23.08.23

Дом актера открывает сезон

Дом актера открывает сезон

Аншлаг в Доме актёра – дело привычное, а новый сезон не станет исключением.

В Омске Дом актера открыл 50-й творческий сезон. Председатель отделения и заслуженный деятель искусств РФ Владимир Витько на пресс-конференции рассказал о подготовке здания к новому сезону и планах на будущее.
Напомним, здание Дома актера не претерпевало серьезных ремонтных работ в течение почти 48 лет. Однако в прошлом году была начата большая модернизация системы отопления, что позволило значительно улучшить теплоизоляцию здания. Этим летом работы продолжились с ремонтом цокольного этажа.

«Здание Дома актера принадлежит Омскому региональному отделению Союза театральных деятелей РФ. В течение практически 48 лет в нём не проводилось серьезных ремонтных работ. В прошлом году мы начали большую работу по модернизации отопления во всем здании. Уже прошлой зимой почувствовали результат вложенных усилий, так как в здании стало значительно теплее. Этим летом работа была продолжена. В прошлом году на сцене мы заменили тросы и канаты  на штанкетах сцены. Сейчас совместно с нашим главным арендатором Омским ТЮЗом мы перестлали и покрасили планшет сцены. В настоящее время продолжается ремонт в цокольном этаже. Работы по отделке мы надеемся завершить в течение сентября», - рассказал Витько.

dsc_9603.jpg


Омское отделение СТД РФ использует заработанные средства от аренды и проката спектаклей на ремонтные работы. Основные мероприятия, посвященные 50-летию Дома актёра, запланированы на осень 2024 года. В новом творческом сезоне на сцене Дома актера будут работать Омский ТЮЗ, театры «Галёрка», Лицейский театр, Студия Любови Ермолаевой, Театр танца «нОга» и студенческие театры. Ожидаются также постановки Северного драматического театра имени М.А. Ульянова из Тары. Параллельно с этим, Омский Дом актера наращивает свой оригинальный репертуар, в который войдут спектакли, реализуемые благодаря стипендиям Правительства РФ и СТД РФ, полученным молодыми артистами региона. Среди них Алексей Горбунов (театр кукол «Арлекин»), Анастасия Жаворонкова (Музыкальный театр) и Евгений Власов (театр «Галёрка»).

В середине ноября Евгений Власов при участии режиссера Егора Витько выпустит работу по поэме «Мцыри» М.Ю. Лермонтова.

 «Я очень увлекался творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова, хорошо его знаю. И мне близок герой этой поэмы. Моя работа не будет моноспектаклем. Здесь будет занята актриса театра «Галёрка» Анастасия Загоруй. Сейчас мы занимаемся подробным разбором содержания этой поэмы. Ищем пути, как повествование перевести на язык действия», - поделился Евгений.

Государственные стипендии СТД РФ на реализацию творческих проектов в размере 72 тысяч рублей были присуждены в этом году 11 омичам. Некоторые из них уже успели выпустить свои проекты в первом полугодии, например, Олег Берков успешно представил концертную программу «Просто это… весна!» к 8 марта. Однако большинство премьер запланировано на эту осень, и не все проекты будут реализованы на площадке Дома актёра.


Ирина Завьялова из Музыкального театра представит свой проект - концерт-биографию композитора Сергея Рахманинова под названием «Преодоление», с участием артистов-вокалистов и танцовщика Валентина Царькова 27 сентября. Антон Завьялов представит концерт по песням и лирике специальной военной операции силами творческой группы из Музыкального театра 8 ноября.

В середине ноября актриса Студии Любови Ермолаевой Ольга Постоногова сделает синтетическую постановку по рассказу Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека», где в роли рассказчика выступит Олег Берков, а в роли вокалистки - Ксения Огарь («Пятый театр»). В постановке также будет задействована танцевальная группа.

23 ноября в Доме актера состоится премьера оперетты Жака Оффенбаха «Кошка, превращенная в женщину», которую представит Руслан Ситников. Постановочную команду проекта возглавит главный режиссер Музыкального театра Александр Лебедев.

В начале декабря выйдет интерактивное шоу «H2ОМСК», созданное Степаном Дворянкиным в необычном креативном формате за счет стипендии СТД РФ. Однако уже 16 октября состоится премьера продолжения ноктюрн-шоу «Сок. Кровь. И еще…», но под другим названием.

«В отпуске я разработал сценарий второй части ноктюрн-шоу. Это будет продолжение темы любви, но в другом регистре и других красках. Меня зацепила прочитанная мною реальная история жизни. Когда мужчина ушел из села на войну, оставив молодую жену. Вернувшись после победы домой, он ее не нашел и создал вторую семью. Счастливо прожил в ней сорок лет, когда в село неожиданно приехала его первая жена. Она все эти годы его искала. В этой работе мне хочется собрать подобные реальные истории. И, конечно, будут музыка и песни», - объяснил Дворянкин.

dsc_9627.jpg


Идея шоу «H2ОМСК» возникла во время дачных посиделок у народного артиста России Валерия Ивановича Алексеева, который умело и интересно рассказывал о своих коллегах и театральных происшествиях. Я хочу воплотить эту идею в формате сцены и пригласить заслуженных и народных артистов принять участие в моем проекте. Надеюсь, что они поддержат меня и согласятся стать частью этого уникального шоу.

Кроме того, в этом сезоне омичей ждёт премьера от Гончарука – это и спектакль о Врубеле, и постановка «Дракулы», эти проекты ему поможет представить драматург и режиссёр Ольга Краскова.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.06.24
Об этом сообщил губернатор Виталий Хоценко. Подробнее...
20.06.24
Выпускники и их родители попадаются на обман мошенников из-за поисков верных ответов на экзаменационные вопросы. Подробнее...
19.06.24
Первые показы пройдут 28, 29, 30 июня. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.