25.11.21

Минфин обвинили в «оторванности» от нужд экономики России

Минфин обвинили в «оторванности» от нужд экономики России

В Торгово-промышленной палате состоялось заседание по теме «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России на ближайшие три года.

Поставленные Минфином задачи относительно ближайшего будущего экономики страны не предусматривают её развития в необходимых масштабах. Об этом на заседание совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики заявил его председатель Константин Бабкин.

По его словам, Россия имеет все условия для динамичного развития, но отсутствует адекватная экономическая политика, которая бы стимулировала развитие реального сектора.

Спикер отметил, что основная идея документа — накопление денег на зарубежных счетах, в Фонде национального благосостояния. В ближайшие три года, необходимо будет вывести 3 трлн рублей. Это в 300 раз больше, чем тратится на стимулирование модернизации сельского хозяйства.

Он считает, что в ведомстве ничего не говорится про преодоление сырьевой зависимости, про стимулирование перерабатывающих отраслей. Не рассматривается вопрос о снижении налогов в России: не называются даже теоретические условия, при которых это может произойти.

К унынию приводит тот факт, что с точки зрения промышленности налоги снижаться не будут, инвестиции ограничены, энергоносители и сырье дешеветь не будут.

Политика Минфина оторвана от интересов реального сектора. Авторы документа закладывают сознательное отставание России. Это противоречит тому, о чём говорит Президент в Стратегии национальной безопасности, считает Бабкин.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подробно рассказал о взаимодействии системы торгово-промышленных палат с Минфином России, ФРП, региональными фондами по реализации промышленных проектов в регионах России. Особое внимание было уделено налоговой политике. «Необходимо вести грамотную региональную политику в части предоставления налоговых льгот и преференций. Наша общая цель - способствовать развитию страны, ее инновационному и промышленному потенциалу, через реализацию национальных целей развития», — отметил он.

Член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания России Оксана Дмитриева говорила о том, что политика правительства по отношению к промышленности противоречива. С одной стороны появляются программы поддержки, с другой - налоговая политика и таможенное регулирование нивелируют положительный эффект субсидий. 

В пример такого положения дел спикер привела проблемы в области компонентной базы. Когда есть задача наращивать собственную компонентную базу, но отменяются ввозные пошлины, что делает российские аналоги заведомо менее рентабельными. Или, например, государство поддерживает авиа- и судостроение. Но в то же время с этого года изменяется налогообложение этой сферы и вводится акциз на цветной металл и жидкую сталь. Таким образом, данные затраты не смогут быть компенсированы никакими субсидиями, отметила Оксана Дмитриева.

Учредитель, директор по развитию компании ВНИТЭП Алексей Коруков рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются станкостроители в России. «Российская банковская система токсична для предприятий», - считает спикер. При нынешних кредитных ставках развитие станкостроения просто невозможно.

Станкостроения в России почти не осталось, по сравнению с 1990 годом оно сократилось в 167 раз! И чтобы его восстановить, во-первых, нужна политическая воля. Стремясь к развитию российской экономики, надо понимать, что рост её не произойдет без мощного развития станкостроения. Эта отрасль является «системообразующей». И второе – в станкостроение необходимо вкладывать деньги и создавать условия не хуже, чем в других странах.

Относительно бюджета депутат сказала, что никаких разумных объяснений политике пополнения «кубышки» - нет. «Мало того, что это неэффективный способ наращивания резервов, так ещё и делаются дорогие заимствования, несмотря на профицитный бюджет!», - заключила парламентарий.

Для того, чтобы ситуация изменилась, необходима разумная денежно-кредитная политика, а именно: доступные кредиты, низкие налоги и протекционизм. Только сочетание протекционизма и мягкой денежно-кредитной политики создадут стимулирующие условия для развития экономики.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
02.12.21
ВОЗ пытается править миром
В Швейцарии 1 декабря 2021 года на Второй чрезвычайной сессии Всемирной организации здравоохранения  приняли консенсусное решение. Подробнее...
02.12.21
Пешеход погиб на переходе в Омске
Несчастный случай произошёл на улице Крупской. Подробнее...
02.12.21
В Омске на премии «Бизнес-Успех» восемь предпринимателей получили «золотые домкраты»
В Омске 1 декабря прошёл региональный этап национальной премии для предпринимателей «Бизнес-Успех», в финал прошли 23 местных предпринимателя Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...