08.07.24

В России родственникам инвалидов могут разрешить перейти на удаленку

В России родственникам инвалидов могут разрешить перейти на удаленку

Речь идет о профессиях, не требующих постоянного присутствия сотрудника в офисе.

В России согласно Трудовому кодексу, работодатель может устанавливать неполный рабочий день для беременных женщин, родителей детей с инвалидностью, людей, ухаживающих за пожилыми родственниками. Платят таким сотрудникам в зависимости от отработанного времени или выполненной работы. Депутаты предложили обязать работодателя переводить на удаленную работу с сохранением зарплаты людей, ухаживающих за инвалидами I группы или престарелыми. 

Денег на сиделку не хватает

Около 11 миллионов человек в нашей стране являются инвалидами, что составляет примерно 7,5% от общего населения. Согласно данным Росстата, количество людей с инвалидностью II и III групп составляет по 4,5 миллиона человек, а I группы - 1,3 миллиона. Эта группа присваивается людям, которые потеряли способность к труду и нуждаются в помощи и уходе со стороны других людей. В подобном положении находятся многие пожилые люди, которые не получили инвалидность, но страдают от деменции.

Для ухода за пожилыми людьми, страдающими деменцией, родственникам приходится бросать работу, нанимать сиделку или отправлять их в дом престарелых. Если сиделка работает только в дневное время, то её услуги стоят не менее тысячи рублей в день, а круглосуточный уход обойдётся уже в полторы тысячи рублей в сутки. Проживание в доме престарелых также стоит примерно столько же.

Пансионаты для пожилых людей и услуги сиделок на дому являются дорогими, и часто пенсионеры и получатели социальных выплат не могут себе позволить такие расходы. В связи с этим, депутаты предложили внести изменения в законодательство, чтобы облегчить жизнь людей и сэкономить семейный бюджет.

«Заботиться об инвалидах и больных — большой труд, некоторых не оставишь даже на короткое время. Но и без заработка остаться тоже нельзя, — сказал «Парламентской газете» лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. — К сожалению, есть сотни примеров, когда родственники сами «сгорают», пытаясь разорваться между уходом за близким и работой».

Как отметил политик, современные технологии предоставляют возможность решения этой проблемы. Они предлагают внести законопроект, который позволит перевести на дистанционную работу сотрудников, осуществляющих уход за инвалидами и престарелыми, и при этом защитит интересы как работников, так и работодателей.

Без обмана

Законопроект предлагает ввести в Трудовой кодекс норму, которая обязывает работодателя перевести сотрудника на удаленную работу по его заявлению на период ухода за инвалидом I группы или престарелым родственником, нуждающимся в постоянной заботе.

Законопроект касается только тех случаев, когда профессия позволяет работать удаленно. При этом заработная плата должна оставаться на прежнем уровне. Однако работодатель имеет право расторгнуть соглашение о дистанционной работе, если обнаружится, что сотрудник на самом деле не ухаживает за родственником, а использует это как предлог, чтобы не посещать офис. Предполагается, что новые нормы вступят в силу в сентябре 2024 года. Авторы документа подчеркнули, что он был доработан в соответствии с замечаниями Правительства.

Только по взаимному согласию

Во время пандемии COVID-19 многие компании перевели своих сотрудников на дистанционный режим работы. Сейчас работники на удаленной работе присутствуют в каждой третьей компании, а количество таких вакансий составляет пять процентов от общего числа. В Трудовом кодексе указано, что дистанционная работа подразумевает выполнение должностных обязанностей вне стационарного рабочего места с использованием интернета и других информационно-телекоммуникационных сетей.

Сейчас момент перевод на удаленную работу возможен только по соглашению между работником и работодателем. Инициатива может исходить как от работника, так и от работодателя. Однако, пока у руководства компании нет обязательств по переводу на дистанционную работу, за исключением случаев, когда пребывание в офисе представляет опасность для людей. Это может произойти в случае природных или техногенных катастроф, производственных аварий, наводнений, пожаров или эпидемий.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.