22.05.24

В России операторам предложили отслеживать звонки мошенников в режиме реального времени

В России операторам предложили отслеживать звонки мошенников в режиме реального времени

По словам сенатора Артема Шейкина, это позволит создать более эффективные механизмы по борьбе с ними.

Операторы связи могут начать в режиме реального времени отслеживать и анализировать звонки телефонных мошенников, а после на основе полученной информации создавать сетевые фильтры, которые будут отсекать злоумышленников от доверчивых граждан. С такой инициативой выступил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин, направивший соответствующее письмо первому заместителю министра внутренних дел Александру Горовому. Наш сайт рассказывает подробности.

Анализировать и защитить

Сенатор обратился с предложением к операторам связи о создании системы мониторинга мошеннических звонков в реальном времени, используя их технические возможности. Предлагается анализировать информацию о звонках, включая их продолжительность, местоположение вызывающего абонента, использование услуг провайдеров и виртуальных АТС, а также наличие международных звонков. Это позволит создать «фильтры» трафика, которые будут постоянно обновляться и совершенствоваться в ответ на появление новых методов мошенничества.

«Кроме того, полагаю, что накопленный колоссальный опыт министерства в расследовании и раскрытии телефонных мошенничеств может быть использован в совместной работе с операторами связи при проработке и совершенствовании «фильтров», выявляющих «подозрительный трафик», — подчеркивает сенатор.

Сенатор Артем Шейкин подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой», что проблема телефонного мошенничества достигла критического уровня, поэтому борьба с ней требует использования всех возможных средств. Он считает, что наиболее эффективным подходом будет использование современных технологий против самих мошенников.

«С учетом растущего количества фактов телефонного мошенничества важно сейчас наладить продуктивное взаимодействие между МВД и операторами связи в части вычисления противоправных звонков путем разработки специальных алгоритмов, — подчеркнул сенатор. — Подобная совместная работа будет способствовать уменьшению количества мошеннических звонков и защите финансовых средств граждан».

«С технической точки зрения ничего сложного нет»

Независимые эксперты считают, что данное предложение имеет потенциал для реализации. Они утверждают, что мониторинг мошеннических звонков можно осуществить с использованием существующих технологий и ресурсов.

 «Сегодня операторы выполняют и более сложные задачи, к примеру, по фиксации трафика и звонков за полгода по системе Росфинмониторинга, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» академик Академии криптографии Александр Баранов. — Поэтому, на мой взгляд, в такой постановке проблемы нет ничего нереализуемого».

 

Александр Баранов отметил, что в случае успешной реализации этой идеи, станет возможным пресекать деятельность телефонных мошенников не по отдельности, а целыми группами. Это связано с тем, что количество номеров, с которых они совершают звонки, в каждом конкретном случае ограничено.

«Другое дело — установление физического местонахождения как одиночных мошенников, так и организованных групп, — уточнил эксперт. — Это уже намного сложнее, и тут, конечно, не обойтись без тесного взаимодействия операторов сотовой связи и правоохранительных органов. Но, на мой взгляд, при должной организации работы и эту проблему удастся эффективно решить».

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.