07.09.23

В ГИБДД опровергли запрет на установку видеорегистраторов на лобовом стекле

В ГИБДД опровергли запрет на установку видеорегистраторов на лобовом стекле

Информация, опубликованная в ряде СМИ, о запрете установки видеорегистраторов на лобовые стекла автомобилей не соответствует действительности, рассказали «Пульс Live» в региональном ГИБДД.

«Пульс Live» уточнил информацию о запрете установки видеорегистраторов на лобовые стекла автомобилей. По данным регионального ГИБДД, новые правила, вступившие в силу с 1 сентября, не запрещают вешать гаджеты на лобовое стекло. Изменений в вопросе детализации видов нарушений обзорности транспортного средства не произошло.

Ранее сообщалось, что с сентября в силу вступил запрет вешать гаджеты на лобовое стекло машины. Со ссылкой на текст постановления правительства утверждалось, что эксплуатация автомобиля запрещается при установке дополнительных предметов или покрытия, которое затрудняет видимость с водительского места. Не считается нарушением размещение на лобовом стекле зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей или устройств для размораживания и осушения, а также радиоантенн, нанесенных или встроенных в стекла.

«С 1 сентября 2023 года согласно постановлению Правительства Российской Федерации, утвердившего новую редакцию Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, вводится административная ответственность за нарушение требований пункта 4.2 ПДД РФ: «Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла)». Отметим еще раз, что данные требования существовали и ранее. Теперь за их нарушение водителю предусмотрена ответственность в рамках ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ (влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.)», - прокомментировала начальник отделения ПБДД УГИБДД УМВД России по Омской области Наталья бобылева.

Проще говоря, водитель не должен размещать на лобовом стекле наклейки и предметы, которые будут мешать ему видеть полноценно дорогу и других участников дорожного движения.

Таким образом, водитель должен избегать размещения на лобовом стекле наклеек и предметов, которые могут ограничить обзорность и мешать видеть дорогу и других участников движения. За нарушение этих требований водителю предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
20.06.24
Об этом сообщил губернатор Виталий Хоценко. Подробнее...
20.06.24
Выпускники и их родители попадаются на обман мошенников из-за поисков верных ответов на экзаменационные вопросы. Подробнее...
19.06.24
Первые показы пройдут 28, 29, 30 июня. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.