19.06.24

В России незаконченное и неполное высшее хотят вернуть в правовое поле

В России незаконченное и неполное высшее хотят вернуть в правовое поле

Это позволит недоучившимся студентам найти работу, а со временем и продолжить учебу.

В Советском Союзе неполное и незаконченное высшее образование официально признавали. Кроме того, с неоконченной вышкой со временем можно было восстановиться в университете или институте. Сегодня таких понятий в законодательстве нет, как и гарантий для недоучившихся студентов. Тему подняли в Комитете Госдумы по науке и высшему образованию 17 июня. Рассказываем подробности.

Отменены с 2007 года

С 2007 года понятия «неполное» и «незаконченное высшее образование» официально перестали существовать. Ранее под первым понимали уход из вуза после нескольких лет успешной учёбы, а под вторым — отчисление, например, за пропуски или неуспеваемость.

В первом случае студент получал диплом о неполном образовании, который давал ему возможность впоследствии восстановиться на ту же самую специальность. Во втором случае он получал справку о незаконченном образовании. Теперь оба этих документа заменены одной справкой, по которой практически невозможно восстановиться.

На круглом столе в Государственной Думе 17 июня, где обсуждался вопрос подготовки инженерных кадров, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Андрей Рудской поднял проблему отсутствия в правовом поле таких понятий, как «неполное» и «незаконченное» высшее образование. Он выразил мнение, что возвращение этих терминов в законодательство даст возможность студентам, которые были вынуждены прервать обучение, в будущем продолжить его в том же учебном заведении: «Например, предлагаю сохранить такую возможность для тех, кто освоил только базовую часть фундаментальной подготовки».

40 процентов курьеров с «вышкой»

Еще в 2023 году вернуть в законодательство понятие неполного высшего образования предлагал вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. «Мы выходим из Болонской системы образования. Меняются стандарты, в связи с этим мы предлагаем стандарт «базовый специалитет» для тех, кто не завершил обучение по основной образовательной программе высшего образования, но успешно прошел промежуточную аттестацию», — говорил тогда депутат. По мнению Чернышова, это позволило бы «миллионам людей, которые по разным причинам не окончили вузы, претендовать на более высокие должности».

Согласно исследованию сервиса «Яндекс Доставка», проведенному в 2023 году, 40% курьеров в России обладают высшим или неоконченным высшим образованием. Каждый шестой из них имеет экономическое или финансовое образование, а каждый десятый - образование в области IT-технологий, пишет «Парламентская газета».

Учить не обслуживать, а создавать

Как отметил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Олег Смолин, достижение технологического суверета является одной из ключевых задач государства, поставленной президентом: «Качественное образование — самый главный ключ для этого». «Предыдущая модель экономики предполагала, что мы продадим нефть и газ, а остальное купим. Это формировало и так называемую сервисную модель высшего образования — с акцентом на обслуживание», — сказал депутат.

Как подчеркнул Олег Смолин, при подготовке инженеров программы бакалавриата в основном были направлены на обучение студентов использованию чужих конструкторских разработок. В то же время, депутат поддержал идею расширения возможностей для тех, кто ранее получил степень бакалавра. Он отметил, что «доучить бакалавра проще, чем обучать специалиста с нуля».

Не только по результатам ЕГЭ

Олег Смолин предложил ввести новую систему отбора абитуриентов для новой системы высшего образования, которая бы учитывала не только результаты ЕГЭ. Он также предложил учитывать результаты обучения в специальных инженерных классах.

Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея № 239, поддержал эту идею и добавил, что необходимо изменить правила приема таким образом, чтобы русский язык не суммировался с баллами ЕГЭ по профильным предметам, а шел как зачет.

«У будущих инженеров не должно быть выбора, что сдавать: или физику, или информатику — на инженерных специальностях нужно и то и другое», — объяснил педагог свое предложение, предвидя при этом, что идея, скорее всего, вызовет критику.

Сейчас выпускникам школ для поступления в университет требуется сдать три экзамена, причем один из них обязательно должен быть по русскому языку. Это означает, что будущие физики могут не сдавать ЕГЭ по физике, а будущие химики — по химии.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
19.07.24
После специальной обработки их отправили на реализацию. Подробнее...
19.07.24
Второй месяц лета омичам приготовил неприятный сюрприз. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.