22.05.24

В России может появиться антитабачное приложение «Народный инспектор»

В России может появиться антитабачное приложение «Народный инспектор»

С такой идеей сенатор Айрат Гибатдинов обратился в Минздрав и Роспотребнадзор.

По словам сенатора Айрата Гибатдинова, принятые законодателями меры по ограничению продажи табачных изделий не являются достаточными. Некоторые предприниматели, пользуясь отсутствием достаточного количества государственных контролеров, продолжают продавать табачные изделия вне магазинов и павильонов, привлекая в первую очередь молодежь и подростков. В качестве решения этой проблемы Гибатдинов предложил внедрить мобильное приложение, аналогичное приложению "Народный инспектор", которое фиксирует нарушения правил дорожного движения. Благодаря такому приложению любой неравнодушный гражданин сможет легко зафиксировать нарушение правил продажи сигарет и вейпов.

Контролером может стать каждый

Ежегодный объем рынка никотинсодержащей продукции в России превышает триллион рублей. 16,4% россиян курят ежедневно, еще 2,3% - периодически. Согласно данным Росстата, 65,4% курящих россиян начали курить в возрасте 15-19 лет, что делает молодежь и подростков основной группой риска по табакокурению. Все изменения в законодательстве направлены на защиту несовершеннолетних, подчеркнул сенатор Айрат Гибатдинов.

С 1 апреля 2024 года в России ужесточились меры наказания за продажу табака без лицензии. Запрещено открыто демонстрировать любую табачную продукцию, включая изображения сигарет и сигаретных пачек, а также выкладку их на витринах.

Однако, есть проблемы с исполнением отдельных частей Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции», о чем сенатор сообщил в письме главному государственному санитарному врачу РФ, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

«Из открытых источников мне стало известно о том, что некоторые торговые точки продолжают функционировать в торговых центрах вне магазинов и павильонов, не имеют торговых, подсобных и административно-бытовых помещений. Более того, подобные торговые точки зачастую расположены в наиболее проходных местах торгового центра, а некоторые из них осуществляют торговлю с открытых прилавков или прилавков, на стекло которых нанесена тонировка, не обеспечивающая полную светонепроницаемость», — написал главе Роспотребнадзора сенатор.

Сенатор Айрат Гибатдинов предложил создать мобильное приложение, которое позволит гражданам фиксировать нарушения при продаже табачной и никотинсодержащей продукции. Это приложение будет работать по аналогии с приложением «Народный инспектор», которое фиксирует нарушения правил дорожного движения. Гибатдинов обратился к главному государственному санитарному врачу РФ, руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу и выразил готовность помочь в реализации этой идеи, если потребуется изменение законодательства.

Перечнем по вейпам

Другой стороной все той же проблемы зависимости россиян от никотинсодержащей продукции, по мнению Айрата Гибатдинова, является открытая продажа вейпов и электронных сигарет.

«На популярность этой продукции влияет агрессивный маркетинг: яркая упаковка, большая палитра вкусов и утверждения об отсутствии вреда для здоровья. Под наибольшую угрозу попадают дети и подростки, которые зачастую даже не понимают последствия употребления такого вида табака. Несмотря на предпринятые меры по ограничению продажи этой категории товаров, все еще на прилавках свободно выкладывают электронные испарители, в том числе эти киоски располагаются и в торговых центрах с большой проходимостью», — сказал Айрат Гибатдинов «Парламентской газете».

Сенатор Айрат Гибатдинов считает, что необходимо принять строгие меры контроля над продажей табачных изделий и вейпов. Вейпы - это относительно новый продукт, и пока нет достаточных исследований о его влиянии на здоровье. Гибатдинов направил запрос министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой предоставить информацию о работе ведомства над перечнем веществ, усиливающих никотиновую зависимость, при добавлении которых не допускается выпуск соответствующей продукции. Такой перечень был подготовлен Минздравом в 2023 году, но не был поддержан некоторыми ведомствами и отправлен на доработку. Гибатдинов выразил мнение, что эту работу нельзя затягивать.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

 


Мы в Яндекс Дзен
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите [CTRL] + [ENTER], Спасибо.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
21.06.24
«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях. Подробнее...
20.06.24
Это астрономическое событие, когда солнце в полдень находится на максимальной высоте над горизонтом в Северном полушарии. Подробнее...

Добавить комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, войдите на сайт под своими логином и паролем.
Если у вас их еще нет, зарегистрируйтесь.
В информационных публикациях использованы фотографии Андрея Кудрявцева, Кирилла Бакинского, Сергея Бруна(Шехерева),
Матвея Милютина.