01.06.24

Законы, вступающие в силу с 1 июня

Законы, вступающие в силу с 1 июня

О главных изменениях в жизни россиян с июня 2024 года рассказываем в этом материале.

Россиян с июня ждёт несколько изменений в связи с принятием ряда законов. Среди них - новые правила для единого пособия для детей, ужесточение наказания для ресурсоснабжающих компаний, а также противодействие незаконной миграции. Об этих и некоторых других законах первого месяца лета рассказываем в этом материале.

С 1 июня начнут действовать новые правила, касающиеся выплат детских пособий. При расчете среднего дохода семьи для получения пособия будут учитывать размер алиментов. Если суд обязал одного из родителей платить алименты, то учитываются реально полученные деньги. Если же родители сами договорились об алиментах, то учитывается сумма, которую они указали в своем заявлении, но она не должна быть меньше установленного законом минимума. Также при расчете среднего дохода не будут учитываться деньги, заработанные детьми.

В тот же день правительство определит, какие туристические маршруты требуют присутствия инструктора и какой уровень сложности у них должен быть. Региональные власти смогут самостоятельно определять такие маршруты на своей территории. Инструкторы же должны будут сообщать местным властям о начале и окончании сопровождения туристов на этих маршрутах.

На летних верандах кафе разрешат продавать алкогольные напитки. Прежде делать это было запрещено. Более того — в Кодексе об административных правонарушениях установлены наказания за нарушение правил продажи спиртного, которые касались и торговли горячительным на летних верандах.

На упаковки табачной и подакцизной никотинсодержащей продукции будут наносить учетно-контрольные специальные марки. Это предполагает закон, вступающий в силу 1 июня. Речь идет о штрихкоде на пачке, как, к примеру, на лекарствах и молочной продукции.

С 9 июня для организаций, предоставляющих коммунальные услуги, ужесточат штрафы за предоставление услуг низкого качества. В случае подачи загрязненной воды, отключений электроэнергии или отопления в зимний период, штраф может составить до ста тысяч рублей.

Вступил в силу закон, защищающий пенсии детей-инвалидов и недееспособных лиц от списания при взыскании долгов с их родственников. Теперь их пенсии, зачисляемые на счета родителей, опекунов или попечителей, включены в перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Помимо этого, вводится уголовное наказание за привлечение детей к совершению некоторых преступлений — небольшой и средней степени тяжести. За такое преступление виновный может получить от пяти до восьми лет лишения свободы.

С 10 июня государственные структуры и местные органы самоуправления получат возможность оказывать помощь (в том числе финансовую и информационную) мастерам художественных ремесел. Такие мастера смогут зарегистрироваться в качестве самозанятых.

С 17 июня российские круизные корабли смогут заходить в порты и пункты, расположенные рядом с территориями Арктической зоны и Дальневосточного федерального округа, без необходимости проходить контроль. По словам властей, этот закон направлен на стимулирование развития круизного туризма на Дальнем Востоке.

С 23 июня на предприятиях, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, начнутся экспертные проверки. Этот закон направлен на то, чтобы предприятия начали применять наиболее эффективные доступные технологии.

Также вступит в силу закон о борьбе с незаконной миграцией. Иностранцы, желающие въехать в Россию с целями, отличными от работы, и планирующие пребывать здесь более 90 дней, должны будут пройти процедуру дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев).

Соки будут промаркированы. Участники оборота отдельных видов безалкогольных напитков и соков, упакованных в потребительскую упаковку, с 1 июня 2024 года обязаны маркировать товары и представлять о них сведения в Систему «Честный ЗНАК»

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.