22.05.24

В России запрет на строительство студий может вызвать взрывной рост цен в столицах

В России запрет на строительство студий может вызвать взрывной рост цен в столицах
Как уточнили эксперты, в регионах они и так дорожают.

В Москве и Ленинградской области больше не будут строить студии. Это может привести к росту цен на оставшиеся в продаже квартиры. Пока что цены на студии в двух столицах остаются стабильными, однако в Перми, Красноярске, Краснодаре, Воронеже и Казани малогабаритные квартиры заметно дорожают.

Согласно данным экспертов, студии площадью менее 25 квадратных метров составляют около 14% всех лотов на первичном рынке России. Кроме того, 30% предложения - это квартиры площадью от 25 до 35 квадратных метров, что означает, что некоторые из них не соответствуют новым критериям (теперь минимальная площадь должна составлять 28 квадратных метров). Таким образом, с рынка новостроек будет убрано около пятой части всего предложения. Однако это относится к общему количеству предложений по всей стране. В Москве на малогабаритные квартиры приходится треть предложения, а в Ленинградской области - более четверти.

Price_dinamics_studii_rost_MSK-SPb_Restate.jpg

«С одной стороны, в столице многие девелоперы действительно нарезают чрезмерно мелко, и 12-14-метровые квартиры – это перебор. С другой – непонятно, чем не угодили вполне комфортные для проживания одного человека 25-27-метровые студии. Это нормальный вариант для студентов, начинающих самостоятельную жизнь, или холостых приезжих из регионов, для которых покупка такой квартиры – возможность закрепиться в Москве, Петербурге или другом крупном городе. Теперь же им придется переплачивать, но не у всех есть такая возможность. Кроме того, на апартаменты ограничения не распространяются. Значит, у них появляется совершенно нерыночное конкурентное преимущество, что, на мой взгляд, несправедливо», - считает эксперт по недвижимости Андрей Добрый.

Отмечается, что это нововведение распространяется на жилые комплексы, которые получили или получат разрешение на строительство после 7 мая. Это означает, что с каждым годом предложение небольших студий будет сокращаться, а цены на них будут расти в соответствии с рыночными законами. Процесс "вымывания" наиболее ликвидного предложения может начаться очень скоро, особенно учитывая, что в настоящее время действует программа льготной ипотеки.

В Москве студии в строящихся домах в 2024 году подорожали всего на 12 тысяч рублей за квадратный метр, что составляет около 3%. В пределах МКАД можно найти предложения по цене от 9 до 10 миллионов рублей, а в Новой Москве цены начинаются от 5-6 миллионов и даже ниже.

В Подмосковье студии на первичном рынке с начала года подорожали на 5%, но их стоимость по-прежнему в полтора с лишним раза ниже, чем в столице. В Петербурге стоимость студий не изменилась с конца декабря: внутри КАД можно купить 25-метровый лот за 6 миллионов рублей, а за ее пределами есть варианты и за 3,5 миллиона. В Ленобласти картина схожая - подорожание незначительное.

Кроме того, из-за сокращения предложения студий на первичном рынке, спрос на них на вторичном рынке может возрасти. Это особенно вероятно, если ключевая ставка ЦБ снизится, что ожидается в конце текущего или начале следующего года. В этом случае рост цен на студии на вторичном рынке также может произойти.

В Перми студии подорожали на 24% с начала года, что отражает общую тенденцию роста цен на недвижимость в городе. Однако, доходы жителей Перми не увеличиваются, что позволяет предположить, что рост цен связан с активностью инвесторов, вкладывающих средства в наиболее ликвидное и доступное жилье. В Перми предложение такого жилья ограничено, что также может влиять на рост цен. Однако, стоит учесть, что указанные цены - это цены предложения, а реальные суммы сделок, с учетом скидок, которые продавцы вынуждены предоставлять, могут быть значительно ниже.

Price_dinamics_studii_rost_RF_Restate.jpg

В Перми студии подорожали на 24% с начала года, в Красноярске - на 14% (плюс 15 тыс. рублей), в Краснодаре - на 11%, в Воронеже и Казани - на 10%. В Казани средняя стоимость студии составляет 163 тыс. рублей за кв. метр, что является наибольшей ценой за пределами Москвы, Петербурга и прилегающих областей. В Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре и Волгограде цены на студии в 2024 году выросли в пределах 2-6%. В Уфе они остались неизменными. В Ростове-на-Дону средняя стоимость студии снизилась на 10% (минус 12 тыс. руб. за кв. метр). В Новосибирске зафиксировано небольшое снижение цен на 5%, а в Омске - на 2%.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.