24.01.23

В России изменились правила выплаты аванса работникам

В России изменились правила выплаты аванса работникам

В компаниях начали выплату аванса за январь. И многие работники с удивлением обнаружили, что получили меньше.

В России изменились правила выплаты аванса из-за того, что НДФЛ с 2023 года начинают взимать дважды в месяц — теперь сумма аванса станет меньше.

 «Теперь законодательство обязывает работодателя удерживать подоходный налог и с аванса, и с заработной платы. По старым правилам удержание происходило только раз в месяц, а в расчет принималась общая полученная сотрудником сумма», — пояснила «Российской газете» адвокат Ирина Калинина.

Теперь НДФЛ дробится, но в итоге зарплата остается неизменной. Например, если оклад сотрудника составляет 40 тысяч рублей, то после вычета подоходного налога в 13% или в 5200 рублей, он получает 34 800 рублей.

Если раньше сотрудник получал аванс в 16 тысяч и зарплату в 18 800 рублей, то теперь первая выплата уменьшится до 13 920 рублей после вычета 13% (2080 рублей) налога.

Но, как обещают эксперты, зарплата не уменьшится: второй раз НДФЛ будет отниматься от оставшейся суммы, а не от общей: от 24 тысяч вычтут 13% (3120 рублей), и зарплата составит 20 880 рублей. Как итог - работник получит ту же сумму, но только первая выплата уменьшится, а вторая — увеличится.

Работодатели как налоговые агенты будут перечислять НДФЛ, удержанный за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца, не позднее 28-го числа текущего месяца.

Для того, чтобы налоговая знала, какую сумму нужно направить на покрытие обязательства, понадобится подавать уведомление об исчисленных суммах — до 25-го числа текущего месяца.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
03.02.23
Информацию  опубликовал ресурс федерального Минфина «Ай мониторинг». Подробнее...
03.02.23
Любой желающий в преддверии 23 февраля может отправить им сладкие подарки и письма со словами поддержки. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.