07.01.22

Зачистки и уличные бои: новые данные о протестах соседнем в Казахстане

Зачистки и уличные бои: новые данные о протестах соседнем в Казахстане

В страну прибыли миротворцы ОДКБ, в Алма-Ате идут уличные бои.

В Казахстане, несмотря на более активные действия силовиков, ситуация практически не меняется. Самая сложная ситуация по-прежнему сейчас в городе Алма-Ата. На улицах там идут бои, слышны взрывы, очевидцы сообщают о погромах и мародерстве. Магазины, банки и банкоматы разграблены. Жителям города рекомендуется не покидать дома.  Сообщается, что во время погромов сгорел весь Золотой фонд казахского кино.

Накануне, 6 января в город вернулись силовики, которым в результате боев удалось взять под контроль все здания органов государственной власти. По данным телеканала «Хабар», на площади Республики группа экстремистов забаррикадировала здание телеканала «Мир», есть жертвы, тела погибших лежат прямо на улице.

По данным очевидцев, в Алма-Ате начинают появляться проблемы с продовольствием, в городе невозможно снять деньги с карт, начались проблемы с водопроводом. Сообщается, что вечером 6 января на водозаборной станции был взрыв.

По данным телеграм-канала «Осторожно, новости» в городе идут новые столкновения между силовиками и протестующими — слышна стрельба и взрывы. Задержаны более 70 боевиков (это термин, который используют власти), нападавших на административные здания, и более 30 мародеров.

В других городах республики ситуация поспокойнее. Так, еще 6 января в городах Актау и Жанаозене продолжались митинги, но в столкновения они не переросли. Полиция сообщает, что по периметру Нур-Султана выставлены 6 блокпостов, ситуация в городе под полным контролем.

Телеграмм-канал «Раньше всех» пишет, что войска ОДКБ приступили к боевой службе в Таразе. Ранее в этом южном городе прошли погромы, а затем «зачистка» силовиков.

В стране ситуация меняется каждый час. По данным телеграм-канала HUR. KZ, сейчас вооруженные банды отступают из Алма-Аты в область. В соседнем Талды-Кургане бои продолжаются, боевики захватили местный СИЗО. Жители города просят о помощи.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

 

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
26.01.22
В Омске ищут подрядчика для реконструкции «Зеленого острова»
Цена контракта на продолжение благоустройства парк составляет почти 52 млн рублей.  Подробнее...
26.01.22
Омская молодежь отметила День студента массовыми катаниями на коньках
Всех, кто решил присоединиться к «Спортивной студенческой ночи», ждала развлекательная программа. Подробнее...
26.01.22
Омичи могут пожаловаться на плохие дороги онлайн
В этом поможет система, разработанная Росавтодором для оценки качества магистралей. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.





Загрузка...