31.05.23

В России возьмут под контроль разработчиков искусственного интеллекта

В России возьмут под контроль разработчиков искусственного интеллекта

А для самого ИИ в ближайшие два-три года напишут Цифровой кодекс.

В России уже в ближайшие годы появится Цифровой кодекс — отдельный свод законов, норм и правил, которые будут регулировать искусственный интеллект. В нем планируют написать и про ответственность разработчиков ИИ, разработать классификацию умных цифровых систем на опасные и безопасные и закрепить маркировку контента, сгенерированного нейросетями.

По словам одного из ключевых экспертов в области информационных технологий и искусственного интеллекта Игоря Ашманова, уже в ближайшие годы ИИ может начать «контролировать» образование и медицину.

«Искусственный интеллект сейчас пытаются внедрить везде, — отметил Ашманов. — Простой пример: уже сегодня существуют «умные камеры», которые используются в том числе для распознавания лиц людей, находящихся в розыске. В этой сфере нет никаких законов. Правовой статус распознавания лиц никак не определен. Для понимания: даже гаишник, выходящий на дорогу с радаром, должен его предварительно поверить, опечатать и так далее. С этими же системами нет ничего подобного».

По словам экспертов, сейчас страна находится в одном шаге от массового внедрения интеллектуальных цифровых систем во все сферы общественной и даже политической жизни. 

Если заранее не решить ряд вопросов нормативного регулирования, в том числе не выработать нормы и механизмы противодействия возможным рискам и угрозам, мы можем в ближайшее время столкнуться с очень серьезными проблемами, пишет «Парламентская газета».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
22.05.24
Как сообщается, будет заменен аварийный участок водопровода по улице 10 лет Октября, 194. Подробнее...
22.05.24
Церемония пройдет на Зеленом острове. Прийти и попробовать вкуснейшие блюда могут все. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.