилей Пушкина просветительским проектом

Просветительские проекты давно стали важной частью творческой жизни театра.

В Омском драматическом театре «Галёрка» подвели итоги молодежного проекта, который посвящен 225–летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Весенние месяцы прошли под знаком юбилея великого классика и подарили много ярких впечатлений молодым зрителям театра, школьникам и студентам.

Просветительские проекты давно стали важной частью творческой жизни «Галерки». Выстраивая диалог со зрителем, театр активно использует возможности такого перспективного направления, как педагогика искусства. Разнообразные проекты и программы помогают привлекать внимание детей и взрослых к значимым датам и историческим событиям, позволяют участникам проявить свои творческие способности.

В этом году «Галёрка» пригласила омичей принять участие в культурно–образовательном проекте «К Пушкину – сквозь время и пространство», посвященном творчеству и судьбе классика. На приглашение откликнулось около 130 человек – ученики общеобразовательных школ и школ искусств, студенты ВУЗов и СУЗов. Проект стартовал в марте и завершился 29 мая, за неделю до дня рождения писателя.

jqLgG97dMrY.jpg

– Конечно, юбилей А.С. Пушкина – это одна из самых ярких культурных дат 2024 года, руководство театра в лице Владимира Витько не могло пройти мимо этого события. Нам хотелось привлечь внимание не только к творчеству Пушкина, но и к Году семьи в России, поэтому мы очень рады были видеть среди участников и творческие семьи, в которых любят сказки и стихи Александра Сергеевича, – отметила автор проекта, администратор отдела по гастрольно-фестивальной деятельности и спецпроектам Антонина Бакулина. 

Пушкинский проект удивил разнообразием и необычностью мероприятий. Больше всего участников объединили чтецкий конкурс и конкурс литературно-театральных композиций. Прозвучало большое количество стихов Пушкина, и не только широко известных. Участники удивляли и выбором произведений, и тонким чувствованием смысла и интонации лирики Александра Сергеевича. Прекрасно проявили себя в этих конкурсах учащиеся школ № 55, 99, 94, 83, 60, 101, 141, 110, ДШИ №8, Дома творчества Октябрьского округа, Омского педагогического университета и Омского музыкального училища им. В.Я. Шебалина, семьи Сухих-Попсуй и Бацевых. Особенно тепло были встречены выступления самых юных чтецов – учеников начальных классов. Важно отметить, что прозвучали и авторские стихи, вдохновлённые творчеством Пушкина, и отрывки очерков о его жизненном пути.

Школьники и студенты приняли участие в конкурсе «Музыкальный Пушкин», исполнив вокальные композиции по лирике Александра Сергеевича и мелодии, вдохновленные его творчеством. Звучали романсы на авторскую музыку, произведения а капелла и песни на стихотворения Пушкина в рок–обработке. Выступления Софии Петрик из СОШ №83, студенток дирижерско–хорового отделения 4 курса Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина, Даниила Широченко и Романа Бичевого из СОШ №60, Ивана Драчука из СОШ № 97 стали запоминающимся моментами проекта.

Чтецкие и музыкальные выступления оценивало жюри проекта: заслуженный деятель культуры Омской области Екатерина Орлова, артисты Андрей Карагодин, Максим Лутохин, Сергей Кривцов, Валентина Кривцова, Анастасия Смычек, Александр Хитров, Алина Бауэр, студенты Омского педагогического университета и педагог Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Ольга Пустынникова.

ToyxrpE5RbU.jpg

Большой интерес вызвал такой формат, как «Пушкинское застолье». Участникам предлагалось погрузиться в эпоху Пушкина через его любимые блюда, узнать о том, каким он был в повседневной жизни, и услышать немало любопытных историй, связанных с кулинарными предпочтениями поэта. Школьники,  педагоги и сотрудники театра принесли приготовленные своими руками блюда, упоминавшиеся в произведениях классика (яблочный пирог, розовые блины, пожарские котлеты и т.д.). На встрече звучали стихи и письма Александра Сергеевича, истории и анекдоты о его характере и жизни. Участие в мероприятии приняли ученики и педагоги школ 60, 101, 141 и ДШИ №8.

Продемонстрировать знание творчества писателя ребята смогли на аукционе крылатых выражений А.С. Пушкина. Учащиеся школ № 101, 141, 60 вспоминали известные цитаты на разные темы из прозы и лирики Александра Сергеевича.

Продолжить погружение в атмосферу эпохи, в которой жил и творил поэт, смогли участники «Пушкинского бала». От балетмейстера театра Евгении Тимошенко омичи узнали о традициях бальных вечеров 19 века. Артисты «Галерки» показали, как исполнялись полонез, менуэт и вальс во времена Пушкина. Все желающие смогли принять участие в мастер–классе и научиться танцевать мазурку. Гостями бала стали ученики и педагоги ДШИ №8, школ №60, 110, 55, 99, 141, 101, Дома творчества Октябрьского округа. «Мероприятия проекта очень познавательные, учителя литературы могут многое для себя почерпнуть, – рассказала педагог СОШ №60 Светлана Кузьмина. – Наши ученики участвовали в разных встречах, но бал нам особенно понравился. Удалось увидеть воочию, насколько сложны и интересны такие танцы, как полонез и мазурка. Мы получили колоссальное удовольствие».

В конце мая были подведены итоги культурно-образовательного проекта «К Пушкину – сквозь время и пространство». Все ребята и педагоги получили дипломы участников, также были вручены футболки с логотипом проекта и сладкие подарки. Жюри определило обладателей гран-при, ими стали: ученики СОШ №55 – участники литературно–театральной композиции «Чистейшей прелести чистейший образец», вокальный ансамбль Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина, ученик СОШ №60 Даниил Широченко, участвовавший в трех мероприятиях проекта, студентка Омского музыкального училища имени В. Я. Шебалина Варвара Клещерова, ученик ДШИ №8 Денис Бондаренко, ученик СОШ №97 Иван Драчук, студентка Омского педагогического университета Полина Зиновьева.

DBfz5Yn-uH8.jpg

 Хочется отметить большую работу учителей, которые вложили столько душевных сил в своих ребят, помогали им готовиться к выступлениям, вместе с ними создавали творческие номера, – подчеркнули организаторы проекта. – это Светлана Кузьмина, Наталья Жолос, Наталья Мищенко, Ирина Кучинская, Виктория Кратько, Татьяна Шеховцова, Наталья Самохина, Екатерина Васильева, Белита Искакова, Татьяна Максименко, Татьяна Успенская, Юлия Нестеркина и другие талантливые педагоги.

Uu7vTRKBvek.jpg

Педагоги были щедры на теплые слова в адрес театра, а Наталья Мищенко из СОШ №101 отметила, что после участия в прошлом проекте «Галерки» один из учеников настолько полюбил театр, что поступил на актерский факультет.

Пушкинский проект завершился, но учителя, школьники и студенты ждут новых встреч в театре и новых возможностей проявить себя.

Фото: театр «Галерка»


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.