27.05.22

Омские предприниматели могут воспользоваться бесплатным программным обеспечением для работы с электронной подписью

Омские предприниматели могут воспользоваться бесплатным программным обеспечением для работы с электронной подписью

Такая возможность представлена налогоплательщикам в ходе эксперимента, проводимого ФНС России сроком на шесть месяцев.

В Омской области более двух тысяч налогоплательщиков, получивших электронную подпись в налоговых инспекциях региона, могут бесплатно пользоваться программным обеспечением  для работы с электронной подписью криптопровайдера «КриптоПро CSP».

В ведомстве уточнили, что такая возможность представлена налогоплательщикам в ходе эксперимента, проводимого ФНС России сроком на шесть месяцев.

«Индивидуальные предприниматели и руководители организаций, получившие квалифицированную электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России после 12 апреля 2022 года, могут воспользоваться бесплатным программным обеспечением для работы с электронной подписью с помощью криптопровайдера «КриптоПро CSP» на условиях неисключительной лицензии без ввода серийного номера», - сообщили ФНС России по Омской области.

Для работы с сертификатами, полученными раннее указанной даты, требуется перевыпуск в любом налоговом органе, оказывающем услугу. Для пользователей Удостоверяющего центра ФНС России, использующих криптопровайдер «VipNet CSP», в рамках эксперимента бесплатное программное обеспечение для работы с электронной подписью ожидается в 3 квартале 2022 года. Вся информация об эксперименте размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».

Напомним, с конца прошлого лета налоговая служба начала выдавать сертификаты электронной подписи (далее — электронные подписи), громко отрапортовав об этом. Но, как оказалось,  процесс подачи стал технологически очень трудным и ещё более дорогостоящим. Сначала было необходимо купить специальную флеш-карту токен (цена — от 1 200 руб.), сходить в налоговую, получить электронный ключ, а затем пройти сложную регистрацию и произвести отправку отчётности, но сделать это можно только при наличии специальной криптопрограммы, которая стоит 2 700 руб. в год!

Такой подход ФНС вызвал шквал недовольства у предпринимателей. Предприниматели не понимали, почему они должны платить кому-то за подачу отчетности? Об этом мы не раз писали на нашем портале. Сразу после этого стало известно, что Следственный комитет проводит проверку по этому поводу на предмет коррупционного сговора.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
24.06.22
На этот раз из контейнера, на месте работают спасатели. Подробнее...
24.06.22
Почти половина жителей региона признались, что считают свою работу очень напряженной. Подробнее...
24.06.22
По мнению экспертов, такое влияние оказал введенный мораторий. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.