17.02.24

«Открой на ночь газ» и «спаси из плена отца» — новые методы вербовки детей

«Открой на ночь газ» и «спаси из плена отца» — новые методы вербовки детей

Какие способы освоили злоумышленники и как вести себя родителям, чтобы защитить свое чадо.

Психологи и депутаты Госдумы считают, что против российских детей и подростков ведется необъявленная война. В социальных сетях и мессенджерах молодежь приглашают к участию в опасных играх, заманивают в экстремистскую деятельность, а иногда просто обманывают их, притворяясь «спасителями» от вымышленной опасности или обещая защиту от мобилизации. В этом материале мы расскажем о методах, которыми пользуются иностранные кураторы для вербовки российских детей, а также о том, каким образом им можно противостоять.

Ужесточить родительский контроль

В 2024 году произошел новый вид жестокого обмана детей, сообщили в Генпрокуратуре. По информации, молодежь получает предложения от «друзей в соцсетях» оставить газ включенным на кухне на ночь и затем зажечь спичку. Чаще всего жертвами этой схемы становятся очень маленькие дети. Зафиксированы случаи, когда наградой за потенциальную катастрофу городского масштаба должно было стать «превращение в фей».

Заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что проблема в последние годы приобрела угрожающие масштабы. Если раньше были единичные инциденты, то сейчас есть объективные данные, позволяющие говорить о развертывании настоящей сложно устроенной и профессионально организованной деструктивной и вербовочной сети.

«Действительно, детей не только вовлекают в преступную деятельность, но и зачастую самих делают жертвами преступлений, — отметила парламентарий. — Сейчас у нас, с одной стороны, по статистике наблюдается общее снижение преступности среди несовершеннолетних. Но, с другой стороны, по данным ФСБ, только за 2022 год удалось предотвратить 118 терактов, в том числе таких, которые должны были совершить представители молодежи. И подавляющее большинство этих неслучившихся атак координировалось со стороны Украины и других недружественных стран».

Чтобы подтвердить серьезность ситуации, с которой столкнулась российская молодежь, можно обратиться к статистике Роскомнадзора. По словам Яны Лантратовой, за прошлый год эксперты ведомства удалили из Рунета 558 тысяч запрещенных материалов, более половины из которых были связаны с вербовкой детей и подростков в незаконную деятельность.

«Методы при этом могут использоваться самые разные. Например, в последнее время одним из каналов пропаганды стали игровые стриминги (онлайн-трансляции игр. — Прим. ред.), — подчеркнула парламентарий. — Причем это мне подтвердили в том числе и сами подростки. Когда между игроком и зрителями его канала в какой-то момент завязывается общение, он начинает им рассказывать, какие плохие русские солдаты, какие зверства они творят на территории Украины, и так далее».

Яна Лантратова отметила, что иностранные посредники пытаются обмануть людей, например, предлагая выкупить похищенных родственников в заложниках. Они также манипулируют людьми и направляют их на преступную деятельность. Однако, ситуация усложняется тем, что даже родители часто не могут контролировать то, чем занимаются их дети в интернете. Существующие программы родительского контроля не успевают следить за социальными сетями и мессенджерами, через которые, как правило, и происходит вербовка.

«В этом плане одним из вариантов решений могло бы стать ужесточение функций родительского контроля, — рассказала парламентарий. — Я направила в Минцифры письмо с предложением рассмотреть возможность создать соответствующий функционал на платформе «Госуслуги», чтобы в случае, если ребенок вдруг зашел на какой-то запрещенный сайт или вступил в экстремистскую группу в соцсетях, родителям приходило соответствующее уведомление».

«Предотвращать вербовку становится очень сложно»

Поддержал идею дать родителям больше прав и возможностей в контроле за детьми и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев.

«Предотвращать случаи вербовки в данной ситуации, конечно, становится очень сложно. В первую очередь из-за того, что дети очень большое количество времени проводят в гаджетах, а контроля за содержанием общения в мессенджерах у родителей нет. Равно как нет и у школ, равно как нет и у наших спецслужб, поскольку тайна частной переписки охраняется не только на законодательном уровне, но и нормами общественной морали. Уверен, что практически не найдется родителей, которые следят за перепиской своих детей. Конечно, это правильно, но в данной ситуации это несет очень большие риски», — подчеркнул парламентарий.

Как отметил Антон Ткачев, важно прежде всего поддерживать близкие отношения с ребенком, проявлять интерес и внимание к его увлечениям, темам, которые его привлекают, и так далее.

«Технически же контроль можно было бы осуществлять с помощью сервисов по родительскому контролю, разработанных нашими крупными компаниями, с условным доступом к приложению, которое контролируется российскими операторами и спецслужбами, — отметил Ткачев. — И, конечно, необходимо объяснять ребенку о цифровой гигиене и общаться даже на сложные темы, не уходить от ответов, а прямо отвечать даже там, где это нелегко, где-то разбираться совместно с ребенком, но ни в коем случае не оставлять его один на один с информацией. Особенно там, где может ожидать опасность».

«Бороться с радикализмом молодежи бессмысленно»

Однако, простые запреты и строгий контроль самыми себе не помогут. Важную роль играет и психологический аспект, по словам военного психолога, директора спецпрограмм Московского центра защиты от стресса, ветерана боевых действий Алексея Захарова.

«Существует такое понятие, как факторы волевого реагирования, — пояснил специалист. — Это достаточно серьезные вещи, которые используются противником против нашей молодежи, определяя ситуации ее естественного поведения. Надо понимать, что бороться с радикализмом молодежи бессмысленно — это естественное свойство ее возраста, которое определяется отсутствием жизненного опыта. Поэтому молодые люди склонны к радикальным проявлениям, чем люди, занимающиеся их вербовкой и склонением на свою сторону, активно пользуются».

Алексей Захаров отмечает, что помимо психологических аспектов, существуют и другие факторы, такие как семейные, которые оказывают влияние на ситуацию, пишет «Парламентская газета».

«Мы за последние годы утратили так называемое третье поколение — бабушек и дедушек, — подчеркнул эксперт. — При этом второе поколение — собственно, мамы и папы — зачастую не обладают навыками воспитания. Они не умеют воспитывать детей. Это нормально — нужный опыт не всегда приходит даже со вторым ребенком, не говоря уже о первом. Но это же влечет за собой и то, что этот опыт людям попросту неоткуда и не от кого перенимать».

Директор АНО «Интернациональный центр спасения детей от киберпреступлений» Сергей Пестов уверен, что до тех пор, пока демографическая ситуация не стабилизируется и не появятся защищенные российские социальные сети и мессенджеры, родителям остается только одно решение: быть более внимательными к своим детям и чаще с ними общаться.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.