26.02.16

Молодые предприниматели омского региона

Молодые предприниматели Омского региона 

Активные ребята из Шербакульского района Омской области создали проект мини-фермы по производству кумыса.  

TzHlScT2jbc.jpg
17-летняя Гульсара Тлембекова – жительница Аула Артакшил Шербакульского района Омской области, совместно со своими друзьями – Ляззат Бокбаевой и Аминой Абулкашевой под руководством педагога Асель Хайратовны Сарсембаевой, придумали уникальный проект и уже добились его реализации. 

Будучи школьниками, ребята сотрудничали с Омским бизнес-инкубатором «Точка роста», представляя свои идеи на различных мероприятиях. Одной из таких в 2014 году стало создание мини-фермы по производству кумыса на территории родного поселения. 

- Мы расписали все преимущества нашей задумки, подробно изучили процесс изготовления продукции, раскрыли ее пользу и подали проект на грант, - рассказывает Гульсара. – После долгих обсуждений и конкурса нам были выделены средства на его реализацию. Мы приступили к делу. 

На протяжении двух лет, в период с марта по июнь, ребята  делают кумыс. Его производство является сезонным.

14199392674y9cd.jpg
- Кумыс - это не только национальный напиток, - говорит Гульсара. - Он богат витаминами, минералами, оказывает благотворное воздействие на иммунитет человека. Мы готовим его по старинному рецепту, передаваемого из поколения в поколение нашего народа. В Ауле Артакшил до сих пор чтят традиции и считают кумыс целебным. Его делают из кобыльего молока. Лошадей доят каждые два часа, после, сливают полученное в специальную деревянную бочку и взбивают 300-500 раз так, чтобы вызвать процесс брожения. Далее, дают напитку настояться! 

В небольшой Шербакульской деревне около 100 дворов, однако спрос на кумыс очень велик. В период производства, не всем удается его приобрести. Заказы, юные фермеры принимают со всей области и даже от знатных гостей. Каждый хочет попробовать этот чудо-напиток и стать чуть ближе к своим корням. 

kumys.jpg
Изготовление кумыса – это почитание традиций кочевых народов. И хотя, аул давно живет современной жизнью, там стараются не забывать то, что дает им природа и что когда-то было важно для них. 

На данный момент Гульсара обучается в Банковском колледже. Старается совмещать занятия в ссузе с общественно-важными делами. Она вновь полна идей и планов. На очереди у ее команды новый проект, посвященный созданию национальной кухни на территории своего района. Задумку Гульсары уже поддержали на региональном уровне, признав идею важной для развития местного туризма и продолжения национальных традиций. 

Пожелаем юной Гульсаре успехов и надеемся, что вскоре сможем попробовать необыкновенно-вкусные блюда на Шербакульской земле.
kuhnya.jpg
Фото: из архива Гульсары Тлембековой

Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.02.24
К счастью, предыдущие выбросы плазмы из этой области не были направлены в сторону Земли. Будет ли удача и на этот раз? Подробнее...
26.02.24
Этот вопрос будет рассматриваться на саммите, который должен пройти в октябре в Казани. Подробнее...
26.02.24
Популярные у садоводов ипомею трехцветную и турбину щитковидную признали содержащими наркотики. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.